Можно ли буксовать на акпп?

Gorlum

Хитрая тварь :)
сабж.
Чем грозит?
Машина Одиссей полный привод.

Lindon

Истинный Хондавод
Ответ: Можно ли буксовать на акпп?

Можно =) Но не быстро, и не очень далеко. Насколько помню, не быстрее 50 км/ч и не дальше, чем 15-20 км.

vasyugan

-=Вуглускр=-

Lindon написал(а):
Можно =) Но не быстро, и не очень далеко. Насколько помню, не быстрее 50 км/ч и не дальше, чем 15-20 км.
Буксовать а не буксировать, одноглазый, буксовать можно но не желательно, автомат тупит, на вариаторе вообще противопоказано, а на таком можно но не до дури, совсем потихоньку!

Lindon

Истинный Хондавод

Уххххууууууу :-D У меня в голове автоматический распознаватель слов =)))) Вот только не тех...
Сорьки =)

G@prelude

Особый статус

вот бл)
такой ответ написал..а тут про буксование а не буксировку! так не чесна!

Gorlum

Хитрая тварь :)

Спасибо мужики! А то седня влез у работы в грязь и немного побуксовал.... напугали меня потом что все пипец...фууууф!

Lindon

Истинный Хондавод

G@prelude написал(а):
вот бл)
Уряяяяя! Я не одинок в этом мире :drinks:

vasyugan

-=Вуглускр=-

G@prelude написал(а):
вот бл)
Ты что курил?

Lindon

Истинный Хондавод

vasyugan написал(а):
Нееее, ну вот че ты спрашиваешь?!?!? Ты присоединяйся скорее к нам! ;-) Вместе курить бум ;-) а по ходу разберемся...

vasyugan

-=Вуглускр=-

Lindon написал(а):
Нееее, ну вот че ты спрашиваешь?!?!? Ты присоединяйся скорее к нам! ;-) Вместе курить бум ;-) а по ходу разберемся...
Не, я с этой областью не дружу! :rocket:

G@prelude

Особый статус

Lindon написал(а):
а чо еще осталось чо?)

Movin'Mind

Истинный Хондавод

Любая пробуксовка однозначно негативно сказывается на АКПП, впрочем как и на сцеплении в случае с МКПП. К примеру я за сезон почти прикончил автоматическую коробку на Golf4 GTI, потому что часто трогался с тормоза с пробуксовкой. Но если не злоупотреблять тогда конечно поводов для паники такой нет :)

SOS

Организатор Клуба

Shrill с Краснодара приехал за аккордом и расказал историю.

Побуксовал он со всей дури на АКПП в режиме D в горку на льду, и недавно коробочка то накрылась.
Приехал он на ремонт.
Механики разобрали коробку, и один говорит смотря на стесаные саленойды и фрикционы, а вообще как она ездила то ?
Второй механик ему отвечает - ЭТО ЖЕ HONDA.
Shrill - был горд за свой автомобиль. :driver:

Ast

Истинный Хондавод

:umnik: Знаю *способ* запустить двигатель без ущерба для АКПП при

помощи буксировки))) прошу не путать с проБуксовкой
...в случае если startЁР отказал или холодно ,а ехать нада...:wave:

Lindon

Истинный Хондавод

Я вот знаю только один: вылезти из машины и пойти в метро =)
Расскажи, как заводить?

Ast

Истинный Хондавод

Сразу уточняю : если кто-то захочет воспользоваться данным ,экстренным
способом запуска двигателя ,один шаг влево или вправо от нижеуказанной информации ведёт к необротимым процессам) в АКПП.Итак :
Ничего сложного в этом нет ,главное ничего не перепутать ,по запарке )
например.Допустим (как вариант),что у авто стопроцентно отказал стартер ,и что бы не попадать на эвакуатр или через весь город тащиться набуксире ,можно как вариант проделать следующие действия ;
Нужно прицепить запускаемый автомобиль на буксир ,итак прицепились)
Включаем зажигание ,разблокируем секретки и иммобилайзеры ,всё как обычно но не включаем срартёр)
Снимам с ручника) Рычаг АКПП устанавливаем в положение "N" ,нужно
12-17 минут проехать на буксире ,со скоростью 20-35 км/ч ,для разгона и нагрева масла в АКПП,
Затем как масло подогрелось и расстеклось по всем каналам останавливаемся!!!обязательно останавливаемся перд следующим действием)
Остановившийсь переключаем рычаг АКПП в положение "D" ,ну и разгоняем авто километров до 30-40 ,всё ))на этой скорости машина заводится...
Не в коем случае нельзя переключать рычаг АКПП во время движения на не заведённом двигателе.:smoke: :val:

Satanas

Якудза

Буксуй сколько влезет.
Для автомата страшен удар.
К примеру:
буксишь на обочине, и колеса цепляются с асфальтом.
Вот это страшно.

