Лондон: ученые нашли формулу любви
Вопрос о том, что такое любовь, волнует человечество с незапамятных времен. Однако ученые, до определенного момента, считали изучение феномена романтической любви - делом, недостойным серьезной науки. Теперь дело обстоит несколько иначе - то ли исследователям уже нечего изучать, то ли им стало стыдно.
Стыдно, что научившись проникать в самые отдаленные уголки нашей Вселенной, изловчившись скрещивать пауков с коровами и даже выращивать собственно человеческие эмбрионы в лабораторных условиях, научные умы так и не смогли разгадать тайну процесса зарождения того самого чувства, которое позволяет людям в конечном счете плодиться, что называется, естественным способом, испытывать взлеты и падения, делать выдающиеся научные открытия и совершать самые тяжкие преступления...
Даже в ходе предварительных исследований ученые пришли к совершенно шокирующему выводу: оказывается, любовь существует, и в основе этого чувства лежат реальные процессы - биологические, химические, физические и прочие.
Конечно, утверждать с абсолютной уверенностью о том, что наука определила дату зарождения любви на Земле, ученые не берутся, однако они выдвигают предположение, будто это могло произойти примерно 4 млн. лет тому назад, где-то в Африке, когда наши далекие предки научились ходить прямо и принялись по-новому оценивать окружающий их мир, в том числе - внешность стоявших, бродивших, бегавших и тому подобное, собратьев.
Еще не отдавая себе отчета в том, что, собственно, происходит, древний человек начал уделять особое внимание внешности.
По всей видимости, не лишено смысла утверждение о том, что изначально романтическая любовь возникла как одно из средств, необходимых для продления рода, поскольку первобытным людям было сложно и небезопасно в одиночку заниматься поиском еды и заботиться о ребенке.
Современному человеку очень удобно думать, будто любовь - вечна. Но, ученые, зачастую выступающие этакими разрушителями идеалов и мечтаний, полагают, что в глубокой древности вечная любовь длилась на более 4 лет. Эта тенденция подтверждается и данными современной статистики разводов. Изучив культуру и традиции 57 народов и народностей, они пришли к выводу, что пик разводов как раз приходится на те супружеские пары, срок совместного проживания которых приблизился к отметке четырех лет.
И лишь рождение первенца, или второго ребенка, помогает продлить сроки существования конкретной ячейки общества.
Кстати, многочисленные древние источники, включая легенды и мифы, указывают на то, что ничего зазорного в смене партнеров наши далекие предки не находили, скорее наоборот. Иначе как можно было обеспечить будущие поколения свежим генотипом и генофондом тоже!
Но все это - уже следствие, а начинается этот процесс со взгляда, касания руки, запахов, вызывающих состояние опьянения, румянца на щеках, учащенного дыхания и прочего калейдоскопа разнообразных чувств и ощущений. Все это современная наука окрестила прагматичным термином - химия любви.
Это и неудивительно, поскольку выделяемые мозгом вещества являются природными амфетаминами. Между прочим, их действие не вечно, что еще раз подтверждает теорию о том, что страстная романтическая любовь долго не живет: организм постепенно вырабатывает терпимость к амфетаминам, и требуется все больше веществ, чтобы появилось особое чувство "влюбленности".
Через 2-3 года организм уже не может производить достаточное количество химических соединений, и это означает окончание страсти. Во многих случаях это приводит к разрыву отношений.
Однако, не стоит отчаиваться: романтические чувства остаются довольно сильными и после первых лет совместной жизни. Это, как говорят ученые, уже зависит от других химических компонентов - эндофинов. В отличие от амфетаминов эти вещества действую успокаивающие, по своему химическому составу сходные с морфием. Именно они дают влюбленным чувство умиротворенности, спокойствия и безопасности. Поэтому утрата любимого человека на этом этапе приводит к глубокой депрессии, стрессу, чувству, которое определяется как потеря смысла жизни.
Что же касается науки, то и здесь ученым все ясно: человек просто перестает получать свою ежедневную дозу "наркотиков", т.е. выработка эндофинов прекращается, а перестройка организма еще не произошла. Возникает ощущение, идентичное наркотической ломке со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А недавно ученые определили, что еще одно химическое вещество - окситоцин - также имеет отношение к чувству любви.
Выделяемое мозгом, оно делает нервные окончания более чувствительными, и стимулирует мышечные сокращения. Ученые предполагают, что именно окситоцин побуждает женщин и мужчин обниматься и усиливает удовлетворение от интимных контактов. В общем - сплошная химия...
И, кстати, еще неизвестно, хотят ли люди знать, что они биологически предрасположены к этому чувству. Для большинства любовь всегда будет чем-то большим, чем суммой природных слагаемых. В глубине души каждый все-таки надеется, что любовь - никогда не откроет всех своих секретов...