ФОТОГРАФИИ И КАРТИНКИ ПРИКОЛЬНЫЕ

Sunny78

ИнкапсулированныйХондавод

Добавлено через 3 минуты

SOS

Организатор Клуба
Макс надо фоты на клуб грузить, а то ссылки постоянно у всех слетают

MaXnO

Самородок.....
Прикольно!

MaXnO

Самородок.....
Я знаю эту реку, когда едиш в мордовию!

Я знаю эту реку, когда едиш в мордовию!
Меня эта речка всегда забавляла в детстве.

Происхождение названия

По рассказам местных жителей, история появления названия у этой реки такова. Утром одного из весенних дней через эту неширокую в обычное время реку переправился один из правителей Руси со своей свитой или дружиной. В преданиях личность этого правителя варьируется от князя Юрия Долгорукого до царя Петра I. Вечером того же дня этот правитель возвращался назад. Но за прошедшее время в результате интенсивного снеготаяния река разлилась так, что переправа оказалась сильно затруднена. В сердцах этот правитель произнёс то, что и дало название реке. Надо отметить, что в те времена вторая часть названия реки не являлась бранным словом.

Лингвисты возводят это название к праславянской основе *obl («круглый») с последующим появлением диалектного протетического звука в (аналогично произнесению слова «утка» как «вутка»)[2]. Соответствия известны у южных славян. Аналогичные названия водных объектов, но только с гласным а (Вабля), отмечены в Верхнем Поднепровье. В плане объяснения значения названия выдвинуты два предположения:
от праслав. *vabiti («манить»)
балтийского происхождения: ср. на древнепрусском woble («яблоко») или на литовском — vabalas, на латышском — wabule («жук»)[3].
Еще одна версия происхождения названия: На берегах рек раньше выбеливали (или «воблили») лён. Вот и шли крестьяне на «воблю льна». Лён уже не выбеливают, а речка осталась. (сравните- «вобла»-выбеленная рыбка).

шиномонтаж2
Сверху