Реформа местного самоуправления - огромный ресурс для города

SOS

Организатор Клуба
Реформа местного самоуправления - огромный ресурс для города

Реформа местного самоуправления - огромный ресурс для города

18 сентября состоялось заседание Городского дискуссионного клуба "Москва" Московской организации партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", посвященное реализации новых полномочий депутатов муниципальных собраний в рамках реформы местного самоуправления в городе Москве.

Как отметил в ходе дискуссии Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, два года назад Мэром города была продекларирована необходимость внесения изменений и реформирования местного самоуправления. "Эта работа была проведена исполнительной властью совместно с Московской городской Думой. Мы приняли целый пакет документов, наделяющих дополнительными полномочиями органы местного самоуправления. Вообще, можно сказать, что в этом году законодательство города Москвы - самое "урожайное" по вопросам местного самоуправления. Но законодательство - оно живое. Оно меняется. И задача нашего круглого стола - уже сейчас, когда начинается реализация этих полномочий, обсуждать, выяснять, есть ли какие-то проблемы, каков положительный опыт, где необходимо внести изменения, что-то дополнить. Мы делаем замер, мониторим работу московского законодательства и подзаконных актов, которые были приняты исполнительной властью во исполнение этих документов. Мы хотим посмотреть, нужна ли какая-то коррекция, какое-то улучшение этих норм, или всего достаточно", - заявил Владимир Платонов.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова назвала беспрецедентными изменения, которые произошли в московском законодательстве об органах местного самоуправления за последний год. Она напомнила участникам дискуссии положения Закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы" и отметила, что после принятия документа депутаты муниципальных собраний получили очень большие полномочия. Особо Татьяна Портнова остановилась на эксплуатации и содержании жилищного фонда. "Это острая проблема для города. И этим актом мы бы хотели привлечь депутатов, а через них и общественные организации района, и жителей , для того, чтобы эксплуатация и содержание жилищного фонда в Москве приобрела цивилизованный, общественный, гражданский характер", - сказала депутат. Кроме того, она считает, что в дальнейшем нужно будет расширить перечень лиц, которых могут заслушивать депутаты. "Важно знать практику, как реализуется закон, и какие, возможно, необходимо внести в него изменения для того, чтобы органы местного самоуправления могли работать эффективнее", - заявила Татьяна Портнова.

Профессор кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ, руководитель ВМО Южнопортовое Зоя Зотова отметила, что реформа местного самоуправления, которая сегодня идет в Москве - это огромный ресурс для развития города. Она напомнила слова Мэра Москвы Сергея Собянина. "Мэр четко определил статус депутата муниципального собрания. Он должен быть лидером общественного мнения, аккумулировать мнение жителей, и доводить это мнение до органов исполнительной власти. Он должен работать непосредственно с жителями, повышая качество работы муниципальных образований, выполняя свои полномочия и, конечно же, привлекая жителей к участию в жизни и своего двора, и района, и города в целом", - заявила Зоя Зотова. Она рассказала о том, что в июне во всех органах местного самоуправления города прошли собрания, где рассматривался адресный перечень работ по благоустройству дворовых территорий в рамках выделенных городом дополнительных средств в размере 4 млрд. рублей. По ее словам очень важно, что депутаты были включены в эту работу и смогли работать по обращениям жителей. "На собрание депутаты пришли не просто обсуждать предложенный управой адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству, а уже подготовили свои наработки. И надо сказать, что они были учтены", - заявила Зоя Зотова.

