Вокруг президентских выборов завязывается интрига
Исход думских выборов, в ходе которых «Единая Россия» с большим трудом, а, по мнению оппозиции, не без использования административного ресурса, удержала простое большинство в нижней палате, стал неожиданностью для многих.
Чем дальше, тем больше признаков того, что и президентские выборы преподнесут сюрпризы.
В финальной победе Владимира Путина мало кто сомневается, но второй тур эксперты считают весьма возможным.
В истории России такое было лишь один раз — в 1996 году.
Если в нулевые годы в российском обществе имелись «партия власти» и «болото», то теперь, по оценкам аналитиков, в нем возникла новая двухпартийная система: «партия телевидения» и «партия интернета».
Тревожный звонок для Путина
По данным последнего опроса ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 42% граждан. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов набирают в совокупности 25%. 15% пока не определились с выбором, и 11% не намерены идти голосовать.
«Второй тур, по меньшей мере, вполне вероятен», — заявил Русской службе Би-би-си генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин пока склонен предполагать, что Путин победит в первом туре, хотя и с незначительным перевесом.
«Но это пока, — подчеркивает эксперт. — Многое будет зависеть от того, как станут развиваться дальнейшие события, от теледебатов и, в особенности, от того, что будет происходить на площадях».
Теоретически, нынешний глава правительства может расширить свою поддержку за счет колеблющейся и пассивной четверти избирателей, использовав имидж «нового Путина».
По мнению аналитиков, именно на это нацелены политические ходы последних двух недель: дистанцирование от «Единой России», кадровые перестановки в руководстве Госдумы и президентской администрации, данное во время телемоста с гражданами 15 декабря обещание вернуть, хотя и в урезанном виде, губернаторские выборы.
Однако большинство политологов находят эти шаги недостаточными.
«Все это, конечно, смягчает напряжение в обществе, но электората ему [Путину] не добавляет», — говорит Игорь Бунин.
Политолог Павел Салин указывает, что Путин, как некогда Горбачев, не играет на опережение, а лишь запоздало реагирует на происходящие события.
По мнению Валерия Хомякова, единственное, что могло бы заставить общество поверить в «Путина-демократа» — создание комиссии по расследованию жалоб на нарушения в ходе думских выборов. Но эти слова так и не прозвучали.
«Путинский резерв истощен, — считает эксперт. — Непонятно, за счет чего он может привлечь дополнительные голоса».
По мнению аналитиков, наибольшим потенциалом роста поддержки среди кандидатов обладают Сергей Миронов и Михаил Прохоров.
Подрыв монополии
А какая, собственно, разница, одержит Путин победу в первом или во втором туре?
Виктор Янукович стал президентом во втором туре, причем с крайне незначительным преимуществом. Отрыв Джорджа Буша от Эла Гора в 2000 году был еще меньше — счет шел не на проценты, а на голоса. Однако это нисколько не мешало Бушу и Януковичу руководить, как они считали нужным.
Но для России, с учетом ее специфики, первостепенное значение имеет моральная сторона дела. Второй тур превратит Владимира Путина в первого среди равных.
«Если Путин побеждает в первом туре с большим отрывом, сохраняется прежняя ситуация: один небожитель на Олимпе и остальная мелочь, — заявил Русской службе Би-би-си Павел Салин. — Если дойдет до второго тура, он перестает быть тем Путиным, каким был в нулевые годы».
«Если Путин победит в первом туре, то, скорее всего, решит, что существующую систему надо сохранять, — предполагает Игорь Бунин. — Если во втором — значит, она не вполне адекватна, и нужно ее реформировать».
«Второй тур — это торг, — напоминает Валерий Хомяков. — Если во второй тур выходят Путин и Зюганов, Путину придется о чем-то договариваться с кандидатами, занявшими третье и четвертое место, обещать в обмен на их голоса какие-то политические уступки или места в правительстве. Это серьезно пошатнет монополизм власти, сложившийся в нулевые годы».
«Партия интернета»
Сторонники Владимира Путина давно перестали вспоминать широко разрекламированный четыре года назад термин «национальный лидер» — неловко.
При этом сам Путин не изменился. Значит, изменилось общество?
Главным плюсом Путина остается имидж единственного «серьезного» кандидата, имеющего опыт и команду. Его соперники все-таки воспринимаются как люди, участвующие в выборах не для того, чтобы победить, а чтобы отметиться.
Его главный минус — общественная усталость.
По мнению Игоря Бунина, российское массовое сознание за последние десять лет прошло три этапа: «лояльность в обмен на рост доходов», «кризис, и только государство может нас спасти» и «кризис позади, а перспективы нет».
«Утрата перспектив и исторического оптимизма — главный результат последних двух лет», — считает он.
На этом фоне идея «стабильности», то есть сохранения в неизменном виде того, что есть, на которую до недавних пор Путин делал главную ставку, представляется все менее привлекательной.
Второй ключевой фактор — формирование социального слоя, которую и.о. главы кремлевской администрации Владислав Сурков в недавнем интервью назвал «раздраженными городскими сообществами», а политологи обычно именуют средним классом.
Его представители независимы, критически настроены, считают, что обязаны жизненным успехом себе, а не государству, и от власти требуют, прежде всего, уважения. Они — исторический аналог горожан феодальной Европы.
«В митинге на Болотной площади участвовали примерно 50 тысяч человек. Из них тысяч десять составляли записные оппозиционеры, а остальные — это люди, которым полгода назад во сне не могло присниться, что они пойдут на какой-то митинг. Появился новый политический субъект», — говорит Валерий Хомяков.
По оценке Игоря Бунина, «Россия четко разделилась на „партию интернета“ и „партию телевидения“».
«Электорат Путина — это „партия телевидения“: жители села и малых городов, женщины, пенсионеры, военные, люди с психологией подданных. Им противостоит средний класс, все больше осознающий общность своих интересов и мировоззрения», — считает эксперт.