Болезнь моторов F20C. Важно

lucid

Истинный Хондавод
Прошу воспринимать все ниженаписанное как бред параноика, но инфа может оказаться полезной. Очень часто вижу сообщения о том, что на стоковых двигателях вырывает клапан (обычно впускной, обычно в 1м или 4м цилиндре) и мотору наступает хана. Решил разобраться почему.

Информация актуальна только для владельцев AP1 с мотором F20C или F20C2

Симптомы болезни: их просто нет! Двигатель работает в обычном режиме, ничего не стучит, компрессия в норме, и один прекрасный солнечный день двигатель кончается (не обязательно даже крутить, при нормальных оборотах).

Причина: Изнашиваются и трескаются клапанные ретейнеры, если постоянно крутить двигатель, либо дауншифтиться в отсечку, либо просто от возраста. Увеличиваются нагрузки на клапан и от отрывается. Определить даже открыв клапанную крышку практически невозможно, увидеть можно только сняв сам ретейнер. И там вот такая хрень (все фотки ниже не моего мотора! Я честно их спер)

Если не снимать, то картина такая:

Слева - сдохший ретейнер, справа нормальный. Как видно, разница практически незаметна! Только если присмотреться, можно увидеть, что на правом сухарики находятся на одном уровне с ретейнером, а слева они утоплены. Хотя думаю, что только по этому нельзя судить о наличии трещин.

Японцы обо всем этом знают и поэтому в AP2 уже идут усиленные ретейнеры. С ним проблем нет никаких. Фотка для сравнения. Слева F20C, Справа F22C. Шейка усилена и утолщена, вес на 2 грамма больше.

Так что лечится все это дело установкой усиленных ретейнеров и возможно клапанов (Supertech, Toda, Ferrea). А еще лучше сток от AP2. Если собираетесь ставить тюненые валы + пружины (в чем на самом деле нет никакого смысла), то менять ретейнеры и клапана обязательно!

В общем, примите к сведению. Я сам в моторе не ковырялся и не хочу на самом деле, просто собрал инфу для размышлений.

Блин, еще раз. Сухари менять обязательно! Нельзя же настолько не любить машину. Двигатель - не та часть машины, на которой можно экономить.

They're not interchangable.

Теперь надеюсь вопросов нет?

Последнее редактирование модератором:

ASDF66

Истинный Хондавод
полезная информация, спасибо. Себе буду ставить титановые

SOS

Организатор Клуба

ASDF66

Истинный Хондавод
заграница нам поможет. я себе много чего уже накупил.

Dani_leo

Истинный Хондавод
Дим! молодец!!! заморочил! теперь по весне снимать крышку, как раз прокладку хотел поменять!

BNR34

Истинный Хондавод
да уж... когда желание бороться с косяками этой модели пропадает наступает момент продажи... оч красивая машина но как вспомню про то какая же она не надежная!!! не жалею что продал!!!!!

lucid

Истинный Хондавод
Да ладно, все это фигня на самом деле. Просто чуть паники навел :)
Сегодня у себя посмотрел - визуально все идеально, но я все равно буду ставить ферреа.

Prodavan

Начинающий Хондавод
А я вот продал и очень жалею.. Эска обязательно будет у меня снова.

Charly Manson

Хондавод
ээх и я слил... как дурак на 9 эво петляю. Эска обязательно будет у меня снова.

SOS

Организатор Клуба

Charly Manson

Хондавод
просто эвик раритетный, 10 тыс пробега. он просто новый. Так что пока на нем полетаю. А там посмотрим.

Charly Manson

Хондавод
Эвик тулит что потерпевший и упровляемость тоже на уровне. Просто это абсолютно разные машины их нельзя сравнивать у каждой свой кайф. пока я доволен всем и то что он новый тоже. Но эску куплю закорчю ее под кольцо и всем пасочки))) или если получится то моя мечта сбудется и я куплю NSX. Вот тогда я буду счастлив)

lucid

Истинный Хондавод
Добью тему, чтобы спалось получше. :)
Фотки, которые я сделал недавно. Один из московских F20C. Пробег 100т.км.

Бомба замедленного действия...

Последнее редактирование модератором:

RMS

Истинный Хондавод
После этой темы я призадумался о замене ретейнеров. Уже дома от F22C лежат, скоро заменю, фото своих старых выложу. Может кто подскажет, какие нюансы есть или что-то еще нужно купить сопутствующее замене тарелок? Менять конечно не сам буду, но думаю глаз не спущу с наших умельцев во время работы.

Rokh

Истинный Хондавод
Было бы отлично ещё партнамберы необходимого комплекта з/ч сюда запостить.
Начал смотреть через japancats, там почему-то даже 2005-2009 гг моторы f20c, это у них ошибка или я где-то туплю?

шиномонтаж2
Сверху