иришка

уничтожитель бензина
Кухни народов мира.

Каждый народ, проживающий на Земле имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение. В Италии вам вряд ли раскроют секрет настоящей вкусной пасты, в Китае не расскажут обо всех тонкостях приготовления блюд из мяса змеи, плавников акулы или древесных грибов, а уж про кухню Франции, которая считается самой аристократической в мире и говорить не приходиться.
Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов мира необходимо побывать в тех местах, где она родилась. Это могут быть и шикарные рестораны, которые предложат вам блюда современной национальной кухни, и семейные ресторанчики, спрятавшиеся от городской суеты на небольших улочках Рима или Леона, где гостей встречают домашними блюдами национальной кухни.

Если пока вам не удалось отведать петуха в вине с рататуем во Франции или culatello (деликатес из самой нежной части свиной ноги) в Эмилии-Романье, то, вы можете начать знакомство с любой страны, приглянувшейся вам и приготовить пока не сложные, но такие вкусные блюда данного региона.


Русская кухня

На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении, это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле, настоящая русская кухня - это совсем иное.

До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о капусте в летописях за 1150 год: 'смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком'. Славяне позаимствовали эту культуру от греческих колонистов в Крыму и долго думали, как бы ее заготавливать на зиму: начали квасить, при этом поначалу капуста была привилегией знати. Зато грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам присоединился картофель (предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал). Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направление фьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и почитались они строго).

Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века. Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась' дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. Как ни парадоксально, инициатором возрождения старинного русского способа поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19 века Василия Левшина, состояло из 'четырех подач': на стол выставляли 'холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные'.

Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Советский писатель Сергей Дурылин так объяснил это явление дореволюционного стола: 'Волга, Кама, Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря - Белое, Балтийское, Черное и Каспийское - слали в Москву лучшую рыбу - живую, вяленую, сушеную, малосольную, соленую, копченую - и нигде в мире рыбный стол не был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из рода сельдей, по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с пряностями. Со второй половины 19 века аристократические семьи Петербурга начали готовить рыбные салаты. Простонародье обходилось селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).

Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19 века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Путешественник Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: 'Стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами'. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17 веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.

Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские повара и французские (в 19 веке они работали в московских и петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах. Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. Вот с каким вкусом писал о ней в 1867 году Теофиль Готье: 'Вне России, даже на самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. В парадных меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру, стерлядь на шампанском. В почете была и осетрина.

Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в 19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили военные, их баловали барашком на полковые праздники). Этим же блюдом потчевали Чичикова - в доме Собакевича ему приготовили целого барана. На парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок (его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем. Однажды актер-комик Алексеев проиграл в карты окорок со своего пасхального стола. С тех пор он перестал баловаться картами (хотя окорок ему вернули).

С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое 'ушное'. Им обедали представители всех сословий. Высшие сословия ели томленное в горшочке 'ушное' из говядины с черносливом в сметанном соусе (его подавали с гречневой кашей). Крестьянское 'ушное' было проще по составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилось в русской печи. В 19 веке завоевал Россию и грузинский шашлык. Владимир Гиляровский разузнал, что впервые шашлыками с кахетинскими винами в 1870-1890 годы начал торговать в Москве шашлычник Георгий Сулханов, называвший себя племянником князя Аргутинского-Долгорукова! Сначала он продавал шашлык прямо в своей квартире (делал это тайно, без лицензии). Позже, когда шашлыки благодаря ему вошли у москвичей в моду, он перебрался в ресторан 'Петергоф' на Моховой.

В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня. Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ малороссийский, не говоря уже про похлебки (почти в каждом городе существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда),а чего стоит запеканка по-московски или ивановский пирог. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник. Если у вас есть рецепты своего края, и вы хотите рассказать о своем городе, то пишите нам и присылайте свои рецепты, будем рады опубликовать их. А вот что прислал нам один из читателей нашей рассылки про свой родной город Владимир:

Владимир

Для тех, кто не знает о городе Владимире, напоминаю: основан город в 1157 - 1174 гг. - при княжении Андрея Боголюбского, который и перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В верхней части Вы видите, по порядку, 'Золотые Ворота', 'герб Владимира' и 'Успенский собор', который до настоящего времени, является действующим и занимает достойное место в нашей православной церкви и ее многотрудной истории… Но, разговор пойдет не об истории моего любимого города и края, а о тех старинных рецептах, которыми себя баловали православные Владимирцы. Их будет немного, т.к. всего не перечислить, да и нет такой необходимости. Владимирская старинная и современная кухня является составной частью исконно- Русской кухни.


Абхазская кухня: «вкусный» путь к кавказскому долголетию



Однажды Всевышний созвал народы со всего мира, и стал делить леса, долины, лука... В этот день к богу позже всех явился абхаз от своего народа. Бог сказал тогда абхазу, что он все раздал, правда остались моря и пустыни и поинтересовался, а почему собственно тот опоздал? Абхаз ответил, что не мог прийти, оттого что встречал он гостя в тот день и, что гость почитается как святой у его народа. Всевышнему понравился гостеприимный абхаз и он отдал ему райский уголок, который оставил для себя и пожелал, чтобы эту благодатную землю назвали Абхазией в честь того абхаза и, чтобы народ Абхазии жил и трудился на этой земле.

Кавказ – регион самобытный, порой малопонятный, достаточно «трудный», если вспомнить отечественную историю. Но как бы там ни было, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Кавказ еще и один из самых «вкусных» регионов нашей страны. Собственно, Кавказ – это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», включающее в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края. Но было бы неправильно забывать о том, что каждый народ, живущий на Кавказе, конечно, имеет множество своих кулинарных традиций. Есть они и у народа Абхазии. Именно об абхазской кухне и пойдет ныне наш рассказ.

Здравствуй, Абхазия!
Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья. На севере она граничит с Россией, по реке Псоу. На юге – с Грузией, по реке Ингури. Запад, юго-запад Абхазии омывается водами Черного моря. На востоке – горные хребты. Климат в республике субтропический на морском побережье и в горах, до высоты примерно 400 м над уровнем моря. Выше – четко выражена высотная поясность. С 2700 м над уровнем моря начинаются вечные снега.




Достаточно мягкий климат Абхазии, плодородные почвы – все это способствовало и способствует традиционным занятиям местного населения – огородничеству, садоводству, виноградарству, скотоводству, а также пчеловодству. Что до классического земледелия, то основным его продуктом в Абхазии является кукуруза. Конечно, ныне многие «оторваны» от земли – зарабатывают на жизнь обслуживанием туристов, ведь Абхазия – знаменитый курортный регион. Но это в большей степени относится к молодежи. Впрочем, абхазские семьи, как правило, достаточно большие и кто-то (обычно из среднего или старшего поколения) уж точно выращивает овощи и фрукты, держит одну или несколько коров, свиней, кур… Продукты, получаемые из личных хозяйств, и составляли всегда большую часть пищевого рациона жителей Абхазии. Ныне в республику много съестного импортируется (из России, Турции), но все же и сегодня тенденция употребления в пищу «своих» продуктов в Абхазии достаточно сильна.
Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху – абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса. В их рационе преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг (1892-1953 гг.) – известный советский ученый-кавказовед.


Мамалыга-мама
Мамалыга (абыста) – одно из главных блюд абхазской кухни. Абхазы считают его своим национальным, в чем вступают в противоречие с живущими на противоположном берегу Черного моря румынами и примкнувшими к ним молдаванами: они-то уверены, что мамалыга «есть пошла» из их родных мест. С ними, кстати, согласен Вильям Похлебкин, а также знатный кулинар Борис Бурда, но последний – уроженец Одессы, от которой до Румынии с Молдавией рукой подать, так что может быть ангажирован.



Аджика всему голова



Аджика – еще одна важнейшая составляющая абхазской кухни. Без нее абхазы едят разве что сладости, да пьют чай, который, кстати, сами же и выращивают. Гостеприимство по-абхазски звучит как «ачеджика», что означает «хлеб-аджика» (по аналогии с «хлеб-соль»).

Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. И это не просто красивые слова, заезженный штамп. Это действительно так. Обычно приготовлением аджики в абхазских семьях занимаются старшие женщины. У молодежи на это просто нет времени. У каждой семьи аджика своя. Конечно, основа рецепта, технология, в принципе, одинаковы, но всегда есть семейные секреты приготовления аджики, которые, как правило, заключаются в добавлении тех или иных специй, их количестве. Каждый абхаз приезжая к родителям (особенно в деревню) обязательно увозит с собой в город несколько баночек аджики – для себя и для друзей.




Традиционно аджика готовится из острого красного стручкового перца – он основа аджики. Семена перца абхазы сеют в марте. Ростки высаживают в открытую почву в начале мая. Когда перец созревает (в октябре), его собирают и сушат. Лучше всего сушить перец первоначально в амбаре, а потом в традиционной абхазской плетенной апацхе (кухне) над очагом. Стручки в этом случае находятся в дыму, приобретают особый вкус, темнеет их цвет. После этого стручки отделяются от плодоножек. В некоторых районах Абхазииудаляют также и семена – чтобы избавить аджику от горьковатого привкуса. Но с семенами аджика получается более жгучей и ароматной. Далее стручки вымачивают в горячей воде, часа 3-4, под грузом. Потом к перцу добавляют чеснок, кориандр и другие специи. Все это кладут на большой плоский камень-терку и растирают другим камнем, меньших размеров. Да, именно так, в соответствии с самыми настоящими старинными технологиями. Можно, конечно, измельчить перец с помощью мясорубки, но любой абхаз скажет вам, что это не то. Вкус будет другим, аджика из мясорубки никогда не станет столь ароматной, как та, которая сделана методом предков. В финале, в конце растирания, добавляется поваренная соль. Все. Аджика готова. Хранить ее можно в стеклянных баночках, в холодильнике или в погребе, но это необязательно. «Правильная» аджика не пропадет и при комнатной температуре. Намазать настоящую абхазскую аджику на хлеб и съесть – ни с чем не сравнимое удовольствие!
Абхазы, кстати, главные кавказские долгожители. Так вот, по мнению ученных (а феномен абхазского долгожительства изучался и изучается современной наукой), не последнюю роль в том, что многие абхазы живут очень долго, играет аджика, которую они на протяжении всей жизни едят.
Сами абхазы говорят, что аджика воспитывает. Обильное ее употребление – сжигает. Поэтому аджика воспитывает умеренность, ведь умеренное ее употребление привносит в жизнь остроту и яркость.


Молочные реки



Молочные продукты. Они, как и мамалыга с аджикой – очень важный элемент абхазской кухни. Молоко абхазы пьют в основном коровье. Однако козье тоже в чести. Любят абхазы и молоко буйволиц, но сейчас традиция его употребление распространена слабо.
Повсеместно в Абхазии готовят мацони. В принципе, этот кисломолочный напиток нельзя назвать именно абхазским: мацони считается грузинским напитком. Именно из Грузии он и «проник» в абхазскую кухню. Его аналог у армян называют мацун. Однако в Абхазии и армяне именуют его именно мацони, ибо связь абхазских армян с армянами из Армении – достаточно условна. Часто они даже не могут понять друг друга (язык отличается). Но это уже совсем другая, долгая кавказская история…
Готовить мацони несложно. Натуральное молоко кипятится, потом остывает, но не до комнатной температуры, а примерно до 48-50° (понадобится водяной термометр). Далее молоко нужно смешать со специальной закваской и разлить по банкам. Желательно потеплее укутать банки с «почти мацони» и оставить часов на 12. Если сделать это вечером – на завтрак можно будет выпить стаканчик вкуснейшего и полезнейшего мацони.



Небольшая загвоздка может возникнуть из-за того, что для приготовления настоящего мацони нужна «правильная» закваска. Единственное место на планете Земля, где ее можно найти – это Кавказ и Абхазия в частности. Дело в том, что молоко абхазских коров по вкусу отличается от того, к которому мы привыкли. Нет, конечно, это все же молоко, а не вино или мандариновый сок. Просто абхазские коровы более подвижны, они лазают по горам, большую часть года едят свежую траву, а доят их один раз в сутки (в теплое время года, по крайней мере). Это в лучшем случае, если корова изволит «спуститься с гор» на ночь. Данность эта не может не отражаться на вкусовых качествах молока. Оно не лучше и не хуже «нашего»,просто немного другое. Разумеется, в Интернете, встречаются рецепты мацони с закваской, к примеру, из сметаны «Домик в деревне», но тут, как говорится, «каждый выбирает по себе». Кроме мацони есть еще просто кислое молоко (ахарцвы). Его в Абхазии принято закусывать медом. А если кислое молоко разбавить наполовину холодной водой – получится ахарцвыдзюа, – напиток, великолепно утоляющий жажду в летнюю жару.
Не стоит забывать и о сырах. Они – важная часть рациона абхазов. Кроме уже упомянутого здесь сулугуни (ашвлагуан) абхазы делают вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза. Очень вкусен копченый сыр (тот же ашвлагуан коптят над костром). А уж ашвчапан – вообще объедение. Это сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой, а также залитый острым молочным (!) соусом. Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.




Мясо, морепродукты, зелень Хоть и утверждал уже упоминавшийся в тексте ученый М.Е. Шиллинг, что абхазы, по сравнению с другими кавказскими народами, едят немного мяса, но все же они его едят.
Помимо жаренного на вертеле мяса, в приготовлении которого абхазы большие специалисты, употребляют они в пищу еще мясо вареное, тушеное и копченое. Ныне чаще всего абхазы едят говядину. Реже баранину и козлятину. Мясо диких животных считается особым деликатесом.
Свинину абхазы тоже употребляют в пищу. Однако стоит помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать: поросятину едят не в каждой семье. Впрочем, свиней абхазы все равно держат (они у них, как и коровы, не привязаны «к столбу», а «гуляют сами по себе»). Так что туристам не стоит беспокоиться: со свиным шашлыком в республике никакой напряженки.




Среди домашней птицы лидерство за курами. Кроме них абхазы едят индеек. А вот гусей и уток – гораздо реже. Жареные на вертеле цыплята, да с кисло-острым соусом из алычи или с аджикой – объедение. Не говоря уже о курице, тушеной в ореховом соусе (акуты еицаршы)… Уж если абхазы что совсем не едят, так это конину. На лошадях они предпочитают ездить в горы. Кроме того, не слишком популярны в Абхазии морепродукты, что, согласитесь, немного удивляет. Мидии абхазы в основном готовят для гостей своей страны. Не пылают они любовью к ракам и крабам. Рыбу едят только жаренную на сковороде или на вертеле; коптят и вялят ее редко. Почти нет в абхазской кухне и супов. Разве что суп из просо и из горячо любимой абхазами фасоли.
Естественно, в абхазской кухне много зелени. Особое место, пожалуй, занимают базилик (реган) и кориандр (кинза). Их кладут в различные салаты и другие блюда или едят просто так.
Вообще, абхазская кухня, хоть и не может похвастаться большим разнообразием блюд, является важнейшей составляющей кавказской кулинарной традиции. Абхазию, без сомнения, можно назвать «гастрономической жемчужиной Кавказа». Абхазские блюда, отведанные ли в сухумском ресторанчике, приготовленные ли дома в Москве – доставят вам истинное удовольствие. Приятного аппетита и кавказского долголетия!


Корейская кухня



Корея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейскую кухню называют одной из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого. Интересно, что корейские блюда не всегда были острыми. Красный перец появился в Корее только в XVI веке, когда его завезли португальские моряки. Эта жгучая пряность родом из Америки настолько прочно вошла в корейскую кухню, что стала её основной характеристикой. Именно красный перец придаёт корейским блюдам «фирменный» оранжево-красный оттенок, а слово «острый» в современном корейском языке – это синоним слова «вкусный». До появления красного перца основными пряностями в кухне Кореи были черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно с красным перцем в Корею пришли помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат, без которых сегодня невозможно представить корейскую кухню.