В свою очередь член президиума Ассоциации "Совет муниципальных образований г. Москвы", руководитель программы "Муниципальный контроль в г. Москве", руководитель ВМО Ростокино Алексей Шапошников напомнил, что работа, которая проводится сегодня - лишь малая часть того, что придется делать в самом ближайшем будущем. "Мы не должны забывать, что в следующем году общий объем средств, который придется контролировать муниципальным депутатам через благоустройство, через капремонт дворов и подъездов, будет порядка 130 млрд. рублей", - отметил он. По словам Алексея Шапошникова, сегодня, когда нет опыта и практики работы, существует ряд проблем. Многие объекты открыты без подписи депутатов органов местного самоуправления, хотя это прямо предписано законом. Зачастую работы, например, по благоустройству, ведутся с грубыми нарушениями технического задания, однако и на это депутаты повлиять не в силах. "Мы благодарны, что закон принят, и наши полномочия расширены. Но полномочий много, они сложные. Практика только нарабатывается. И сегодня нам необходимы методические разработки по взаимодействию депутатов с ГУ ИС, управой, административно-технической инспекцией", - считает Алексей Шапошников.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Евгений Хромушин рассказал, что сегодня отлажена эффективная система контроля за ходом работ по благоустройству. Помимо депутатов, которые участвуют в открытии работ, контроле за их ходом и в приемке, создан портал "Наш город", куда граждане могут отправлять информацию о реальном положении вещей. "В результате мы видим не только то, что написано в документах, но и реальную ситуацию. Нарушений почти не было. Однако срок реагирования на сообщения граждан уменьшен до восьми дней", - отметил чиновник.

Первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает, что смысл закона - развитие гражданской инициативы, усиление общественного контроля. Но для этого, по ее мнению, муниципальные депутаты должны взять на себя функцию просвещения. "Неграмотный собственник не способен контролировать, как содержится и управляется его жилье. А без поддержки собственника, без его активного участия, депутат в одиночку может сделать крайне мало", - заявила Светлана Разворотнева. Она даже предложила ввести уроки жилищного просвещения в школах.

Ряд участников дискуссии высказал мнение, что необходимо обучение и самих депутатов. Ведь зачастую они не в состоянии понять технические особенности работ, в приемке которых они участвуют. Руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин считает иначе. "Депутат не должен быть экспертом в ЖКХ, асфальтировании или чем-то подобном. Он должен оценивать, как сделаны работы, с точки зрения жителя. И, если жители хотели спортивную площадку, а им покрасили бордюры, такие работы он не примет", - заявил Вячеслав Шуленин. Он также поблагодарил организаторов круглого стола за дискуссию. "Очень важно знать о проблемах и недоработках", - отметил руководитель департамента.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Платонов отметил, что городские власти сделали все, чтобы работа в каждом районе велась одинаково хорошо. "Но есть человеческий фактор. Но это тоже хорошо, потому что можно будет увидеть, кто занимается делом, кто реализует те полномочия, которые ему даны и работает с пользой, а кто не до конца понял, как этим лучше воспользоваться. А выводы о том, кто и как работает, сделают избиратели раз в пять лет на выборах. Думаю, нам просто надо показывать, что делается там, где люди хотят и умеют работать. Граждане должны понимать, что если они хотят жить в хорошем доме, в хорошем районе, им надо прийти, выбрать тех людей, которым они доверяют, и контролировать их работу. Говорят, что любого контролера можно купить. Но гражданина можно купить только одним - исполнить обязательства, которые взяли на себя власти. Этот стимул - самый эффективный. И то, что мы сейчас подключаем к контрольным функциям органы местного самоуправления через возможность принимать решения и контролировать - это залог успеха", - считает Владимир Платонов.

Первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает, что смысл закона - развитие гражданской инициативы, усиление общественного контроля. Но для этого, по ее мнению, муниципальные депутаты должны взять на себя функцию просвещения. "Неграмотный собственник не способен контролировать, как содержится и управляется его жилье. А без поддержки собственника, без его активного участия, депутат в одиночку может сделать крайне мало", - заявила Светлана Разворотнева. Она даже предложила ввести уроки жилищного просвещения в школах.

По его словам, все проблемы, озвученные в ходе круглого стола, будут внимательно изучены. "Мы будем искать решение всех озвученных проблем", - заявил председатель Мосгордумы.
 
шиномонтаж2
Сверху