Больничный по-новому

иришка

уничтожитель бензина
Вот Вам новая темя для размышлений, правда это касается тех, кто работает у работодателя в белую ;)


Минздравсоцразвитияпредложило новые правила расчета оплаты больничных листов. Теперь, чтобы получить 100-процентную компенсацию, вы должны иметь общий стаж работы не менее 15 лет.
В России истории с больничным практически никогда не заканчиваются успехом. По большей части это связано с тем, что простой работник не знает правил выплат по больничному листу.
Теперь же, когда порядок выплат изменится, работнику выходить на больничный станет максимально невыгодно, а работодатель опять может уйти в сторону серых выплат.
Только для долгожителей
В первую очередь изменится количество тех, кто получает компенсацию по листку нетрудоспособности в размере 100% от заработной платы. Если сейчас это все работники со стажем от 8 лет, то с 1 января 2011 года не потеряют на больничном только те, кто оттрубил на различных предприятиях более 15 лет.
По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет — 80%, от 15 лет — 100%. Сейчас же тех, кто полностью «отрабатывает» свой больничный, — 80% от общего количества трудящихся.
Доказывать стаж придется самим работникам.
«Этим должен заниматься работник. Если трудовая книжка утеряна, нужно ее самостоятельно восстанавливать. Конечно, смотря на 40-летнего человека, можно предположить, что у него существенный трудовой стаж», — комментирует директор по организационному развитию компании «Связной» Вера Елисеева.
Считаем зарплату за два года
На данный момент средний доход высчитывается исходя из выплат за последние 12 месяцев. По новому предложенному Минздравсоцразвития законопроекту этот срок может увеличиться до 24 месяцев.
«Хотел уйти на плановую операцию после новогодних праздников. Рассчитывал на хорошую компенсацию, по-скольку это заняло бы около месяца, в зарплате терять не хотелось. Если изменения примут, я могу лишиться порядка 10 тысяч. В пик кризиса нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Если примут новые правила, придется мне повременить со здоровьем», — с сожалением отмечает специалист по IT Алексей.
«Мы против данного законопроекта в том виде, в котором он сейчас направлен в Государственную думу. Он существенно ухудшает положение работника. В Конституции России есть 55-я статья, которая запрещает законы, ущемляющие права работника. Конечно, профсоюз выступает категорически против», — отмечает СекретарьФедерации независимых Профсоюзов России Александр Шершуков.
Цифры
8 лет и более должен сегодня составлять стаж работника для стопроцентной оплаты больничного
15 лет — минимальный общий стаж для стопроцентной оплаты больничного по новому законопроекту
12 месяцев — период для расчета средней зарплаты, по которому считается компенсация за больничный
34,5 тысячи рублей — максимальная выплата по больничному листу сегодня
Берете ли вы больничный, когда болеете?
Елена Кургузова, оператор ПК в торговой компании: — За 2,5 года моей работы я брала больничный всего один раз, руководство было не против. Правда, оплатили его всего лишь 30% от заработной платы. Но чаще всего я предпочитаю не ходить на больничный, так как компенсация за время болезни очень маленькая, и потом не хватает на жизнь. Так что я пришла к мнению, что лучше не болеть дома и не брать больничный, а стараться подлечиваться, не отходя, что называется, от станка.
Ираклий Шатиришвили, куратор направления информационного портала: — За 6 лет больничный не брал ни разу. Просто не было необходимости: всегда везло с руководством, адекватно относились к болезням сотрудников и больничных листов не требовали. Да и болею редко и недолго: 3–4 дня — и снова в строю. Действительно, продолжительных периодов нетрудоспособности не случалось. Это удобно — не люблю наши медучреждения.
Диляра Абдыкеримова, работник образовательного профсоюза: — Когда болею, беру больничные, хоть это и редко происходит. В прошлом году было 2 больничных по 2 недели каждый. Поскольку у нас бюджетная организация, больничные листы оформляют все. Так и грех ведь не взять: по закону положено, можешь отболеть сколько угодно. Оплачивают это время нетрудоспособности по показателю средней годовой зарплаты, то есть в деньгах я не теряла.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Re: Болеть будем за свой счет

Работодателей избавят от необходимости оплачивать больничные


С 2013 года больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сейчас больничные оплачивает работодатель. Потом он отчитывается о выплаченных средствах перед Фондом социального страхования, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. О намерении отменить такую сложную систему сообщалось еще в 2011 году.

