иришка

уничтожитель бензина
Марокканский тажин с курицой



Ингредиенты:



Небольшая курица;
200 г жареного миндаля;

2 луковицы;

400 г чернослива;

2 ст. л. сахарного песка;

1 ст. л. сливочного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

1/2 ст. л. меда;

1/2 к. л. молотой корицы;

1 к. л. семян кунжута;

2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.


Приготовление (в российских условиях)



Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.
 

иришка

уничтожитель бензина
Тажин с сардинами




Ингредиенты:

20 сардин;
1 ст.л. томатной пасты;
4 ст.л. оливкового масла;
1 лимон; 1 толченый зубчик чеснока;
пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»);
2 щепоти молотого черного перца;
2 щепоти молотого тмина;
соль.

Ингредиенты для маринада:

2 ст.л. оливкового масла;
пучок зелени кинзы (мелко нарезать);
1 к. л. молотого тмина;
1 к. л. белого (или душистого) перца;
1 к. л. пасты «Харисса» или аджики;
щепоть шафрана;
1 толченый зубчик чеснока;
соль.

Приготовление

Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам – в глиняном тажине и на углях – тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.
 
  • Like
Reactions: SOS

MaXnO

Самородок.....
Ням-ням! На выходные что-нибудь попробую приготовить!
 

Sakura

Хондавод
Подскажите,пожалуйста, имеет ли принципиальное значение вид используемого меда? Цветочный,гречичный или какой-то еще..?
 

MaXnO

Самородок.....
По вкусу!
 

Sakura

Хондавод
Верно, по вкусу) он же разный, я потому и спрашиваю) быть может, какие-то "нотки", присутствующие в меде определенного вида, для этого блюда нежелательны)
 
шиномонтаж2
Сверху