Диета при повышенной кислотности организма.

SOS

Организатор Клуба
Диета при повышенной кислотности и гиперкислотности организма.

Соотношение кислот и щелочей в растворе называют кислотно-щелочным состоянием. Такое состояние характеризуется специальным показателем – рН. Если рН ниже 7 , то раствор кислый. Если рН выше 7, то – щелочной.
Как известно, организм человека на 70% состоит из воды, поэтому его часто сравнивают с раствором. И также как и любой раствор, он имеет свои значения рН. Однако эти значения не произвольны. Организм постоянно стремится сбалансировать рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне.

Таким образом, кислотно-щелочной баланс организма это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.
В норме защитные системы организма поддерживают строго определенные значения рН всех внутренних жидкостей организма. Однако если агрессивных факторов становится слишком много, организм не справляется с поддержанием баланса. В этом случае возможен один из двух исходов. Либо возникает повышенная кислотность организма, либо – его защелоченность.

Статистика показывает, что современному человеку присуща хроническая закисленность внутренней среды организма. И это понятно, ведь в процессе жизнедеятельности организма образуются как щелочные, тик и кислые продукты распада, причем последних в 20 раз больше, нежели первых. И если в рационе недостаточно щелочных компонентов, то кислота начинает накапливаться в организме.

Что же происходит, если баланс нарушен? Чем грозит повышенная кислотность?
Деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ, зависит от рН. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то ферменты переходят в мало – или неактивную форму. Поэтому в организме начинают накапливаться токсины (продукты обмена веществ), организм зашлаковывается. Одной из причин преждевременного старения является, именно, накопление в организме токсинов.
Если кислотность повышена, организм начинает заимствовать минералы из различных органов и костей для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты. Страдают жизненно важные органы, а также кости.
При повышенной кислотности снижаются защитные свойства организма. Человек становится предрасположенным к вирусным и бактериальным инфекциям.
Нарушается обмен веществ, т.к. при изменении рН активность различных ферментов изменяется в разной степени, и в результате точное взаимодействие между реакциями обмена может нарушится.
Общая слабость, плохое самочувствие.
Увеличение вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды на организм.
Дисбактериоз. При изменении рН происходит замещение нормальной микрофлоры на болезнетворную. Связано это с тем, что нормальная микрофлора может обитать только при определенных значениях рН.

Кстати, пресловутый целлюлит – тоже следствие нарушения кислотно-щелочного равновесия организма.

Как поддерживать кислотно-щелочной баланс?

Правильное питание (y)

Восстановить баланс можно с помощью правильного питания. Продукты питания условно делят на кислые и щелочные.
Пищевые продукты с высокой долей неметаллических элементов (сера, фосфор и хлор) являются кислотообразующими, то есть во время метаболического процесса отвечают за образование кислот. Продукты, которые уменьшают кислотность и являются, таким образом, щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало вод ы. неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Диета богатая щелочными продуктами поможет организму нейтрализовать избыток кислоты. Хотя щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами.

К продуктам, повышающим кислотность относятся – мясо, рыба, яйца, сыр, а также хлеб, мучные изделия. Их должно быть меньше в рационе, чем щелочных. Важно отметить, что сами эти продукты не кислые на вкус. Эти продукты окисляют организм после переваривания, всасывания и усвоения.

К щелочным продуктам относят – фрукты, салаты и овощи, предварительно замоченные крупы, орехи, бобовые. Необходимо помнить, что нельзя судить о продукте по его вкусу. У многих фруктов кислый вкус, но в результате сложного биохимического процесса они оказывают на организм щелочное действие.

Время питания (y)

Важно и время употребления щелочных продуктов. С 5 до 10 часов утра наиболее интенсивно протекают процессы очищения организма. Поэтому употребление щелочных продуктов в этот промежуток времени будет наиболее эффективным. Однако не стоит ограничивать прием щелочных продуктов только этим временным промежутком. Просто утро, начавшееся со стакана свежевыжатого сока или нескольких яблок, будет важным вкладом в ваше здоровье.

