Re: Accord Coupe VI V6 3.0 АКПП 2002
Побывал в сервисе где менял грм, стучат на холостых гидрокомпенсаторы + натяжной ролик генератора.....
Лечение гидриков: залить чуток атф, проехать ~500 км, может меньше, затем опять поменять масло, как то так....в пятницу замена ролика + полная диагностика гидриков.
Кстати, в морозы около минус 20 заметил звучок от мотора, исчезает когда проедешь несколько км на прогретом моторе уже (видимо масло разогревается на рабочую температуру), звук этот похож на стук нескольких гидриков. Слышно это только при плавном педалировании на небольших оборотах, дальше остальные шумы заглушают видимо, просто на холостых норма пока, возможно у меня просто еще малая степень их загаженности.
Ты это... чуток АТФ залить куда? В моторное масло что ли? Не слушай этих спецов, а то потом вместо гидриков мотор поменяешь...
Добавлено через 50 минут 22 секунды
Итак, рассказ после половины выходного проведенного в гараже с купехой, пишу я просто душераздирающую историю, потому что эта проблема мучала мой мозг года 2-2,5 и тысяч 80 пробега. Наболело)))
Посвящается всем владельцам 3-х литровых купех, дорестайлинговых наверное (а может и рестайлинговых):
Года 2,5 назад я заметил один звучок от машины при езде (Фендеру и Джаге я его демонстрировал летом на сходняке), шел он непонятно откуда... может от мотора, может от выхлопа, может от коробки. Сам по себе звук этот был тихий и слышался мне в неопределенные моменты езды, но похож был он на небольшое позвякиванье при езде в "натяг" грубо говоря. Пробег был около 120. Услышал, послушал - забил.
Со временем, в течение года, уши стали слышать его четче, чаще и громче. Показался он тогда еще похожим на детонацию, но тогда подумал - глупость, с хрена ли.... Выяснив далее, что звук идет из моторного отсека, слушая двигатель на холостых и газуя на нейтрали лишних звуков не было, ни я, ни сервисмены ничего лишнего не слышали. Поэтому вскоре стал думать на коробку.... близилось время ее переборки, поэтому забил и был в уверенности, что вскрытие покажет)) Наступили долгожданные 146 тысяч и ремонт АКПП, коробас сделали хорошо, первое время ездил как на новой авто, мощно и быстро, это был май и после зимы носился ничего не слушая и не слыша ес-но)))
Но звук брал свое, становился громче и отчетливее, стало понятно, что коробка не причем. Продолжились думы про мотор. На проверенной заправке залил 95-го и звона исчез сразу же, стало ясно одно - скорее всего это реально детонация, пока не большая, но в чем проблема и как бороться вопрос. Шло время, были периодические заезды в разные сервисы, диагнозы были разные: "механический износ, надо скоро перебирать", "забей, это фигня", "мозги глючат или один из датчиков". На мой вопрос "как же у такого мотора с потенциально большим ресурсом и честным пробегом в 150 тысяч и своевременной заменой масла может быть такой износ?" ответа не было не у кого. Кстати, в одном из мест мне показали способ услышать звон с открытым капотом стоя на месте: коробку в положение "вторая передача", ручник, тормоз и плавно наращивать газ до 1500-2000 об/мин. Звон шел четко из головок.
Поскольку никто не мог сказать причину менялись хаотично какие то вещи по мотору: заменены свечей, трамблера, бегунка, масел разных, ЕГР сдох попутно еще (это в итоге помогло найти решение проблемы сейчас)..., регулировка клапанов, и прочие замены. Ничего не помогало((( звук прогрессировал, становился громче, его даже было слышно при езде по тихим улочкам в жару... уже не помогала даже заливка 98-го бензина, он все равно был и на нем. Мозг взрывался. Думал еще на лямбду, почти купил ее новую за много денег, но судьба миновала.
Пошел мониторинг информации о всех возможных причинах детонации, нужно было отфильтровать все банальные статьи про зажигание, хреновый бензин и прочие глупости. И вот прочитав много всего стал склоняться к тому, что детонация у меня идет из-за повышенной температуры в камере сгорания, это еще подтверждалось тем, что все это дело было громче при большей температуре на улице и тем, что она возниуала только на "хорошо" прогретом моторе после нскольких км езды в плюсовую температуру. Тут я вспомнил много прочитанного про проблемы с ЕГР и еще раз поискал и перечитал. Понял момент один, система ЕГР задумана для снижения выбросов вредных и при работе своей снижает температуру в камере сгорания, и на некоторых моторах без датчиков детонации действует первично вместо смещения зажигания на более позднее. Начали сходится какие то концы в голове и пошел мозговой процесс, подкрепляемый тем, что при недавнем снятии впускного коллектора там было не все чисто... Потом wise выложил мануал про проблему ЕГР, и решение. Нашлась статья про чистку впускного коллектора на первых годах выпуска Акуры МДХ, а мотор там почти наш - J35, стало понятно - у нас вполне может быть такая же фигня..... Статья:
http://acuramdxclub.ru/node/1760
Образовалась почти полная картина куда копать. Месяца полтора не мог собраться... и вот добрался... разобрал все быстренько, снял впускной коллектор, ЕГР клапан, освободил доступ к каналам... канал в самом впуске был забит просто донельзя, из 6-8 мм положенных осталось тоньше спички там где видно. Остальные были намного лучше, но я их так же подчистил.
Итог: сегодня весь день проверял, при езде и стоя, не намека на детонацию, ее нет. Кто бы подумал насколько может влиять система ЕГР, и что может быть плохо мотору если ЕГР клапан не только "пропускает лишнее", но и еще когда "пропускает мало". Вообщем всем с пробегом от 150 и выше рекомендую почистить каналы ЕГР системы. Теоретически должен снизиться еще расход топлива. Но это не факт.
З.Ы. Печально, что никто из всех наших "распальцованных" сервисменов не разу так и не подумал в сторону ЕГР, а ведь проблема не единичная видимо и встречается у всех J30A1. Еще я молодец наверное))))