иришка

уничтожитель бензина
Как пережить праздники. Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя



Особенности новогодних праздников

Как известно, в нашей стране «встреча Нового года» у многих начинается где-то 20 декабря текущего года и заканчивается 7 — 9 января следующего года. Те, кто покрепче, продлевают новогодние праздники до «старого» нового года (14 января) включительно. Фактически вся страна уходит в самый настоящий трёхнедельный запой. По мнению врачей от классического запоя «новогоднюю алкоголизацию» отличает только сохранение самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.
Печальная статистика подтверждает взгляды врачей: именно в новогодние праздники многие бытовые пьяницы становятся алкоголиками, а на период с 8 по 20 января большая часть зарегистрированных смертей связана с употреблением спиртного. И статистика эта равно справедлива для людей умерших дома, на улице и в больницах.
Кроме того, новогодняя нагрузка на организм утяжеляется ещё одним обстоятельством. Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом — эпифизом, или шишковидной железой. Анатомически эпифиз расположен на так называемом четверохолмии — месте перекрещивания зрительных путей. Работа эпифиза зависит от суммации зрительных импульсов, общее количество и амплитуда которых зависит от продолжительности светового дня и яркости света, попадающего нам в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Метаболизм человека в условиях малой продолжительности светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина. Нетрудно догадаться, что при прочих равных условиях минимальная продолжительность светового дня соответствует наибольшему содержанию мелатонина в организме, а значит, и минимальной интенсивности обмена веществ. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает. В свою очередь, низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого. Это означает, что если вы не хотите после новогодних праздников слечь в больницу с неприятной и тяжёлой болезнью, то пить и закусывать надо так, чтобы организм воспринял это максимально гладко. Как — написано в статье ниже.

Мы предлагаем три набора мер, которые доступны дома и на работе во время обильных возлияний. Выбирайте подход в зависимости от того, что именно вам нужно: защитить организм, обеспечить максимальную работоспособность во время празднеств или много выпить, чтобы не отставать от родственников или коллег.
Обратите внимание, что в общем случае для рекомендуемых средств не будут указаны относительные и абсолютные противопоказания в этом тексте. Обязательно прочитайте инструкцию к препарату — она обычно прилагается на листочке — или найдите текст инструкции в интернете. Некоторые препараты описаны на этом сайте — сходите по ссылке.

1. Как уменьшить вред здоровью от алкоголя

И минимизировать вред телесному здоровью, риск осложнений и отдалённых последствий.
В двух словах, что предлагается делать: помощь в работе и защита печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.
Этот подход мы рекомендуем всем беспокоящимся за свой организм — женщинам, планирующим беременность (не беременным!), спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.
Ферментные препараты

Мощный и простой ход: купить в аптеке и принять ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.
Например, такой препарат, как вобэнзим (продаётся всюду в виде таблеток), состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита — классической и очень опасной болезни для выпивающих), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике (суровая правда: это обычное дело для тех, кто много закусывает, а это у нас принято). Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.
Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Режим приёма вобэнзима в нашем случае отличается от того, что пишут в инструкции к препарату. Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.
Если вобэнзима вдруг не нашлось, то в качестве альтернативы можно применять креон (для точности дозирования рекомендуем форму «Креон 10000») или известный всем мезим-форте. И тот, и другой препарат принимается по инструкции.
Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержится ананасах. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидам: известно, что пестициды применяются при выращивании тропических фруктов, лучше не рисковать.
В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые мы рекомендуем пить по утрам.
Диета

На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).
Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки.
В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.
Приём витаминов

На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и т.д.
2. Как сохранить работоспособность во время праздников

Вкратце: применение средств, быстро уменьшающих действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему
Мы рекомендуем этот подход людям, работающим в новогодние праздники вахтово или посменно, а также специалистам социально-значимых профессий.
Как правильно пить

Чтобы сохранить работоспособность, необходимо избирать особый режим приёма алкоголя. Режим очень простой: по возможности всё, что вы планируете выпить за вечер, нужно выпить за один раз. Больше в этот вечер не пейте даже понемногу. Если это невозможно, то планируемую дозу надо разбить на 2 — 3 приёма, причём промежуток между приёмами должен составлять не менее 2.5 часов.
Очень важно в этом случае не смешивать разные алкогольные напитки: различные примеси в напитках и спирты из разного сырья дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.
Интервал времени от момента приёма последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приёма — не менее 7,5 часов.
Диета, лекарства и процедуры

В промежутках между приёмами алкоголя принимайте виноградный сок и мёд; из препаратов — пикамилон, пантогам, глицин, мексидол.
Перед выходом на работу рекомендуем употребление янтарной кислоты и какао без молока (можно заменить шоколадом с содержанием какао не менее 70 процентов: тщательно разжёвывать и запивать водой). Обязательно следите за регулярной работой кишечника (в кишечнике копится алкоголь и продукты его распада), при необходимости можно применить клизму. Клизмирование нельзя заменять слабительным — большинство из них ядовиты, что усугубит отравление алкоголем, разве что слабительное сорбит (сорбитол) или магнесол.
3. Как принять участие во всех возможных празднованиях и выпить не меньше других

Что будем делать, вкратце: ускоряем переработку алкоголя и того, во что он превращается в организме; стимулируем эфферентные (выводящие) систем организма.
Эти советы для молодых, пока ещё здоровых, экстравертных людей, которым важно мнение окружающих о себе и которым необходимо побыть в центре внимания во время праздника.
Как правильно пить

Здесь также важен особый режим дозирования алкоголя. В первые 2 — 3 дня попойки очень мощный эффект окажут «разгонные» дозы. В последующие дни их значение теряется. Когда вы пьёте, обратите внимание на то, чтобы каждая последующая рюмка была не ранее, чем через 20 минут после предыдущей — это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.
Чем лучше закусывать

Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон. Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя. Есть и такая закуска, которая позволит не свалиться под стол раньше времени: это мёд, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный сок.
Витамины и лекарства

Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышеннных доз магния и витамина B6, лучше в быстрорастворимой форме.
Необходимы гепатопротекторы:

  • Liv-52;
  • препараты метионина, например гептрал (проглатывать таблетки 400 мг целиком, не разжёвывая, желательно принимать их в первой половине дня, между приемами пищи);
  • хорош гепатонефропротектор глутаргин. Принимать по 3 таблетки (0,75 г) 3 раза в сутки в течение 15 дней, независимо от приёма пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней;
  • интересен в описываемой ситуации и препарат артишока хофитол, улучшающий работу печени и почек одновременно. Его следует принимать по 2 — 3 таблетки или по 2.5 — 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения — 2-3 недели.

Также универсальным средством может послужить приём сорбентов, которые следует принимать после застолья, на ночь. Сорбентов существует великое множество — от активированного угля, до гораздо более эффективных современных сорбентов. Хорошо для предотвращения похмелья подходят сорбенты на основе лигнина. Сорбенты поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике. Также производители некоторых сорбентов заявляют, что их продукты могут связывать непосредственно алкоголь (наш эксперт относится к этому со скепсисом). Следует помнить, что сорбенты надо разносить по времени с приёмом других лекарств.
Источник: http://pohmelje.ru/
 
  • Like
Reactions: SOS
шиномонтаж2
Сверху