Блокада Ленинграда

иришка

уничтожитель бензина
Блокада Ленинграда


Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 —27 января 1944) - трагический период истории города наНеве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.
[/B]



Окружение Ленинграда

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к овладеть Ленинградом.
9 июля был захвачен Псков,
10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге.
21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно.
30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С
8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.
Блокада Ленинграда

В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца).
8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева.

Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные - по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели.
2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде
В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов , а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.
25 марта 1942 было принято решение об очистки города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.
В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.
Обороной города руководил вначале К.Е.Ворошилов, а после его отстранения — Жуков, хозяйственной стороной занимался Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) товарища А.А.Жданова. Именно Косыгин организовывал движение на "Дороге жизни" и улаживал разногласия гражданских и военных властей.
Прорыв и снятие блокады

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера . В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда.
14 января 1944 силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда.
К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята .
Последний раз немецкая авиация бомбила Ленинград 14 мая 1944.
















































Дневник страшных дней блокады Ленинграда



Ровно 70 лет назад началась блокада Ленинграда. В этот день жители города вспоминают всех, кто не дожил до долгожданной победы. Те, кто видел блокаду, до сих пор не могут без слез рассказывать о страшном голоде и бомбежках.
Улица Кольцовая в Петербурге всегда была застроена дорогими коттеджами, а 70 лет назад здесь были деревянные дачи рабочей интеллигенции Ленинграда. Блокада выкосила всю улицу на 74 дома. Дачи умерших разбирали на дрова, чтобы хоть как-то согревать город. На целый километр Кольцовой остался только один дом. Он теперь тоже как будто памятник страшной блокаде.
Осколок, пробивший крышу, картину и застрявший в стене, никто никогда не пытался достать. Этот дом сам по себе мог бы стать экспонатом блокадного музея. В саду летом выращивались хилые овощи, в гостиной штабелями спали родные и близкие, спасающиеся от бомбежек в центре Ленинграда, на кушетке умер отец, за столом при свете коптилки маленькая девочка все 900 блокадных дней писала дневник. Сейчас уже бабушка со слезами перечитывает свои детские тетрадки.
- Мне и Геле 2,5 ложки гороховой каши с луком – вкусно. Бабенька отдала свою порцию маме. У нас кончился сахар, - читает вслух записи в дневнике Татьяна Рудыковская.Очень коротко, с ошибками, наивно, в обычных ученических тетрадках. Эта последняя фраза – про кончившийся сахар – в черной рамке. Внизу приписка – беда. Таких рамок удостаивались только самые важные события. Зимой 42-го голодные соседи украли любимого пса.

- Борзик исчез, мама пошла искать и не нашла, Борзик исчез, в скобочках – съели. Спилили нашу березу, но мы отстояли верхушку с ветками.
Восьмилетняя Таня решила - это будет короткий победный дневник. Вокруг кричали – немцев закидаем шапками, и к новому году война закончится. Но получился по-детски непосредственный и страшный дневник питания. Каждый день, очень скрупулезно, что и сколько ели. Маленькой девочке это было очень важно.
- Геля принес ведро очистков, ели кислые щи и котлетки из очистков.
Эти котлетки Танина семья называла лепешками №1. Очистки брали у солдат, обманывали – говорили, что для собаки. На лепешках протянули всю зиму, и только сравнивая несколько Таниных тетрадок, можно понять – силы заканчивались. Ровный четкий почерк в ноябре 41-го, мелкие каракули – в феврале 42-го. В феврале же умер глава семьи.
- В сорок минут девятого умер папа. Мама подходила к нему ночью, он не мог уже говорить, только улыбался, а из глаз текли слезы.
Между страниц лежат настоящие девичьи сокровища. Вырезанные из бумаги снежинки и билетики на детские елки. Бесценный подарок, тем более, что там, на елках, всегда давали подарки – пару пряников и кормили супом. В 1942 году впервые отметили рождество.
- Был Александр Михайлович, рассказывал про Иисуса Христа, было тепло, потому что горела елка. Елки брат всегда приносил и мы жгли свечи.
В десяти тетрадках теперь вся правда о блокаде. Как в маленьком деревянном домике на краю Ленинграда пыталась выжить ленинградская семья. Как дети мечтали, что кончится война и можно будет объесться белой булкой. Как впервые встречали праздник победы – конечно, со слезами на глазах.
- Только папочка не дожил до этой радости. Я смеялась, а слезы капали, капали...
 
Последнее редактирование:

иришка

уничтожитель бензина
Даниил Гранин в бундестаге: беспощадная правда о блокаде Ленинграда

В Берлине на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма выступил Даниил Гранин. Беспощадная правда из его уст произвела сильное впечатление на немецких парламентариев.