Получается, что современной корейской кухне не более 400 лет, но все заимствования настолько удачно легли на многовековую основу, что сомнений в древности корейских блюд ни у кого не возникает. Яркий пример – острая морковь по-корейски. Это блюдо совсем молодое: оно появилось в 1930-х среди советских корейцев (корё-сарам), которые не могли на новом месте жительства найти привычные ингредиенты для своего любимого кимчи и были вынуждены использовать местные овощи, например морковь. Новое блюдо – морковь «по-корейски» – настолько полюбилось в СССР, а позже в России, что прочно вошло в меню общепита и на кухни россиян.



Любовь корейцев к кимчи – это отдельная история. Оно популярно настолько, что для корейских космонавтов разработали кимчи, которое удобно есть в невесомости, иначе они отказывались покидать Землю. В корейских семьях для кимчи часто имеется отдельный холодильник, и ни один обед не обходится без этого блюда. А повышение цен на кимчи во время кризиса стало национальной трагедией в Южной Корее, и правительству пришлось срочно снизить налоги для поставщиков ингредиентов любимого народного лакомства, чтобы сдержать цены и народное недовольство. Ежедневное употребление кимчи, богатого витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.



Что же такое корейское кимчи? Изначально это были засоленные на зиму овощи. Со временем в рецептуру добавили перец и прочие вкусовые добавками. Сегодня под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом. Самый популярный ингредиент для кимчи – это пекинская капуста. В Корее к этому овощу относятся так же, как у нас – к картошке. Осенью вся семья собирается для сбора капусты и заготовки кимчи, и каждому участнику выдается его доля.

Помимо кимчи, причина здоровья и стройности корейцев – это ежедневное употребление супа. Супов в корейской кухне много: от лёгких бульонов с овощами или сушеными морепродуктами до плотных, сытных мясных супов. Лапша в Корее долгое время была ритуальным блюдом. Её готовили на свадьбу или день рождения как пожелание долгой жизни. Сейчас в корейской кухне естьмножество видов супов из лапши. Самый изысканный – императорский суп с гречневой лапшой на бульоне из фазана.



Густые корейские супы, похожие на рагу, обычно готовятся в порционных керамических горшочках и состоят из различные ингредиентов в зависимости от сезона: овощи, рыба, мясо, бобы, тофу, соевая паста. Есть в Корее и подобие нашего холодца: густой бульон из костей, хвостов, ножек, голов и прочих субпродуктов. Летом в Корее обычно едят холодные овощные супы. Практически все корейские супы очень острые. Зимой это согревает, а летом освежает и бодрит.
В кухне современной Южной Кореи рис не занимает такого важного положения, как в китайской, тайской и других азиатских кухнях. Произошло это из-за трёх десятилетий японской оккупации, при которой большая часть корейского риса уходила в Японию, и местному населению пришлось привыкать к другим злакам: пшенице, просу, ячменю, сорго, гречихе. Рис в Корее часто смешивали с другими злаками или с бобовыми. Так появилось знаменитое корейское блюдо конгбап – смесь риса, чёрной сои, гороха, фасоли, ячменя и сорго. Изначально это была пища для заключенных, но сейчас конгбап считается образцом здоровой пищи, так как содержит практически все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины. Быстрый экономический рост Южной Кореи не вернул рису роль основного блюда – на его место пришли лапша, хлеб и продукты из Европы. Тем не менее, многовековой роман с рисом забыть невозможно, и сегодня из риса в Корее готовят множество интересных блюд: варят в толстостенных каменных горшках, делают рисовые пирожки, рисовую лапшу, рисовые вина и даже рисовый чай.



Широкое использование бобовых: сои, бобов мунг (маш), адзуки и прочих видов фасоли – роднит кухню Кореи с её соседями. Самые популярные сорта фасоли в Корее – мунг и адзуки – очень сильно отличаются от привычной нам фасоли. Они мелкие, яркие (мунг – зелёные, адзуки – красные, чёрные, серые, пёстрые), очень вкусные, и их не нужно долго готовить. Бобы адзуки, к тому же, имеют приятный сладкий вкус, что в сочетании с традиционной остротой даёт неожиданные результаты.



С давних времён в Корее широко используют соевые продукты: соевое молоко, тофу, окару, соевый соус. В корейской кухне особое внимание уделяется проросткам сои и бобов мунг – богатейшим источникам витаминов. Из них делают кимчи, их бланшируют и подают как гарнир, обжаривают с овощами, добавляют в салаты и даже в колбасу. Кстати, колбаса в Корее готовится вовсе не из мяса, а из крови, «стеклянной» лапши (опять же, приготовленной из бобов мунг), ячменя, соевой пасты, клейкого риса, специй и различных вкусовых наполнителей. Основа корейской кухни – это овощи и прочие растения. Кроме любимой пекинской капусты здесь выращивают множество сортов картофеля, лука, огурцов, кабачков, грибов. Очень популярны дикие растения, которые собирают в сезон и заготавливают на целый год: молодые побеги папоротника и бамбука, корень лотоса.




Многие корейцы самостоятельно собирают лекарственные травы, грибы и ягоды. Лечебные блюда – это отдельное направление корейской кухни. Здесь есть специальные рецепты для поддержания тонуса и лечения различных болезней. Корейскиемачо, например, предпочитают есть блюда с козьим и куриным мясом, карпами, угрями, свиными почками, костным мозгом, женьшенем. Что касается мяса и рыбы, корейская кухня не признаёт никаких ограничений. Единственное исключение – говядина, долгое время запрещенная канонами буддизма. Коровы и быки считались рабочими животными, и только в XX веке говядина появилась на столах корейцев, но не получила широкого распространения. Основное мясо корейской кухни – это свинина и курица. Существует множество способов его приготовления, причем в дело идёт все: ножки, уши, желудки, мозги и прочие субпродукты.


Рыба и морепродукты в Корее пользуются большей популярностью, чем мясо. На протяжении веков креветки, устрицы, мидии, моллюски были пищей бедняков. Сейчас в Корее потребляется множество морской и речной рыбы. Её жарят на гриле, варят, тушат, солят, коптят, сушат. Моллюсков часто едят сырыми, лишь приправив уксусом. Сохранились и экзотические рецепты: например тжеткал – солёная рыба или моллюски и их части. Эта неаппетитная для европейца смесь с резким рыбным запахом используется как приправа для кимчи, колбасы и супов, как основа для соевого соуса. Благодаря солёной рыбной приправе в Корее почти не употребляют столовую соль.




Вопреки распространённому мнению, в Корее нечасто едят собак, а если и едят, то не дворняжек или домашних питомцев, а собак специально выведенной для этой цели породы – нуреонги. Это упитанные животные средних размеров с короткой светлой шерстью. Не бойтесь, что в сеульском ресторане Вас накормят собачатиной вместо свинины, так как мясо собак в Корее намного дороже и употребляется как деликатес или как лекарство. Суп или рагу с мясом собаки считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару. Несмотря на то, что продажа собачьего мяса в Сеуле официально запрещена, некоторые рестораторы включают его в меню, так как спрос на него среди гурманов огромен.



В корейских ресторанах можно найти еще более экзотическое и неоднозначное блюдо, чем собачий суп. Это sannakji – щупальца живых осьминогов, которые продолжают шевелиться на тарелке. Их приправляют специями и подают с кунжутным маслом, чтобы шевелящиеся кусочки не застряли в горле.
Но хватит ужасов, поговорим лучше о приятном, например, об императорской кухне Кореи, которая по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, хотя на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Высокую кухню от народной в Корее отличали тщательный подбор продуктов и их сочетаний, идеальный баланс 5 вкусов и забота о здоровье императора. До XIX века корейская императорская кухня не зависела от времён года, как кухня простого народа, а постоянное разнообразие ей обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и император за долгие годы своего правления едва успевал познакомиться со всеми деликатесами, которые производили его подданные в течение года в разных уголках страны.



Завтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различнымидобавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такой завтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).



Изысканный вкус корейских правителей проявлялся не в еде, а в более утончённых занятиях. Об этом говорит, например, искусственный ручей Коксуго в парке Пхосокчон, созданный для придворных поэтических соревнований "Юсанкоксу". Они проходили так: приглашенные аристократы рассаживались вдоль берега извилистого ручья, император произносил начало стихотворения и спускал кубок с вином на воду. Пока кубок плывёт, гость, сидящий ниже по течению, должен был придумать следующую строку стихотворения. В случае неудачи ему приходилось выпить кубок. Это поэтическое соревнование продолжалось часами, пока пьянеющие гости были в состоянии развлечь императора. Ручей Коксуго давно пересох, ушли в прошлое поэтические игры, и сейчас в крупных городах Южной Кореи традиционные блюда постепенно уступают место европейским и американским. Но опасаться за будущее корейской кухни не стоит – она сильнее иностранных влияний и не потеряет своё лицо. Об этом говорит хотя бы то, что кимчи давно стало популярной закуской в России и Европе, а меню сети McDonald’s в Сеуле почти не пересекается с традиционным американским.




Оригинальность и неповторимость корейской кухни особенно ярко проявляется в устройстве корейских ресторанов. Где еще гостям приходится самостоятельно готовить себе еду, сидя на полу? В типичном корейском ресторане в каждый стол вмонтирована газовая горелка, а в меню есть множество блюд, которые подаются сырыми. Повар только подготавливает продукты: чистит и тонко нарезает, а гости могут сварить или пожарить себе мяса или овощей по вкусу. Есть и такие блюда, которые заботливый повар уже почти приготовил, и гости могут самостоятельно контролировать степень его готовности. Такая подача позволяет не только проявить индивидуальность, но и расслабиться и получать удовольствие, поставив вок на слабый огонь – пусть еда остаётся горячей, пока мы поговорим и выпьем.


О корейском алкоголе стоит упомянуть отдельно. В Корее выпускается более 100 наименований спиртных напитков, большинство из которых совершенно неприемлемо для европейского вкуса. Взять, например, макголи – белое рисовое вино такой густоты, что его пьют ложками. Кстати, этот странный напиток раньше назывался вином из грушевого цвета, но лишь потому, что его готовили во время цветения груши. Тем, кто горит желанием попробовать корейский алкоголь, следует помнить, что корейские напитки рассчитаны на очень острую закуску. Пить соджу – так называемую корейскую водку – без традиционной корейской закуски совершенно невозможно, но вместе они создают отличные вкусовые сочетания. Перец нейтрализует вкус и запах спирта, а соджу смягчает пожар во рту. Именно так, в комплексе, и нужно знакомиться с кулинарными особенностями Кореи. Корейская кухня – это в первую очередь баланс и тонкие нюансы вкусовых сочетаний, а не простой набор блюд.


Молдавская кухня



Молдавская кухня в современном мире находится на положении Золушки. Она простая и скромная, редко выходит из дома, в ней нет лоска и экзотики, чтобы блистать в ресторанах. Некоторые даже считают, что её вовсе не существует. И тем не менее молдавская кухня прекрасна: она яркая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Что касается её полезности, то многие традиционные молдавские блюда – это эталон здорового питания. Существует мнение, что раз Молдавия большую часть своей истории не была независимой, то и говорить о самостоятельной молдавской кухне нельзя, а все блюда, распространённые на территории современной Молдавии – румынские или заимствованные из турецкой, русской, греческой, балканской и прочих кухонь. Эту точку зрения легко опровергнуть: Румыния была искусственно создана в XIX веке из частей Молдавии, Венгрии, Чехии, Болгарии. Кухня, распространившаяся там, соответственно стала называться румынской, хотя на самом деле большинство румынских блюд имеют древние молдавские корни.




Большое количество заимствований у соседей – тоже не аргумент против молдавской кухни, ведь заимствования есть даже в закрытой японской кухне, а Молдавия с её мягким климатом и плодородными землями всегда была лакомым кусочком для многочисленных завоевателей, входила в состав Древнерусского государства, Турции, а позже – Российской империи и СССР. К тому же, при расположении на пересечении древних торговых путей между севером и югом и между востоком и западом Молдавии просто невозможно было избежать смеси кулинарных традиций. Многие способы обработки и принципы сочетания продуктов в Молдавии такие же, как на Балканах, в Греции, Турции, России, Украине, здесь сильно влияние еврейских, немецких, средиземноморских и восточных традиций. При этом ни один рецепт не был заимствован полностью, без изменений. Молдавские повара, кулинары и домохозяйки всегда имели собственный взгляд на приготовление пищи и не копировали, а творили, соединяя все части света на своём обеденном столе.



Яркий пример – кукуруза. Этот южноамериканский злак появился в Молдавском княжестве сравнительно недавно (около 300 лет назад), но блюдо из него – мамалыга – считается визитной карточкой молдавской кухни. Кукуруза подошла для мамалыги гораздо лучше, чем просо, из которого изначально готовили это древнее блюдо. Считается, что предок мамалыги – это итальянская полента, и среди гурманов не утихают дискуссии, какое же из этих блюд бедняков вкуснее. Как бы то ни было, мамалыга, это простое, но очень вкусное и полезное блюдо до сих пор любимо и почитаемо в Молдавии. Кукурузная мамалыга может быть самостоятельным блюдом, нужно только добавить что-нибудь для вкуса: сливочное масло, сметану, молоко, чеснок, сыр, шкварки, грибы. Мамалыгу не принято резать ножом, её ломают руками или разделяют нитью. Затем каждый сминает кусок мамалыги в руках и обмакивает в растопленное масло и натёртую брынзу: получается отличная закуска к сухому красному вину. Если это слишком просто, можно приготовить из мамалыги другие интересные блюда: урс (брынза, запеченная в шариках мамалыги), сармале (капустные рулеты или голубцы с мамалыгой) или просто обжарить кусочки мамалыги на сливочном масле.



Мамалыгу нельзя назвать заменой хлебу, как это было когда-то в бедных молдавских семьях. Сегодня белый пшеничный хлеб на молдавском столе занимает особое место. Здесь знают и множество рецептов пирогов. Самые известные молдавские пироги – это плэчинта (плацинда) и вертута. Их главное отличие в форме: плэчинта – это плоский пирог, а вертута – рулет, свёрнутый спиралью. Их делают из несладкого вытяжного теста с разнообразными начинками: из творога, брынзы, лука, яиц, картофеля, фруктов или орехов. Из русской кухни пришли и полюбились пирожки со свежей или квашеной капустой – вэрзэре. Молдавские сладости очень необычны, они ближе к восточной кухне, чем к европейской. Конечно, в молдавской кухне есть знакомые нам калачи, куличи и яблочные пироги, но особенно интересны средиземноморские сладости из слоёного и масляного теста, медовые коврижки из кукурузной муки с корицей, пшеничное песочное печенье гогошь, склеенное мармеладом печенье семилунэ. А еще есть загадочная черная бабка – то ли кулич, то ли пудинг, который запекается в духовке 4 часа.




