Admin
~
Музей пива при пивобезалкогольном комбинате "Очаково"
Рябиновая, 44 7853930
Кунцевская, Теплый Стан
При мысли о Музее пива в голове возникает вопрос: какие же экспонаты там могут быть выставлены? Может быть, бочонки с пивом? Или стенды с фотографиями первой пивоварни и пивоваров? Ни то ни другое. Музей, который располагается в одном из корпусов пивобезалкогольного комбината "Очаково" на Рябиновой улице, больше похож на бар. В центре небольшого помещения установлена отделанная деревом барная стойка, на которой стоят бокалы, бутылки и кружки разных размеров и форм. Вдоль стен - столы и стулья. Но музеем это заведение делают другие предметы. На подиуме устроен уголок старинной пивоварни. Здесь много странных посудин и агрегатов, понять предназначение которых может только знаток.
"Вот это - деревянная ночва для дробления хмеля, - показывает экскурсовод Елена.
- А это вовсе не воронка, как может сначала показаться, - это прадедушка современного фильтр-чана". Есть тут, конечно, и узнаваемые предметы. Например, бочонки, в которых на Руси хранили и перевозили пиво, молот, которым выбивали пробки из этих бочонков: пивовары любили все делать торжественно и с помпой. В берестяных коробах хранили хмель, а цепом обмолачивали ячмень. Есть здесь и фрагмент более современного фильтровального оборудования или, например, большой медный резервуар с надписью "В 1978 году в этой емкости была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства". Кстати, 1978-й - время открытия Очаковского завода.
Удивляет присутствие среди экспонатов ППШ (пистолета-пулемета Шпагина) и какой-то запаянной металлической запчасти от мотоцикла. Это подарки на юбилей комбината. Пер- вый- от военных, второй- от клуба "Ночные волки" с под- писью Хирурга: "Единственной российской (подчеркнуто) пи- воваренной компании от рос- сийских (подчеркнуто) байке- ров в честь 25-летия".
Экскурсантов сначала ведут на производство. Еще на улице можно уловить густой запах солода и дрожжей. Очень похоже пахнет с утра в булочной, так что нетрудно представить, какой запах стоит в пивоваренном цехе, где установлены огромные резервуары, в которых плещется будущее пиво.
Процесс варки пенного напитка только на первый взгляд простой: всего-то нужно взять солод, хмель, дрожжи и воду- то, что необходимо для приготовления классического пива. Но потом выясняется масса нюансов. Вода должна быть кристально чистой; в пиво идут шишки только женского хмеля (как его отличить от мужского- еще вопрос); после всех операций по выращиванию и выдержке ячменя готовый солод нужно раздробить, но не впорошок; а дрожжи могут отказаться размножаться, если температура на доли градуса не та. Обо всем этом (и конечно, о многом другом, что в заметку не помещается) и рассказывают экскурсоводы сначала в цехах, а потом и в музее. Но тут уже общение происходит в неформальной обстановке. Гости, осмотрев экспонаты, рассаживаются за столы и дегустируют свежее очаковское пиво и квас.
Рябиновая, 44 7853930
Кунцевская, Теплый Стан
При мысли о Музее пива в голове возникает вопрос: какие же экспонаты там могут быть выставлены? Может быть, бочонки с пивом? Или стенды с фотографиями первой пивоварни и пивоваров? Ни то ни другое. Музей, который располагается в одном из корпусов пивобезалкогольного комбината "Очаково" на Рябиновой улице, больше похож на бар. В центре небольшого помещения установлена отделанная деревом барная стойка, на которой стоят бокалы, бутылки и кружки разных размеров и форм. Вдоль стен - столы и стулья. Но музеем это заведение делают другие предметы. На подиуме устроен уголок старинной пивоварни. Здесь много странных посудин и агрегатов, понять предназначение которых может только знаток.
"Вот это - деревянная ночва для дробления хмеля, - показывает экскурсовод Елена.
- А это вовсе не воронка, как может сначала показаться, - это прадедушка современного фильтр-чана". Есть тут, конечно, и узнаваемые предметы. Например, бочонки, в которых на Руси хранили и перевозили пиво, молот, которым выбивали пробки из этих бочонков: пивовары любили все делать торжественно и с помпой. В берестяных коробах хранили хмель, а цепом обмолачивали ячмень. Есть здесь и фрагмент более современного фильтровального оборудования или, например, большой медный резервуар с надписью "В 1978 году в этой емкости была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства". Кстати, 1978-й - время открытия Очаковского завода.
Удивляет присутствие среди экспонатов ППШ (пистолета-пулемета Шпагина) и какой-то запаянной металлической запчасти от мотоцикла. Это подарки на юбилей комбината. Пер- вый- от военных, второй- от клуба "Ночные волки" с под- писью Хирурга: "Единственной российской (подчеркнуто) пи- воваренной компании от рос- сийских (подчеркнуто) байке- ров в честь 25-летия".
Экскурсантов сначала ведут на производство. Еще на улице можно уловить густой запах солода и дрожжей. Очень похоже пахнет с утра в булочной, так что нетрудно представить, какой запах стоит в пивоваренном цехе, где установлены огромные резервуары, в которых плещется будущее пиво.
Процесс варки пенного напитка только на первый взгляд простой: всего-то нужно взять солод, хмель, дрожжи и воду- то, что необходимо для приготовления классического пива. Но потом выясняется масса нюансов. Вода должна быть кристально чистой; в пиво идут шишки только женского хмеля (как его отличить от мужского- еще вопрос); после всех операций по выращиванию и выдержке ячменя готовый солод нужно раздробить, но не впорошок; а дрожжи могут отказаться размножаться, если температура на доли градуса не та. Обо всем этом (и конечно, о многом другом, что в заметку не помещается) и рассказывают экскурсоводы сначала в цехах, а потом и в музее. Но тут уже общение происходит в неформальной обстановке. Гости, осмотрев экспонаты, рассаживаются за столы и дегустируют свежее очаковское пиво и квас.