Насколько эффективны санкции против России
Когда в марте текущего года Крым вошел в состав России, западные лидеры надеялись, что "умело" сформированные финансовые санкции против ряда физических и юридических лиц, а также эмбарго (как, например, запрет на высокоточное оборудование) на поставку некоторых товаров заставят российского президента изменить внешнюю политику. Но эффект оказался практически нулевым.
Последовавшие затем несколько пакетов санкций причинили определенный вред российской экономике, но фактически не повлияли на курс России. Кроме того, Москва ввела ответные санкции, запретив импорт западных продуктов и закрыв несколько ресторанов McDonald’s по санитарным причинам.
На этой неделе ЕС объявил о введении новых санкций по отношению к России, США также обещали последовать примеру европейцев. По словам эксперта по санкциям юридической фирмы Gibson Dunn Джюдис Ли, Америка уже поняла, что стратегия "удар по олигархам" не приносит результата, и следующим шагом Вашингтона (вместе с Европой или без), скорее всего, будет замораживание банковских счетов и арест собственности, как в США, так и в офшорах, целых секторов российской экономики.
Как утверждает Ли, ее клиенты (главным образом транснациональные корпорации) уже занимаются подготовкой чрезвычайного плана по переключению на нероссийских поставщиков и нероссийские банки в случае введения подобных санкций.
"Эти планы уже детально прорабатываются, - цитирует юриста британский журнал The Economist. – И имеется достаточно предупреждений по этому поводу".
Цель №1. Финансовый сектор
Другим тяжелым ударом для России может стать отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, что предлагает сделать Великобритания.
И хотя формально SWIFT - частная организация, собственниками которой являются банки-члены, она, безусловно, не сможет отказать западным правительствам.
Однако отключение российских банков от SWIFT может заставить Россию и другие страны развивать и пользоваться альтернативными системами межбанковских платежей, чего на Западе однозначно не хотят. Кстати, в новом пакете санкций, судя по всему, действующую систему банковских платежей никто не трогал, но Россия и Китай уже договорились о создании собственной системы.
Цель №2. Энергетический сектор
Энергетический сектор – другая явная цель для санкций. На нефть и газ приходится 70% российского экспорта ($515 млрд в год) и более половина федерального бюджета. Некоторые наблюдатели уже сравнивают нынешнюю ситуацию с кризисом вокруг Ирана.
В 2012 г. ЕС запретил импорт иранской нефти и затруднил страхование иранских танкеров. В итоге экспорт нефти рухнул на 60%, и в 2013 г. Тегеран согласился начать переговоры по своей ядерной программе.
Но Европа не зависела от иранской нефти. Россия обеспечивает примерно четверть потребляемого в ЕС газа, а Литва, Эстония, Латвия и Финляндия зависят на все 100%. Именно поэтому Брюссель не заинтересован в бойкоте энергетического сектора России.
В Европе бояться, что энергоресурсы могут стать оружием в руках Москвы против ЕС: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключает "наихудшего сценария развития событий" в энергетической безопасности. Хотя представители "Газпрома" уже не раз говорили, что сокращаться поставки европейским потребителям не будут.
Цель №3. Оборонный сектор
Оборонная промышленность – второй крупнейший сектор (по объему экспорта) российской экономики. Но здесь вероятный эффект от введенных западных санкций не очень велик.
Несмотря на то что Россия является вторым крупнейшим экспортером вооружения в мире, у нее очень мало европейских клиентов и практически ни одного в Америке. Кроме того, почти вся военная техника производится на российской территории и из российских компонентов.
Единственное исключение – два строящихся во Франции авианосца, причем Париж уже объявил о возможной задержке или даже отмене этого заказа.
Ущерб от ответных санкций
Запад также оценивает цену российских ответных санкций. По предварительным данным, европейские сельскохозяйственные производители из-за запрета на экспорт в Россию потеряют около 6,6 млрд евро ($8,7 млрд).
Кроме того, Москва уже объявила о подготовке ответных шагах в случае новых западных санкций.
Россия может запретить импорт американских и европейских автомобилей, а также закрыть воздушное пространство для западных авиакомпаний.
Эффективность экономических санкций
Итак, можно ли говорить, что экономические санкции работают? Американцы уверены, что именно финансовые санкции и запрет на импорт нефти изменили позицию Ирана. Однако решение Тегерана возобновить переговоры, по мнению некоторых экспертов, было принято из-за внутренних причин и стремления иранского общества к переменам.
Кроме того, начавшиеся переговоры не принесли какого-либо существенного прорыва, а антиамериканская и антизападная риторика иранских лидеров в последнее время стала еще жестче.
Имеются и другие примеры неэффективности санкций. Многолетняя международная изоляция и практически тотальное торговое эмбарго не смогли сменить политический режим на Кубе или Северной Корее. Что касается роли санкций в завершении апартеида в Южной Африке, то и здесь многие эксперты сомневаются, что именно запреты привели черное большинство к власти. Тем не менее, даже если санкции не приносят ожидаемого результата, имеется две хороших причины для их введения, уверен Дэниэль Дрезнер из Университета штата Массачусетс. Во-первых, они заставляют агрессоров задуматься о цене проводимой ими эскалации.
Велика вероятность, полагает Дрезнер, что "если бы Америка и Европа не ввели санкции против России, то политика Путина была бы еще агрессивнее по отношению к Украине". Во-вторых, санкции можно использовать в качестве рычага воздействия во время переговоров, чем, вероятно, Запад планирует воспользоваться в ближайшее время.