Ранее в августе стало известно и еще об одной важной инициативе, касающейся Трудового кодекса. По планам Минздравсоцразвития, в 2013 году в России могут быть отменены трудовые книжки в качестве обязательного документа, который должен заполнять работодатель. Чиновники считают, что этот документ устарел.

Больничные — это специальные пособия, которые назначаются на время болезни сотрудника и ряд других случаев. Их размер зависит от среднегодовой зарплаты сотрудника, а также от непрерывного стажа — чем больше стаж, тем больше сотрудник может получить (в процентах от зарплаты).
 

SrEjio

Истинный Хондавод
Re: Болеть будем за свой счет

будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования
//////////Вроде бы уже сейчас ФСС оплачивает. Налоговые отчисления в белую в части ПФР и ФСС с 2011 г. дошли до 36% (кажись, могу и на 2-3 градуса ошибаться), введены ТОМСы и ФОМСы отчисления.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Re: Болеть будем за свой счет

нет, фсс только часть оплачивает, все остальное предприятие
 

SrEjio

Истинный Хондавод
Re: Болеть будем за свой счет

..два или три первых рабочих дня предприятие оплачивает
 

иришка

уничтожитель бензина
Больничный на ребенка до 7 лет будут выдавать по-новому

В конце августа 2014 года вступил в действие приказ, регламентирующий новый порядок выдачи больничных листов для родителей по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет.
Больничный по уходу за ребенком до 7 лет теперь выдается на весь период, а не только на период лечения острого или хронического заболевания. Если ребенку менее 7 лет, можно получить больничный по уходу за ним на весь период совместного пребывания в стационаре, или же пока он лечился амбулаторно.

Ранее листок нетрудоспособности предоставлялся родителю только на период острого хронического заболевания, или его обострения.

«Однако необходимость ухода может быть обусловлена лечением заболевания, его устранением, облегчением состояния или медицинским вмешательством, выполняемым по назначению медработника для восстановления или улучшения здоровья», – говорится в сообщении Минздрава.

Новым документом установлено, что «листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет – на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода».

По некоторым видам заболеваний больничный могут увеличить до 90 дней также по всем случаям ухода.

Приказ Минздрава России от 2 июля 2014 года №348н «О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н» вступил в действие 24 августа 2014 года.
 

иришка

уничтожитель бензина
Оплачиваемый больничный могут оставить только участникам спецпрограмм

В Госдуме сейчас обсуждается вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья. Об этом сообщил журналистам зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

"На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты — от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе", — сказал зампред комитета на пресс-конференции в Брянске.

Льготы могут получить и компании, которые заботятся о здоровье сотрудников. «Обсуждался и вариант освобождения от налогов тех средств работодателя, которые он потратит на оздоровления сотрудников, к примеру, оплачивая бассейн или занятия лыжами. Рассматривается и вариант, когда оздоровление сотрудников компании должно быть назначено врачами и только тогда возможно избавление от налогов», — пояснил зампред комитета по охране здоровья.

Дорофеев отметил, что во многих странах ближнего зарубежья уже действует система, когда гражданин, к примеру, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства. «А в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский», — сказал депутат.

Он сказал, что в этом году будут сформулированы практические рекомендации по этой теме. «Мы уже ведем переговоры с министерством финансов РФ. До этого надо широко обсудить эту инициативу с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами», — сказал он.

Пресс-конференция в Брянске была посвящена открытию в регионе просветительского проекта «Ваше здоровье — будущее России». В его рамках общественные организации и органы власти будут призывать граждан заботиться о своем здоровье, особое внимание будет уделяться болезням сердца. Из-за них сейчас в РФ происходит более 60 процентов смертей. В целом по России смертность составляет 900 человек на 100 тыс. населения, что почти вдвое ниже, чем в 1990-е годы, но в 2,5 раза выше, чем в США и Европе.
 
шиномонтаж2
Сверху