Прошло более полувека после окончания Второй мировой войны, прежде чем в 1996 году занимавший в то время пост федерального президента ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog) постановил отмечать 27 января как национальный день памяти жертв национал-социализма.

Этот день был выбран потому, что именно 27 января 1945 года Советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. Но в этот же день - только годом раньше - была прорвана и блокада Ленинграда.

Церемония в бундестаге

Вот почему в этот раз выступить в бундестаге на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма пригласили российского писателя, непосредственного участника тех событий Даниила Гранина.



95-летнего Гранина, опиравшегося на палку, под руку ввел в зал парламентских заседаний председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert). С другой стороны его сопровождали федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), которая вследствие лыжной травмы все еще передвигается на костылях.

Открывая заседание, Ламмерт обратил внимание на совпадение по датам освобождения Освенцима и прорыва Ленинградской блокады. Но, отметил он, не случайна взаимосвязь Освенцима и блокады Ленинграда - геноцида евреев и войны на уничтожение против Советского Союза.

"И то, и другое уходит корнями в человеконенавистническую национал-социалистическую идеологию", - заявил Ламмерт и напомнил о том, что ядовитый газ "Циклон Б", применявшийся в Освенциме, вначале был опробован на советских военнопленных.

Беспощадный Гранин

После короткого музыкального интермеццо - струнный квартет исполнил фрагмент одного из произведений Шостаковича - на трибуну поднялся Гранин. Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя.



Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления.

Гранин приводил шокирующие подробности. Рассказал, например, об одной матери, которая не стала хоронить своего умершего от голода трехлетнего ребенка, а положила маленький трупик на мороз между окнами и каждый день отрезала от него по кусочку, чтобы сохранить жизнь хотя бы 12-летней дочери.

А сам Гранин во время блокады Ленинграда был на фронте - всего в нескольких шагах от города. Он рассказал, что в его окопе вздрагивала земля, когда Ленинград бомбили или обстреливали из дальнобойных орудий. Из траншеи были видны и пожары. Дома горели сутками, поскольку воды в городе не было, и тушить их было нечем.

По словам писателя, "Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, в которых не могли участвовать танки". А в результате, сказал Гранин, "немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать".

"Солдаты должны воевать с солдатами, война - это чисто солдатское дело, - заявил Гранин, - а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат". Поэтому, сказал он депутатам, "я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города".

Депутаты под впечатлением

После выступления Даниила Гранина корреспондент DW попросил нескольких депутатов бундестага поделиться своими впечатлениями.

Для нового координатора германо-российского межобщественного сотрудничества социал-демократа Гернота Эрлера (Gernot Erler), представляющего одну из партий правящей в ФРГ коалиции, выступление писателя стала возможностью послушать старого знакомого. Эрлер читал "Блокадную книгу" Гранина и не раз проводил в своем избирательном округе во Фрайбурге мероприятия на эту тему.

"Но все равно, конечно, очень впечатляет рассказ этого 95-летнего человека - очевидца, которому была предоставлена возможность выступить в германском бундестаге в рамках такого достойного мероприятия", - сказал Эрлер. По его словам, Гранин попытался объяснить немецким депутатам непостижимое, но вместе с тем показал, что можно сохранить человеческое достоинство даже в таких жесточайших условиях. Для Ренате Кюнаст (Renate Künast) из фракции партии "Союз-90"/"зеленые" выступление Гранина стало поводом задуматься о необходимости заново взглянуть на историю второй мировой войны. "Мы не представляем себе в полной мере все причиненные страдания, всю подлость этой войны, - сказала она в интервью DW. - Мы знаем о миллионах погибших, но горе, которое выпало на долю гражданского населения, было еще больше, чем мы об этом говорили".

По словам Кюнаст, вермахт в ходе блокады пытался превратить жителей Ленинграда чуть ли не в зверей. "Сколько в Германии сетуют по поводу Сталинграда, - заметила она, - но что натворила немецкая армия в Ленинграде, жителей которого на протяжении 900 дней морили голодом!"

На заместителя председателя фракции Левой партии Дитмара Барча (Dietmar Bartsch) тоже произвело большое впечатление выступление Гранина "здесь, в Рейхстаге, который, собственно, и был отправной точкой войны и блокады Ленинграда". Барч добавил, что эта речь должна побудить тех, кто родился позже, не только задуматься о прошлом, но также помнить о своей ответственности и передать ее следующим поколениям немцев.

 
шиномонтаж2
Сверху