иришка,
TURBA, предлагаю вам его не только на праздник сварганить. делается легко и получается очень вкусно.
так, тесто:примерно 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды, 200 г муки (или больше), 0.5 ч.л. соли. Масло я немного разогрела в микре. высыпала горкой муку 1 стакан, сделала углубление и туда масло, воду соль и яйцо. перемешала, затем стол присыпала мукой и тесто на стол. замесила и мне еще понадобилось где- то пол стакана муки. т.е. тесто должно быть не жесткое, но и не лепнуть к рукам. положила в пакетик и в холодильник.
занимаемся начинкой. у меня пошло 1,5 куриных грудки. я их отварила, остудила, нарезала поперек волокон. на разогретую сковородку выложить нарезанную не крупно большую луковицу и грибы (использовала шампиньоны штук 15). немного обжариваем, как лук прихватился всыпала туда подготовленную курочку, посолила и поперчила, немного обжарила на сильном огне, что бы корочка на кусочках куриных появилась.
далее взяла пакет сливок 33% (250гр) и взбила слегка с 2 яйца и щипоткой соли и натертым 150-200гр сыра. включаете духовку на 189-200гр и даете ей прогрецца, как раз пока пирог собираем.
достаете тесто, раскатываете и выкладываете на форму, лишние бортики обрежите, когда начинку выложите, т.к. все зависит от высоты и диаметра или ширины формы. высыпаете начинку и заливаете сливочной заливкой. вот теперь по высоте обрезатете бортики теста.
ставим в духовку. делается он минут 30-40. я через пол часа достала пирог, сверху насыпала еще сыра и снова в духовку. не передержите, а то будет сухой пирог.
дальше ваши предпочтения. можите добавлять любые продукты по вкусу. броколи, спаржу, любые грибы, зелень, ветчину можно накрышить, помидорки сверху или кружки кабачков, приправки на ваш вкус....
может показаться по описанию это дело сложным. на самом деле букв больше, чем уходит времени. тесто замесила за минут 5. куричка варилась утром пока я пила кофе и шарилась в сети. лук с грибами минуты 2+ с курицей еще минут 5. собрала за минутки 5 его. так что дерзайте. очень вкусный и легкий в приготовлении