Кроме сладкой выпечки есть в молдавской кухне и совсем другие сладости, основанные на фруктах, ягодах и орехах: китоноагэ (пастила из айвы и яблок), альвица (халва с грецкими орехами), пелтя (желе из фруктовых и ягодных соков и отваров). Умеют здесь готовить и типично восточные сладости: ореховую нугу, фруктовый зефир, мармелад, пастилу и суфле. Молдавские кондитеры не обходятся без вина для пропитки готовых сладостей. Еще одна местная особенность: использование муста, густого виноградного сока, побочного продукта производства вина. В нём варят фрукты и даже овощи.
Климат Молдавии идеален для выращивания винограда, овощей, фруктов и злаков. Обилие и разнообразие растительной пищи в Молдавии такое, что для мяса остаётся мало места на столе и в желудке. Поэтому долгое время молдавская кухня считалась бедной и неинтересной. Многие традиционные молдавские блюда были почти неизвестны за пределами страны, хотя повторить их при наличии ингредиентов несложно. Сегодня, когда взгляд на питание поменялся на диаметрально противоположный, и главной ценностью пищи вместо калорий и жиров стали антиоксиданты и клетчатка, молдавскую кухню можно назвать одной из самых полезных в мире, близкой по набору продуктов к кухням Средиземноморья. К овощам в Молдавии подход особый: их запекают целиком, измельчают и жарят, взбивают в пюре, фаршируют и тушат, а на зиму маринуют и солят. Простая варёная или печеная кукуруза в початках, и та считается самостоятельным блюдом, имеет собственное название – попушой – и подаётся с солью и сливочным маслом или специальным пряным соусом. Самые любимые в Молдавии овощи – это сладкий перец, гогошар (сорт сладкого перца с острым вкусом), помидоры, лук, баклажаны, кабачки, тыква. Очень популярны здесь бобовые: белая и стручковая фасоль, чечевица, нут. Из них обычно готовят пюре с луком, чесноком и растительными маслами. Овощи и бобовые используются в Молдавии практически круглый год в виде солёных закусок, салатов, гарниров, основных блюд, в супах и мясных блюдах.




Секрет вкуса овощных молдавских блюд заключается в широком использовании острых соусов, жирной сметаны и брынзы – рассольного сыра из овечьего молока. Рассольные сыры и прочие кисломолочные продукты есть в кухнях практически всех народов, но в Молдавии сметана и брынза занимают особое место. Они добавляют сытности и питательности и играют роль специй для создания солёного и кислого вкуса в мясных, рыбных, овощных и мучных блюдах. Но это не значит, что с пряностями в Молдавии туго. Здесь в изобилии используют ароматную зелень: лук, лук-порей, чеснок, эстрагон, чабрец, любисток, укроп, сельдерей, петрушку и классические пряности: чёрный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, корицу. Из кухонь Средиземноморья в Молдавию пришли простые соусы, но настолько изменились, что в молдавской скордоле уже не узнать классический песто, а в муждее – айоли.



Мясу, птице и рыбе в Молдавии не уделяется большого внимания, но и запретов на свинину и какое-либо другое мясо здесь тоже нет. В молдавской кухне ценится нежное мясо ягнят, телят, молодых кур. Мясо часто используется как дополнительный, необязательный ингредиент блюд, как специя. С ним вкусно, но и без него неплохо. Например, в гивече баранина тушится и запекается вместе с морковью, перцем, кабачками, баклажанами, цветной капустой, чесноком, картофелем, луком, томатным соком и практически теряется на этом ярком фоне. В молдавской мусаке – нежном слоёном «пироге» из баклажанов, помидоров, лука, кабачков, картофеля, капусты – фарш из баранины составляет меньше половины объёма, а может и полностью отсутствовать.
Главным ингредиентом мясо выступает лишь в древних блюдах, общих для всех народов региона. Таковы, например, костица – запеченная на огне свинина, маринованная в вине; мушка – копчёный свиной окорок; кифтелуце – обжаренные тефтели из говядины; рэсол –студень из петуха, жареные целиком куры и индейки. Частенько мясо в Молдавии жарят просто на открытом огне: на вертеле или на решетке (гратаре). Одновременно с этим готовят баклажаны, сладкий перец, запекают картошку – и простой, сытный, красивый ужин с дымным ароматом готов. Особенно жирное мясо и рыба по молдавским традициям всегда готовятся с кислым компонентом: томатным соком, лимоном, айвой, яблоками, абрикосами, вином. Это делается не только для вкуса, но и для лучшего усвоения животных жиров, что подтверждено современной наукой.



Как и любая истинно народная кухня, молдавская широко использует субпродукты. Самые известные блюда из субпродуктов – это бараний ливер, запечённый в сальнике (дроб), и жареные говяжьи и свиные колбаски (мититей и кырнецей).



Очень интересны молдавские супы – смесь древнерусских, средиземноморских и кавказских традиций. Например, чорба – это кислый суп на мясном бульоне, сваренный из молодых необжаренных овощей и заправленныйзеленью, сметаной, капустным рассолом или национальным молдавским напитком из отрубей, напоминающим кислый квас. Из мяса птицы, лука, моркови, картошки, лимонного сока и сырого яйца, взбитого со сметаной, получится еще один кислый суп – зама. А если в хозяйстве есть только овощи и кукурузная мука, можно добавить молочную сыворотку и приготовить простой суп под названием сырбушка.
Интересно, что в Молдавии не очень популярны горячие напитки. Изобилие ягод и фруктов не оставило чаю, кофе и какао шансов на популярность. Здесь традиционно пьют соки, компоты, кисели, сиропы, шербеты и разнообразные кисломолочные напитки. Любимый напиток в Молдавии – это, конечно, красное вино. Археологи утверждают, что молдавские традиции виноделия одни из древнейших в мире. На территории современной Молдавии виноградное вино было известно еще 5000 лет назад. Многие молдавские деревни, несмотря на длительное господство мусульманской Оттоманской империи и запрет на производство вина, сохранили древние сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Самые известные среди них – Фетяска Регалэ, Фетяска Албэ, Рара Нягрэ. Климат и почвы Молдавии позволяют выращивать и классические французские сорта винограда: Пино Гри, Алиготе, Каберне, Мускат. Делают в Молдавии и дивины – крепкие напитки по технологии бренди.


Многообразие вин позволяет подбирать к каждому блюду своё сопровождение: лёгкие белые или красные вина к говядине и птице; розовые к овощам; купажные красные – к мамалыге; кагор или херес – к куличам и сладким пирогам; крепкие напитки – к тяжелым и острым блюдам. О важности и древних традициях виноделия в Молдавии убедительнее всего скажет тот факт, что в молдавском селе Малые Милешты (Mileştii Mici) находится крупнейшая в мире коллекция вин: в погребах протяженностью 200 км хранится более полутора миллионов бутылок.
В XX веке молдавская кухня претерпела сильные метаморфозы: многие древние блюда исчезли или изменились до неузнаваемости, но появились новые, не имеющие ничего общего с традиционными молдавскими рецептами. Таков, например, салат кишинёвский. Согласно одним источникам, он состоит из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и заправляется сметаной или майонезом, а по другим – это помпезный салат из капусты, яблок, моркови, сыра, орехов, корицы, лимонной кислоты и майонеза.




Относительно недавно по историческим меркам в Молдавии появилось новое мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. На самом деле это жареные мясные рулеты с чесноком, салом и специями. Некоторые кулинары для соответствия названию добавляют в рулеты огурцы и брынзу. Получается некое мясное подобие суши. Еще один пример новомолдавской кулинарии – торт «Шапка Гугуцэ». Это очень сложный в исполнении торт в виде пирамиды, собранный из рулетов с вишнёвой начинкой и украшенный кремом и безе. Такие далёкие от традиций рецепты означают, что молдавская кухня переживает не лучший свой период. Но как мы знаем из истории, она способна выдержать любые испытания и выйти из них обогащенной. Вот и сейчас молдавская кухня жива и продолжает развиваться.
 

SOS

Организатор Клуба
Я хочу кушать :(
 

иришка

уничтожитель бензина
Ирландская кухня



Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней – это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте.
В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.



В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh – это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить – варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.



Самый знаменитый напиток Изумрудного острова – это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью.«Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.



Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски – это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении – ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров – «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan's». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.



Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.



В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг(кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.



Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример – это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.



На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо – Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы – предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.



Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.



Простое картофельное пюре – это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) – мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) – пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам – это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре – и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку – только всё вместе, Fish and Chips.



На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) – тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».



Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом – Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Тайская кухня



Тайская кухня – яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с ней можно только на родине – в Таиланде, где в изобилии свежих фруктов, кокосов, рыбы и пряностей. Повторять тайские блюда в холодной России из консервированных, сушеных или замороженных продуктов, конечно, можно, но настоящего вкуса добиться будет невозможно. За яркими кулинарными впечатлениями лучше поехать в Таиланд. А еще лучше – посетить кулинарные курсы и мастер-классы, которые во множестве организуются в этой гостеприимной стране для туристов.



Говорят, что в языке Таиланда отсутствует слово «голод». Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. Свежие фрукты, овощи и зелень – никогда не проблема, а близость моря – это обилие рыбы, креветок, водорослей и прочих морепродуктов в любое время года. Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления этого экзотического сырья. Для привередливых европейцев в Таиланде найдется и мясо – здесь выращивают множество домашних животных и птиц.



Интересно, что традиционная тайская кухня появилась задолго до образования Таиланда. Предки тайцев жили на территории юго-западных провинций Китая, и их традиции, включая кулинарные, сложились под сильным воздействием китайской культуры. Кухня Таиланда очень многое позаимствовала у могущественных соседей: тип очага и посуды (открытый огонь и вок), основные кулинарные приёмы (мелкая нарезка ингредиентов) и способы термической обработки (быстрая обжарка, варка, приготовление на пару), традиционные сочетания вкусов (сладкий, кислый, острый, солёный и горький), многочисленные соусы и, конечно, любовь к рису. У другого соседа – Индии – Таиланд позаимствовал многочисленные смеси специй, соус карри и разнообразные блюда с ним.



Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус. Сырой чеснок и маленькие красные перцы иногда подают отдельно, вдруг кому-то недостаточно остроты в блюдах. Тех, кто устал от острого, спасёт свежий огурец – его часто подают как гарнир. Для гостей в Таиланде найдутся блюда на любой вкус, ведь кроме красного перца в тайской кухне существует множество специй, и далеко не все из них острые. В рецептах некоторых блюд может присутствовать до 40 вкусовых и ароматических добавок: пряностей, трав, листьев, соков.



Многие блюда тайской кухни по китайской традиции готовятся в воке – высокой сковороде с закруглёнными стенками. В этой посуде приготовление пищи происходит очень быстро, что позволяет сохранять в продуктах максимальное количество полезных веществ. В воке часто готовят мясные блюда: в раскалённом масле обжаривают имбирь, перец и другие пряности, затем быстро обжаривают кусочки мяса и овощей для образования хрустящей корочки и сразуже подают. Если обжаренные ингредиенты заливают бульоном и тушат на медленном огне, получается рагу или густой суп. Вок также используется для приготовления рыбы и овощей на пару. Для этого продукты заворачивают в листья банана, добавляют множество ароматических трав и специй и помещают в бамбуковые корзины над кипящей в воке водой. Одноразовые тарелки и упаковку для уличной еды часто делают из листьев банана – экзотично, дешево и экологично.



Основа повседневного обеда по-тайски – это рис. В тайской кухне он занимает такое же место, как и в китайской. Рис обязательно присутствует на столе, как хлеб в России, и дополняется мясными, рыбными, овощными блюдами в зависимости от сезона, достатка семьи и степени торжественности обеда. На праздничном столе помимо риса может находиться более 20 маленьких чашек с различными закусками и соусами. Нейтральный вкус риса, приготовленного на пару, позволяет сочетать его с любыми вкусами. Обычно рис подают с карри или другими очень острыми соусами на основе чеснока, сока лайма и пряных трав. В Таиланде особенно любимы 2 вида риса: длиннозёрный ароматный (жасминовый) и круглозёрный клейкий. Клейкий рис часто используется для приготовления десертов.



Роль основного блюда может играть и суп. Самый простой тайский суп готовится из лапши с мясом и овощами. В тайской кухне есть лапша из пшеничной, рисовой и фасолевой муки. По форме тайская лапша может напоминать итальянские феттучини и лингвини (плоские полоски) или спагетти (круглые и тонкие). Из бобов мунг делают очень тонкую прозрачную «целлофановую» лапшу. Знает тайская кухня и аналог итальянской «свежей пасты» - лапшу, которая содержит яйца и поэтому не может долго храниться.



Самый знаменитый суп тайской кухни – том ям. Он одновременно кислый и острый, ароматный, освежающий и очень сытный. Его название означает «суп и салат со специями». Готовить том ям очень просто, если у вас есть лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, свежий кокос и рыбный соус. В Таиланде выпускается паста для супа том ям, облегчающая жизнь тем, кто уже не мыслит своей жизни без этого блюда. В её состав входят растительные ингредиенты и пряности, обжаренные в масле. Только не пытайтесь приготовить этот чудесный суп из сухих смесей – разочарование неизбежно.



Существует множество разновидностей супа том ям в зависимости от основного ингредиента: любимый туристами том ям гунг – с креветками, традиционный «дотуристический» том ям паа – с рыбой и рисом, том ям гай – с курицей, том ям таль – с рыбой и прочей морской живностью, том ям ка му – со свиными ножками. Кстати, настоящий тайский том ям занимает 8 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN.

Тайскую кухню невозможно представить без рыбных соусов. Они очень яркие: солёные, острые, кислые, с отчётливым ароматом рыбы, креветок и пряностей. С ними готовят практически все традиционные блюда, они подаются как дипы, как заправка для салатов или как жидкие приправы вместо соли, как например, популярная тайская приправа фрик нам пла, изготовленная из рыбного соуса, сока лайма и мелко порубленного перца чили. ВТаиланде очень любят густую пасту из креветок – капи. Её производством занимаются целые деревни: креветок измельчают, смешивают с солью, ферментируют, добавляют рыбу и прочие вкусовые добавки. Капи используют для приготовления карри, подают к рыбе и овощам или едят с незрелым манго.



Кроме рыбно-креветочных соусов экзотический вкус и аромат тайских блюд обусловлены применением пряностей, не известных европейцам. Например, кислый привкус и цитрусовая свежесть многих тайских супов достигается при помощи листьев кафрского лайма и лемонграсса. Самые необычные блюда тайской кухни готовятся на основе пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус создаётся несколькими местными видами имбиря и корнем галангала. Тайский базилик не похож на привычную нам пряность – он имеет яркий анисовый аромат и острый вкус. Даже знакомые нам пряности – гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, куркума, чеснок, лук – в Таиланде имеют совершенно другой вкус. Возможно, это из-за другого климата и почвы, а может быть, из-за исключительной свежести и обильного использования.



Пожалуй, самая привлекательная черта кулинарии Таиланда – изообилие экзотических растений, которыми по-настоящему можно насладиться только здесь. В тайской кухне широко используются цветы банана и других растений, которые нам известны исключительно как декоративные. Их добавляют в салаты и жарят во фритюре. Едят здесь пророщенные бобы, побеги акации и бамбука, корень лотоса. В Таиланде можно попробовать несколько сортов маленьких баклажанов: фиолетовых, белых, зелёных и даже полосатых. Вместо привычной нам капусты здесь есть множество сортов зелёной листовой капусты, вместо картофеля – батат. Если в рецепте тайского блюда вам встречается брокколи, знайте, что это адаптация к западным условиям. В Таиланде на самом деле нет брокколи, а есть кайлан – листовая капуста, так называемая китайская брокколи.



И конечно же, самая экзотическая сторона тайской кухни – это фрукты. Здесь почти нет яблок, груш, клубники и винограда, но свободно растут такие лакомства, которые за пределами Таиланда можно встретить только на картинках: папайя, рамбутан, тамаринд, джекфрут, дуриан, манго, мангустин, розовое яблоко, лангсат, лонган, личи. Свежие сочные фрукты обычно не нуждаются в кулинарной обработке и играют роль готовых десертов и закусок, однако, тайская кухня может предложить гурманам и более изысканные сладости. Самые популярные из них: чаокукай – желе из особого вида мяты; ханом чан – слоёный десерт из рисовой муки и кокосового молока; ханом мо каенг – пудинг из кокосового молока, пальмового сахара и сладкого жареного лука; тако – кокосовый пудинг с ароматом жасмина; сарим – разноцветная лапша в сладком кокосовом молоке со льдом, а также многочисленные вариации на тему пирожков и пудингов с фруктами и рисом.