SanYok

ремонт акпп и вариаторов
буксовать нельзя на D. для автомата букс совсем не страшен, ему же пофигу в холостую колеса крутить или по шоссе. а вот переключаться!!! во время букса-жесть.

попытаюсь объяснить на примере "дрифтёров" на мех коробке: вот на первой разгазоваваешь, отпускаешь сцепление, лево руля и понеслась! стоит крутит пятаки. и для коробки и для сцепления ничего страшного не происходит. обороты поднимаются до (допустим) 5000, скорость(допустим) до 60 км\ч.

теперь то же самое на автомате: включаешь D, нога на педали тормоза, резко на педаль газа и понеслась!
а вот здесь начинается самое интересное.
автомат штука на самом деле тупая и примитивная, если у него в мозгах прописанно (утрированно)"при открытии дросселя 100% на 4500 оборотов, после достижения скорости 55км\ч включать вторую", поверьте, он так и сделает.

теперь растянем ту секунду за которую он (автомат) переключается и посмотрим чО там происходит.

если переводить на "язык механической кпп" то всё элементарно - сцепление выжимается, диск от маховика отходит - передачи момента нет. НО! дросель (педаль газа) то вы на переключении всегда отпускаете. обороты за то время пока вы "подоткнете" следующую передачу упадут. потом опять, отпускаем педаль сцепления, обороты двигателя и колес примерно уравниваются к этому моменту, диск прижимается передача момента от двигателя колёсам есть. едем дальше.

теперь на автомате. стоим, дымим резиной на первой передаче, достигается скорость 45, педаль газа "в пол"(дросель 100%) оборотов 4500.... что происходит? правильно не отпуская педаль газа вы (как будто бы!!! (автомат всё делает сам) выжимаете педаль сцепленя "подтыкаете скорость" и бросаете педаль сцепления. вопрос, что происходит с диском сцепления? правильно - ему приходет ппц, он попросту горит. что такое в автомате "первая передача" (вторая, третья, четвертая) это нЕсколько таких дисков сцепления и маховиков.

допустим первая передача у хонды аккорд\торнео CF4 коробка автомат+типтроник маркировка MCJA - это шесть стальных дисков и пять фрикционных. стоят они через один, поршень с одной тороны (та сАмая виртуальная педаль сцепления) и упор с другой.

вторая передача абсолютно такая же. теперь при буксе, поршень медленно отходит от дисков первой передачи а другой поршень в уже другой корзине медленно сжимает соответственно другие 11 дисков. дык вот, пока первая не до конца "разцепилась" а вторая не "сцепилась" обороты двигателя растут и диски горят.

вроде всё доступно написАл. :pardon: ну чур чаво вопросы задавайте.

belorus77

Начинающий Хондавод
Re: Ответ: Можно ли буксовать на акпп?

Спасибо мужики! А то седня влез у работы в грязь и немного побуксовал.... напугали меня потом что все пипец...фууууф!
Тут все зависит только от одного - коробас не должен перегреться, как перегреется во время буксов, так и сгорят фрикционы.... Я так на вольве коробку спалил зимой, она еще правда покаталась тыщ 15, а потом просто встала:)

Добавлено через 6 минут 16 секунд
Буксуй сколько влезет.
Для автомата страшен удар.
К примеру:
буксишь на обочине, и колеса цепляются с асфальтом.
Вот это страшно.
Я несогласен в корне, то есть если у тебя полноприводная машина, передок буксанул и задок подключился , сразу выгрег, это вредно?откуда тогда вред приходит. Зимой очень часто ситуации происходят похожие - буксовал, и тут хлоп асфальт, и сразу выгреб.
Попровьте если я чего то непонимаю

Последнее редактирование:

mgdnshot

Истинный Хондавод
Если типтроник то лучше конечно переити на "механику" тогда урона для коробаса быть не должно, ну по крайней мере если я и собираюсь буксовать независимо где в снегу или с места на перекрестке то включаю первую на типтронике и все. НУ и масло меняю каждые 10-15 тыс в кпп - так что коробкак работает идеально.

шиномонтаж2
Сверху