Правила оплаты услуг ЖКХ

иришка

уничтожитель бензина
Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ


Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.
Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».
Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.



Общее и частное

«Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.
Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.
Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.
По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.
Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.



Борьба с должниками

Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).
«Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.
Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.


Перерасчета не будет

Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.
«При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».
Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.
В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».
Те же, кто уезжает из дому на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.
 

иришка

уничтожитель бензина
Отпускники не платят

Жильцы, которые смогут подтвердить своё отсутствие в квартире на протяжении более чем 5 дней, имеют право не платить по крайней мере за воду (хотя по-прежнему платят за отопление и ОДН). Такая норма была и в старых правилах; разница в том, что новые усложняют порядок официального оформления и получения права "на скидку" на ЖКУ. Стал больше список необходимых для этого документов; появилось требование подписывать некоторые справки у должностного лица, заверять их печатью и ставить регистрационный номер и дату выдачи; некоторые документы придётся предоставлять в нескольких экземплярах.

Документы, подтверждающие отсутствие жильцов для перерасчёта оплаты услуг ЖКХ:

* справка из санатория или больницы о прохождении лечения;
* проездные билеты или их заверенные копии (в случае с электронным билетом на самолёт можно предоставить посадочный талон);
* копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку (вместе с копиями проездных билетов);
* счёт из гостиницы или его заверенная копия;
* справка из дачного (садового) товарищества;
* справка из интерната, детского лагеря и другого учреждения круглосуточного пребывания детей;
* справка от ведомства, осуществляющего временную регистрацию по месту пребывания;
* справка от консульства или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;
* справка из вневедомственной охраны о том, что квартира не снималась с охраны в течение данного срока.

Также можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не требуется.

Должников начнут "отрубать"

Как и раньше, должникам по ЖКУ грозит прежде всего отключение услуг. Однако теперь остаться без воды или света можно даже за один месяц просрочки. Согласно правилам, как только долг по одной услуге превысит сумму трёх нормативных месячных платежей (то есть рассчитанных исходя из установленных норм потребления), неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат. Если ваше индивидуальное потребление в 3 раза превышает установленный норматив, вы можете остаться без воды, задолжав всего за один месяц.

Сейчас предельный размер долга составляет 6 нормативных платежей. До тех же пор, пока задолженность не погашается, её так или иначе "раскидывают" по платёжкам добросовестных жильцов.

Для справки. За что вам должны уменьшать плату

За перебои в подаче холодной воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешается прерывать подачу холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии).

За перебои в подаче горячей воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Нормативы такие же, как для холодной воды, однако в случае аварии на тупиковой магистрали разрешается отключать воду на 24 часа.

За "недогрев" горячей воды – на 0,1% за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Разрешено отклонение от нормативных значений на 3 градуса днём и на 5 градусов ночью (с 0 часов до 5 утра). Если температура "горячей" воды ниже 40 градусов, за неё можно платить как за холодную.

За перебои в подаче электричества – на 0,15% за расчетный период, в котором произошёл перебой. Разрешено отключение энергоснабжения на 24 часа при отсутствии резервного источника питания и на 2 часа при его наличии.

За перебои в подаче газа – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешено отключение на 4 часа в месяц (суммарно).

За перебои отопления – на 0,15% за каждый час отклонения от нормы. Минимальная нормативная температура в жилом помещении +18 градусов, в угловом +20 градусов. Разрешено превышение на 4 градуса и снижение на 3 градуса (только ночью). Разрешён перерыв на 24 часа в месяц суммарно; 16 часов в месяц – при температуре в помещениях от +12 до +18; 8 часов – пот температуре от +10 до +12; 4 часа – при температуре от +8 до +10.
 
шиномонтаж2
Сверху