Богатство фруктов, овощей и даров моря в Таиланде позволяет забыть о тяжелых мясных блюдах, тем более что в питании местного населения они встречаются довольно редко. Но если вам захочется мяса, проблем с его поиском невозникнет. Отварной или жареный рис часто сопровождается мясом. Например, као манн кай – паровой рис с варёной курицей; као фат – жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами; као фат му – жареный рис со свининой; као фат нэм – жареный рис с колбасой. Готовят в Таиланде и большие вторые блюда из мяса: кай фат кинг – курица, жаренная с имбирём; кен кяо ванн – кокосовое карри с мясными или рыбными фрикадельками, одно из самых острый тайских блюд; кен фанаен – мягкое кокосовое карри с говядиной, свининой или курицей; фат крафао – говядина, свинина, курица или креветки, жареные с тайским базиликом; пу ча – несколько видов мяса, зажаренного в панцире краба.

Для тех, кто ищет экзотики, в тайской кухне есть древнее блюдо каном чин нам нгяо – тофу из свиной крови, которое обычно подаётся с рисовой лапшой, соевыми бобами и цветами хлопкового дерева.

Запивать всё это великолепие в Таиланде принято холодным чаем или кофе.



Тайский чай – ча ен – это близкий родственник Тайский чай – ча ен индийской масалы, сладкий крепкий чёрный чай с молоком и ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски – ольенг – это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Таиланде есть различные вариации на тему рисового вина.



Согласно правилам тайского этикета, многие блюда можно есть руками, точнее, правой рукой. Даже клейкий рис иногда едят руками, формируя из него шарики и обмакивая в соусы. Главные столовые приборы – это ложка и вилка, причём вилку принято держать в левой руке и использовать только для того, чтобы наполнить ложку. Подносить вилку ко рту не принято. Палочки для еды используются в Тайланде редко – в основном, для супов и лапши или в китайских ресторанах. Нож никогда не используется за обеденным столом, его применение ограничивается кухней.



Как и во многих странах Азии, мастерство повара в Таиланде оценивается по умению работать ножом: от способа нарезки ингредиентов зависит не только внешний вид и вкус карвингблюд, но и время приготовления, а значит, сохранность полезных веществ в готовом блюде. Виртуозное владение тайских поваров ножом выразилось в карвинге – отдельном направлении кулинарного искусства. В Таиланде можно увидеть орхидеи (символ страны) и другие цветы, животных и целые скульптурные композиции, вырезанные с ювелирной точностью из арбузов, дынь и других плодов.

Сегодня Таиланд – главный законодатель моды в искусстве карвинга. «Резьба по фруктам и овощам» в тайской кухне выглядит очень гармонично. Это не просто украшательство, а важный элемент праздничного стола, уравновешивающий и дополняющий яркий вкус и аромат блюд. Заметьте, ни в какой другой кухне мира, кроме тайской и китайской (её родоначальницы), не возникло необходимости в искусстве карвинга. Только тайские и китайские блюда настолько ярки по вкусу и аромату, что способны не потеряться на фоне искусных скульптур. Именно такой – яркой, красивой и удивительной – предстаёт тайская кухня перед всяким, кто начинает знакомство с ней.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Грузинская кухня



Грузия – южный сосед России, с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.

Грузия расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. Мягкий умеренно-субтропическо- климат, плодородная почва, многообразие рельефа, флоры и фауны создали благоприятные условия для виноделия, выращивания фруктов, и овощей . Сурамский перевал, разделяющий страну, - это решающий фактор в истории развития грузинской кухни. Исторически сложилось, что земли западнее перевала были больше подвержены турецкому и европейскому влиянию, переняв средиземноморские кулинарные традиции. Территории, расположенные к востоку от Сурамского перевала, оказались под влиянием иранской кулинарной традиции. В результате появилась заметная разница между кухнями этих регионов за счёт использования разных продуктов, специй и соусов.



Например, в западной части очень популярен кукурузный хлеб и мчади – лепёшки из лепёшки из кукурузной муки мчарикукурузной муки. В Мегрелии и Абхазии в качестве хлеба иногда используют чумизу (просо), из которой получают кашеобразную массу гоми, которую едят вместе с супом, овощами или мясными блюдами. В восточной части предпочитают пшеничный хлеб. Мясные пристрастия тоже различны – на востоке страны кроме говядины - мяса, общего для всей Грузии - едят баранину и вообще больше животных жиров, при этом на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек (слишком жирных уток и гусей в Грузии не едят). Кроме этого, в Западной Грузии готовят гораздо острее и используют острые соусы. Однако, эта граница между Восточной и Западной Грузией достаточно условна и только подчёркивает разнообразие и богатейшую историю грузинской кухни, которая, конечно же, имеет характерные национальные особенности, свой неповторимый набор продуктов, специй и колоритную технологию приготовления большинства блюд.



Многие блюда грузинской кухни стали интернациональными, а их названия – лобио фасоль с баранинойнарицательными: шашлык, суп-харчо, лобио (фасоль с бараниной). Такие популярные блюда как чихирма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, смешанным в уксусе яйцом и луком, чахохбили – блюдо из курицы и жареным луком, хачапури – сырные ватрушки – это визитная карточка грузинской национальной кухни.



иноградарство – одно из древнейших и высокочтимых занятий в Грузии. Народ из поколения в поколение возделывает виноградную лозу, при этом родовые секреты производства вин держатся в большой тайне. Так рождаются неповторимые сорта вин и поддерживается их разнообразие. На сегодняшний день грузинские селекционеры вывели более 500 сортов винограда. Конечно же, вино подаётся к любому обеду, но употребляется в небольших количествах, - 2-3 небольших стаканчика. Вино позволяют пить даже детям, разумеется, в совсем небольших дозах. В натуральном вине содержится весь спектр грузинский виноградполезныхэлементов, к тому же, оно превосходно сочетается с мясной пищей, помогая пищеварению.

Следует отметить, что за грузинским столом гораздо важнее не количество вина и даже не его качество (гостям всегда подносят лучшее вино в доме), а культура пития. Соблюдается строгий порядок, избирается тамада – мужчина не моложе 18 лет, остроумный, весёлый, и строгий. Никто не имеет права произносить тост за столом без разрешения тамады. Обычно, тамаде приходится выпить около 25 стаканов по 250 грамм, произнося тосты за каждого из присутствующих не выходя из-за стола. Рекорд в этих застольях – 45 стаканов и один 3-х литровый рог, выпитые за один праздник. Нельзя оставлять последний бокал недопитым – нехорошо «оставлять слезы» хозяину дома.

Существует в Грузии и свой праздник вина, который приходится на середину сентября. Все, даже дети, собирают виноград в большие корзины и вялят гроздья на солнце. Из первосортного винограда делают молодое вино маджари. Его пьют сразу, как только оно готово, не дожидаясь многолетнего созревания. Из сусла, которое осталось после вина, приготовляют пиламуши, с добавлением кукурузной муки. Из виноградного сока с орехами делают чурчхелы.



Как и вся грузинская кухня, виноделие в западной части несколько отличается от восточной. Так на востоке в Кахетии основные белые сорта винограда – ркацители, хихви, красные сорта - саперави и каберне. В Картли - чинури, алиготе, тавквери и гороули. На Западе в Имеретии, Мегрелии, Гурии, Аджарии, Рача-Пехчуми и Абхазии - сорта цицка, цаликоури, крахуна, александреум и др. Здесь производят знаменитые марки «Хванчкара» и «Твиши» Также в западной части готовят сырьё для шампанских вин.

Отдельное слово можно сказать о грузинском чае. В Грузии чай практически не пьют, предпочитая чаю вино и натуральные соки. Некогда обильное производство для нужд советского союза сократилось до минимума. Сейчас чай почти не выращивают.

