.........
Елена Шерман (Львов, Украина)
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МИЛЛИОНЕРА
Идеалы и предрассудки (выдержка из "Клуб одиноких и независимых женщин")
Вот так и получается, что единственный путь улучшить свое благосостояние, открытый для всех – это удачное в материальном плане замужество. Все это знают, но большинство стесняется признать такое желание нормальным и естественным. И неудивительно: моралисты не дремлют. Стоит только где-нибудь на Интернет-форуме (я уж не говорю про менее избранную среду) доверчивой девушке заикнуться: «а мне б богатого…», на нее тут же выливают ушаты грязи. Особенно стараются обеспеченные дамочки – видно, дает себя знать вечный страх перед конкуренткой. Но еще никто не сумел внятно объяснить: почему жить с хроническим алкашом, терпеть от него побои, растить детей в ненормальной обстановке, кормить их и алкаша, выбиваясь из последних сил, и в итоге свалиться, не дожив до пенсии, от обширного инфаркта или обострения язвы – это хорошо, это нормально, потому что это по любви! А вот выйти замуж за приятного тебе человека, обеспеченного настолько, что хватит и тебе, и детям, и внукам, но не пылая безумной страстью – это аморально, это «узаконенная проституция», потому что без любви.
Поймите меня правильно – я не против любви, я всецело «за». Я против того, чтобы устаревшую формулу классика марксизма выдавать за высшую мудрость человечества. Проституция – это когда с кем угодно, и не обязательно за деньги (вокзальные бомжихи отдаются за бутылку водки). Брак – это когда только с одним человеком по обоюдному согласию. И что именно лежит в основе этих отношений, касается только двоих.
Не согласным предлагаю задуматься над таким парадоксом. Пусть брак по расчету – проституция, а брак по любви – норма. Но ведь со временем из 99% браков любовь уходит, и это совершенно естественно – никакая страсть не длится вечно. Одно чувство гаснет, но остаются другие – уважение, симпатия, дружба, привычка; в конце концов, многие живут вместе лишь ради детей (стало быть, по расчету) – и ничего, живут. Позволительно спросить: но если любой брак, где нет любви, сродни проституции, тогда, выходит, и многодетная мать, давно позабывшая юную страсть – тоже вроде интердевочки? Ведь она уже не любит своего мужа и живет с ним из сугубо практических соображений.
«Какая-то чушь», - скажете вы. Вот именно, что чушь. В мире, где каждый второй (или уже больше?) брак происходит «по залету», попрекать кого-то браком по расчету – низкое и жестокое лицемерие. Да и не верю я в высокую мораль попрекающих – из их чистоты и порядочности торчит зависть, как торчали ослиные уши из шапки царя Мидаса.