Повышают кислотность также алкоголь, никотин, кофе. :idiot!:

Кроме того, есть многие другие факторы питания, которые благотворно воздействуют на процесс пищеварения (тщательное пережевывание, частые приемы пищи, расслабление при еде, концентрация внимания на пище и т. п.). Есть и отрицательные факторы: стресс и умственное напряжение, эмоциональные расстройства и физические недомогания.

Основной принцип диетического питания при гастритах с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Он может протекать как с повышенной, так и с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. При всех формах заболевания страдает слизистая оболочка желудка. В нормальных условиях (вне заболевания) слизистая оболочка желудка имеет высокую постоянную нагрузку, но это компенсируется ее большими восстановительными способностями.

При различных заболеваниях эти восстановительные способности значительно снижаются, поэтому одним из главных принципов диетического лечения гастритов является щажение слизистой оболочки желудка. Щажение может быть механическим, химическим и термическим.

Принципы механического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Прежде всего, необходимо механическое щажение, которое достигается как выбором качества пищевых продуктов (особенно содержанием в ней грубой клетчатки), так и объемом единовременно принимаемой пищи, а также ее кулинарной обработкой.

Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен. Известно также, что объем пищи (а значит, и возможное его перерастяжение) сказываются на его секреторной и двигательной способности. Поэтому вторым главным принципом диетического питания при гастритах является частое дробное (небольшими порциями) питание. Кулинарная обработка пищи во время обострений – это жидкая и полужидкая пища, вне обострения – это преимущественно приготовленная на пару или сваренная пища.

Принципы химического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Необходимо также химическое щажение желудка. На изменение показателей секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы процесса.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, которые оказывают средней интенсивности сокогонное воздействие и одновременно связывают соляную кислоту (антацидное действие). Это отварное мясо и рыба, белый хлеб, большинство ягод (без грубой кожицы) и фруктов (их нужно очищать). Рекомендуются также продукты, обладающие слабым сокогонным действием: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Тормозят желудочную секрецию жиры (например, сливочное или растительное масло), а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют раздражающему действию желудочного сока на эпителий слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать продуктов, обладающих выраженными сокогонными свойствами, это поваренная соль, соленые приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы и овощей, жареное мясо, черный хлеб, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Принципы термического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты.

- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна быть обеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Суп-пюре из цветной капусты
300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
1,5 стакана воды
1 стакан молока
1 ч. ложка пшеничной муки
1 яйцо
2,5 ст. ложки сметаны
сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара.

Рисовый слизистый суп
4 ст. ложки риса
3 стакана воды
1,5 стакана молока
10 г сливочного масла
1 яйцо
сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Картофельные зразы с мясом
150-200 г нежирного мяса
350 г картофеля
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники
150 г творога
1 ст. ложка пшеничной муки
1 яйцо
1,5 ч. ложки сахара
1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле
400 г рыбы
1 ст. ложка муки
10 г сливочного масла
0,5 стакана молока
2 яйца
зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом
0,5 стакана риса
1 стакан молока
1 стакан воды
1 яйцо
100 г творога
2-2,5 ч. ложки сахара
4 ст. ложки сметаны
10 г сливочного масла
соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты
200 г нежирной говядины
1 ст. ложка панировочных сухарей
0,5 стакана воды
1 яйцо
соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Печеные яблоки
2 кисло-сладких яблока
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Творожный крем
200 г творога
1 яйцо
30 г сливочного масла
50 г сметаны
1 ст. ложка сахара
ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой
1 стакан ягод
1 ст. ложка манной крупы
0,5 стакана воды
1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.
 
Последнее редактирование:

иришка

уничтожитель бензина
SOS, :eek: Ты там правильные таблеточки, без моего присмотра, пьешь?
 

SOS

Организатор Клуба

SOS

Организатор Клуба

SOS

Организатор Клуба
мне цитрусовые нельзя, это яд
 

westminister

Истинный Хондавод
а про йогурты реально круто получился демотиватор=))) интересно, чего никто не замутил подобную рекламу в реальной жизни?!)
 

SOS

Организатор Клуба
шиномонтаж2
Сверху