За счет продавца. Только так! Причем доставку он заплатит в 2 конца после отказа. Но это происходит, чаще всего (не буду говорить о единичных недобросовестных покупателях), в случае не соответствия в описаниях товара и действительности.
Последний раз я купил так диски на купешку в "идеальном состоянии" с бордюрной "болезнью")) Разошлись на том, что он платит доставку ко мне, а я - обратно. Но это моя инициатива была. Мог молча оставить их в ТК и уехать.
с таким же успехом можно требовать отсрочку оплаты товара до окончания тестирования товара или до окончания гарантийного срока эксплуатации.
)
схемы с наложенным платежом частным продавцам не интересны, по-этому и редко востребованы, как услуга.
некоторые торговцы пользуют наложенный платеж, когда доставляют почтой. но посылку вскрыть можно только после оплаты. и, если вложение оказывается проблемным для покупателя, то все издержки по отправке обратно и возмещению средств, первично, ложатся на покупателя.
гипотетическая ситуация: ты продавец, отсылаешь товар наложенным платежом, по описаной тобой схеме. товар не новый и имеет некоторые изъяны, о которых ты полностью(по твоему мнению) сообщил покупателю(или нет изъянов, а имеют место следы естественного износа, характерного для данного товара, если он не новый), покупатель получает за твой счет груз, осматривает и решает, что ему твой товар не подходит(например, блестит не так ярко, как ожидалось или его ожидания не соответствуют реальному виду товара), отказывается и предлагает тебе за твой же счет вступить в отношения с ТК, чтобы вернуть товар обратно. и, чтобы уж совсем быть последовательным, тебе еще неустойку выставит, за потраченное время, пустые ожидания и лишние движения на просмотр твоего негодного товара