Розетку в багажник!

Maksoff

Хондавод
Добрый день!:)
Случилось прибавление — купили автомобильный холодильник.
Естественно, хочется его засунуть в багажник (зачем он в ногах у задних пассажиров?), и не хочется чтобы провод через весь салон от прикуривателя тянулся, тем более туда хочется подключать более важные вещи.:cool:
Кто-нибудь уже проводил в багажник такое чудо, как дополнительная розетка? Я вот для упрощения себе задачи начал косо посматривать на лампочку освещения в багажнике — она и лампочки в дверях и в потолке подключены к 15А предохранителю, а зачем им столько (6шт.*5Вт/12В = 3А:stop: ), да и холодильник всего-то 4А потребляет...
Или же все-таки не поленится и протянуть другой провод? Тогда вопрос где лучше его тянуть, а то как вообще проложена проводка в машине я слабо представляю.:zasten4:
Очень интересно выслушать ваши мнения!

Rost200

НаноХондавод
Судя по твоим расчетам все ок". Наверно, ближе всего лампа в багажнике. подсоединиться в каком месте? Это надо смотреть по месту. В расчете конечно кое что не учтено. Это - переходные процессы во время включения лампочки (в цепи имеются паразитные емкости проводов и индуктивность)или холодильника. Так что существует вероятность, что предохранитель будет перегорать при некоторых стечениях обстоятельств.

Maksoff

Хондавод
Сегодня ещё раз посмотрел документацию -- на этом же предохранителе висит прикуриватель, так что разницы куда подключать холодильник большой и нету.
А емкость и индуктивность этих проводов смехотворно мала. Единственное что меня волнует, так выдержит ли этот провод, вместо рассчетных полуампер 4 ампера?

Rost200

НаноХондавод
Да, провода там тонковаты. Хотя из ПУЭ медный провод сечением полтора квадрата рассчитан на 16 А. Там провода медные, но по-моему 0,75 квадрата. Должно быть все нормально. Накрай, подержи провод рукой. Если не греется, то работать будет долго.

Maksoff

Хондавод
Что же, наконец-то мои руки дошли, чтобы самому посмотреть как же там ставить розетку в багажник.
Проконсультировался с другом, он заверил меня что такой провод, какой идет на лампочку в багажник и 10 ампер держит, при 25 начинает лишь слегка дымиться. У него же взял кусок провода, держатель для предохранителя, паяльник был у меня свой. :cool:
Так же в магазине было куплено устройство, которое выключает холодильник, когда напряжение в бортовой сети падает до 11.5 вольт -- чтобы забытый холодильник не посадил бы полностью аккумулятор, и можно было бы ещё уехать. Все это было вкинуто в багажник, и эксперемент был проведен на даче. :crazy:
Поначалу я понял что мне не хватает небольших шайбочек чтобы предохранитель не выпадал из отверстия в багажнике. Что же, замечательно подошли заслушанные до дыр компакты :yahoo: , и с помощью бокорезов из них были изготовлены шайбы, к предохранителю были припаяны провода (+устройства и провод, который пошел на лампочку) предохранитель закреплен в потолке:

С проволочкой я аккуратно протащил провод к гнезду крепления лампы и припаял к контакту, который всегда под плюсом (судя по инструкции и мультиметру):

Минусовой провод я прикрутил шурупом который держит чейнджер, а само устройство прикрепил на двусторонний скотч к потолку:

Розетку прикрутил к уже кем-то приклееному уголку:

Вот и всё. Самое трудоемкое было сделать шайбы и протянуть провод от предохранителя до лампочки. Общий вид (лампочка ещё не всунута):

Когда ковырялся тестером, нечаянно коротнул контакты в розетке :pardon: -- устройство сработало быстрее, чем предохранитель. После того, как завел машину и напряга в сети подпрыгнула до 13.9 вольт, устройство снова включилось.
На радостях я даже весь багажник пропылесосил :)
Провод совсем не греется, и очень надеюсь что меня моя розетка в багажнике ещё порадует. :dance:

Огромное спасибо Олеггу! (y)

Последнее редактирование:
шиномонтаж2
Сверху