Письмо с територии подконтрольное ВСУ
«В районе Красногоровки произошла очередная ротация вояк. Вместо 14-й, вдрызг разложившейся, прислали новую, свежую бригаду (вроде 10, но пока точно не скажу) из Черновцов. Личный состав судя по всему совсем не обстрелянный или бывалые мне просто не попадались.
По виду, селяне-селянами в массе своей, но гонору много. Ходили тут, хозяевами-героями. Послушал бы ты их речи. Все не помню, и по-ихнему не смогу написать, просто по смыслу:
«Да, мы! Да вот мы, настоящие боевые пи... хлопцы из Чiрнiвцiв! Не то шо попэрэдныкы! Мы щас тут покажем сепарам, кто тут хозяин. Будем гнать их до Ростова! У нас и техники куча. Мы такое на приготовили! В Донецке все обо…ся! Отомстим за Марьинку, що год назад було! »...
И всё остальное в том же духе. В общем, хвалились «идучи на рать». Это было первые несколько дней. Еще хвастались, что до «победы» пить не будут, все трезвенники, спортсмены, дисциплинированные воЭны свитла, растуды их в качель.
А я про себя думаю: «И сколько же вас таких тут было: 28-я, 72-я, 24-я, 14-я бригады, всех не упомню номеров. Но заканчивалось всё одинаково».
Прожив тут год не скажу, что ночь была неожиданно громкой. Всё и так понятно, не один раз такое было и еще много раз будет. Итак, всё началось примерно в 21-20. Сразу стрелковое, ЗУшки и БМП. К 22 с минутами пошел обстрел из гаубиц. Потом пошли миномёты, несколько батарей,с севера и юга. К 23-00 подключились танки. Всё это дело палило по Старомихайловке и Трудяге (район Донецка). Обстрелы то усиливались то затихали. Иногда стоял сплошной вой.
А примерно к полуночи, или скорее в начале первого, пошла ответка ДНРовцев. Или «Гвоздики» подогнали к фронту, или боекомплект привезли, или просто разрешили. А скорее всего, просто засекли цели. Как бы то ни было, пошла ответка по полной программе. Если я говорю по полной, то это реальный п…ец. О том, что и куда летело, уж не скажу, залез я поглубже и затаился. Гаубицы и минометы садили и южнее, и севернее, и даже западнее. Плюс стрелковые бои на восточной окраине Красногоровки. По ощущениям, сидел я тут, как в огненном кольце. В город тоже малость залетело, при такой то интенсивности огня и промахам не быть?
Понятное дело, народ не спал. На окраинах все по подвалам сидели, кто чуть дальше просто прислушивались к боям. Среди ночи обнаглел, вылез из погреба и пошел оценивать ситуацию.
Однако началось нечто, что я тоже мгновенно оказался в укрытии. Так как пошли совсем близкие разрывы. Совсем близко — менее 200 метров. И лязг-грохот-вой гусениц и моторов.
Что это было?
Сразу, грешным делом, подумал про прорыв со стороны ДНР. Потом, нет, думаю, не может такого быть. Всё оказалось банальнее и «смешнее». Просто укровояки их этих новых воинов света с передовых позиций стали драпать, кто на чем и чем мог. А навстречу взад-наступающим шло подкрепление. В темноте, не разобрались, кто есть кто. Потому как вояки только в Киеве все в разрисованных формах с шевронами ходят, а тут боятся знаки различия светить. Вот и пойди в темноте различи кто есть ху.
В результате устроили с переляку очередной междусобойчик чуть ли не у меня над головой. На эту мысль меня навела беспорядочная стрельба. А ну выпустить в белый свет за одну очередь весь магазин. Это не боевая перестрелка, а паническая стрельба.
Чем всё кончилось и с каким счётом, не знаю. Потому как сидел и носа наверх не высовывал. Бои и перестрелки закончились примерно к 4-00 утра. Только тогда я заснул. И даже выспался весь следующий день было почти тихо. Через день вылез – огород цел, хотя и побит осколками, заколоченные с осени окна в порядке. Повезло. Гляжу, а вот и вояки потянулись к магазинам и на рынок. Пошел и я. Пристают с традиционными вопросами: «Дiду, де тут можна купити самогону ?».
Хотел я спросить: «А как же не пить до победы?», но одумался. Гори они синим пламенем, эти «победители».
Но спесь с них ополченцы сильно сбили».