Рррребят, из-за чего могут лямбды дохнуть? На первой сразу расход был большой, на контрактной был 13 литров, хватило ее на тысячу и вырос до 20. Сейчас поставил оза, расход 13 литров был ровно 100 км. и опять 20. Может из-за дырки в гофре туда вода заливаться? я по лужам ездил.. в дождь она дергается как-то.
Я распиливал Лямду, так вот если аккуратно отпилить колачек железный с прорезями или отверстиями, тот что внутри трубы выхлопной когда ее вкручиваешь - видишь керамический стержень. На новой лямде этот стержень если присмотреться имеет по кругу металлизированную сеточку нанесенную на керамику (как дорожки на плате тонкие), на Б\у лямде этой сетки не видно или местами.
Я пробовал аккуратно снимать налет с этой металлизированной сеточки, он похож на тонкую накипь, как в чайнике. Сняв эту как говорится накипь

, увидел металлизацию!
Интересное то что я просил своего Кума, он сварщик, он мне после такой очистки приваривал аккуратно отпиленный аккуратно мной колпачек и я ставил в авто и проверял работу, 8 из 10 лямд работало (эти две скорее всего перегревали при сварке).
Скорость работы лямды высокая, "типа накипь" нарастает медленно, и соответственно уменьшается скорость работы лямды на разных режимах работы ДВС, и со временем заростает стержень и мы получаем неработающую лямду!
Второй дефект лямды это обрыв нагревательного элемента, который необходим для быстрого прогрева лямды ,соответственно раньше начинает работать, но расход топлива она контролирует!!! Раньше на старых машинах лямды были с одним контактом, то есть без подогрева - она правильно начинала работать когда температура в коллекторе достигала 360 градусов.
Но даже при таком восстановлении лямда работала максимум 1,5 года.
Этими экспериментами я занимался в 2004 - 2005 году, тогда цена на лямды была завышена и клиенты хотели экономии денег, или так делал для перекупов чтобы не покупать б\у или новую - машина ведь на продажу.
Было замечено что если на машине установлено газовое оборудование то лямда умирает быстрее!
Гарантированный пробег у немцев на Бошевские лямды на их бензине там два типа 100 тыс. км и 60 тыс .км , при эксплуатации на нашем горючеве срок в половину.
Откуда появляется вот эта "накипь типа" -ответить затрудняюсь, зная всю такую картинку, себе на машине меняю на новую по умолчанию

.
В гараже лежит лямда с моей Хонды - рабочая.
При покупке лямды б\у проверяю чтобы внутри колпачка ничего не гремело, как в погремушке!

- это говорит о том что керамика разбита и работать она не будет.
ОГО я написал!

могут наверное не пропустить, сообщение большое.