Есть в Грузии замечательный обычай подавать в любое время года к трапезе хорошо промытую и очищенную зелень: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие травы. Вместе с зеленью подаются к любому столу редис, редька, целые помидоры, огурцы и стручковый перец.

Главными и интереснейшими в Грузии считаются мясные блюда. Они могут быть приготовлены из разного мяса, не отдавая предпочтения какому-то одному, как это замечено в других национальных кухнях Кавказа и Закавказья. Это и свинина (мужужи), баранина (чанахи), говядина (харчо) и домашняя птица (чахохбили).



Существует даже такой «рецепт»: внутрь туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. Пространство между этими животными и внутри них заполняют пряными травами — кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, пересыпанной красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это огромное жаркое готовят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей, жаря в течение нескольких часов. Верхний слой его, конечно, обугливается, так что часть мяса пропадает, зато внутри такое изобилие сока, такой потрясающий аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.



Сравнительно небольшое место в грузинской кухне занимают рыбные блюда. Главным образом они свойственны районам,расположенным недалеко от рек. В пищу используются типичные для Закавказья виды рыб – в основном это жирные, с нежным мясом карповые: овощиусач, храмуля, шемая и подуст. В высокогорных чистых и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии ловят форель, изысканное мясо которой ценится за отсутствие специфического «рыбного» привкуса. Рыбу готовят в основном тушёную и на пару, соусы используют те же, что и для мяса.

Постные блюда в Грузии в отличие, например, от русской кухни, овощные и фруктовые. Благо климатические условия благоприятствуют выращиванию и того и другого. Поэтому чуть ли не половину грузинской кухни занимают овощные и фруктовые блюда, соусы и заправки. Большинство их готовится из фасоли, баклажанов, цветной и кочанной капусты, свеклы и помидоров. Кроме огородных овощей используются и дикие травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и многие другие.



Овощной стол полон разнообразия – варёные, печёные, жареные, тушёные, маринованные, солёные или сырые овощи в сочетании с разнообразнейшими приправами дают тысячи видов и рецептов овощных блюд грузинской кухни. Например, часто встречаются варианты приготовления одного вида овоща (например, фасоли, баклажанов) с различными базиликзаправками или соусами. Так, существуют десятки видов лобио. Или наоборот – меняются только овощи и их сочетания (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат), а приправы остаются неизменными, например - блюда типа мхали и борани.

Ещё один непременный элемент грузинской кухни – орехи. Фундук, лещина, миндаль и грецкие орехи входят в состав различных соусов и приправ, их используют в мясных супах и рыбных блюдах, холодных и горячих закусках. Конечно же, их используют и кондитеры.

Пряные травы – это не просто украшение – это необходимый элемент кухни, без которого немыслимы многочисленные соусы, подливки и, пожалуй, большая часть грузинской кухни. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зелёный лук, мята.



Немыслим грузинский стол и без сыров. Это, в основном сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. В Западной Грузии это неострые, пресные сыры с кисломолочным вкусом, такие как сулугуни или имеретинский. В высокогорье и в восточной части это острые и солёные сыры - кобийский, тушинский и грузинский. Грузинские сыры - это скорее не закуска как в европейской традиции, а компонент горячих вторых и первых блюд (гадазелили). Сыр могут отваривать в молоке, курицазапекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде. Такие приёмы кулинарной обработки сыров свойственны многим народам, живущим в горах или предгорьях. Так, например жарка и варка сыра свойственны швейцарской кухне.

Есть в грузинской кухне и своя специфическая утварь, применяемая для жарения и запекания: кеци — небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом.

Подлинно национальной особенностью национальной грузинской кухни является использование специфических приёмов приготовления. Можно выделить два основных приёма: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для придания специфического вкуса и консистенции грузинских супов. Например, супыготовятся почти без овощной гущи, но они намного плотнее за счет введения в них яичных желтков или яиц целиком. Чтобы яйца не свернулись, их предварительно смешивают с какой-нибудь кислой субстанцией, например, натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком или уксусом. Иногда используется в качестве кислого составляющего пюре из сливы ткемали. Кислая среда применяется также, когда суп жирный или в нём жирное мясо. Это делает суп более лёгким для желудка.



Грузинские соусы значительно отличаются от европейских по составу и технологии изготовления. В них используется аджикаисключительно растительное сырьё – кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из слив, граната, барбариса, ежевики и помидоров. Существуют ореховые соусы на основе толчёных орехов, разведённых водой, бульоном, или винным уксусом. Иногда в качестве основы для соусов используется толчёный чеснок, например при приготовлении всем известной аджики, в состав которой помимо чеснока входят смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, укроп, барбарис и соль.

Немалую долю кухонных добавок составляет целый набор пряных трав (кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята) и не меньший набор высушенных пряностей (красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика). В состав каждого соуса входит не меньше 3-4 пряностей в разных пропорциях и сочетаниях, что создаёт большое число вариантов приготовления самых разнообразных соусов и подливок.



Технология любого грузинского соуса сводится к двум операциям: увариванию фруктового сока (примерно на треть или наполовину) и толчению орехов, чеснока и прочего в гладкую, грузинский соусоднородную пасту. После уваривания и толчения компоненты смешиваются путём добавления жидкого в сухое. Почти все грузинские соусы жидкие, в отличие от европейских, где часто встречаются довольно густые соусы.

Специфической особенностью применения соусов в грузинской кухне можно считать использование одного и того же соуса с разными овощными, мясными или рыбными основами. Так поступают, скажем, с соусом сациви или используют соус ткемали с капустой, баклажанами, свёклой и фасолью. С соусами могут поступить и наоборот – подать к одинаково приготовленной курице разные соусы: сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и другие. таким варьированием соусов достигается вкусовое многообразие грузинской кухни, особенно, когда они сочетаются с достаточно спокойными «фоновым» вкусом фасоли, баклажанов, домашней птицы. Иногда соусы употребляются с хлебом как самостоятельное блюдо.

Используемые пряности и специи при приготовлении блюд отличаются ароматностью, но совсем не жгучестью или остротой. Такие травы как кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята или пряности: хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают и насыщают блюда ароматом. Исключение составляет, пожалуй, использование красного жгучего перца и чеснока и то, главным образом, в Абхазии и на севере западной части Грузии. Так, в Абхазии очень любят аджику, на четверть состоящую из красного перца. Употребление красного перца падает ближе к югу и востоку страны, доходя до одной двадцатой части. Из этого можно вывести, что грузинская кухня не стремится к остроте своих блюд, в ней нет резкости. Всё разнообразие соусов, подливок и заправок создано для того, чтобы любое блюдо благоухало и разжигало аппетит.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Удмуртская кухня: кулинария России



пшеницаУдмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем.

В настоящее время большинство населения Удмуртии – русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, еще около 6% - татары. Вообще же в республике проживает несколько десятков национальностей. Это, естественно, не могло не отложить отпечаток на национальную удмуртскую кухню. Сегодня в удмуртских семьях готовят русские, татарские и другие блюда, но не забывают и национальные.

История и современность



Удмурты (аряне, чудь вотяцкая, вотяки) – представители финно-угорских народов. Они говорят на удмуртском (пермская ветвь финно-угорских языков) и русском языках.

Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. С предками удмуртов связывают несколько археологических культур: ананьинскую, пьяноборскую, поломскую и чепецкую. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные – в Казанском ханстве, а Северные – в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси.



Традиционные занятия удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю (из семян двух последних делали масло). К примеру, в 1913 году 93% из всех посевов в Удмуртии пришлось на зерновые культуры, тогда как картофеля было высажено всего 2%. Кроме картофеля в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь.

Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи (подробности о последних – далее).

Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.



Наиболее употребляемое удмуртами мясо – говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных республиках меньше, чем в северных. Это связано с влиянием соседствующего с удмуртами на юге мусульманского населения – татарского и башкирского. В удмуртской кулинарной традиции – варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу – «виртырем». Солили и вялили мясо – для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже всегда разводили. Разводят и ныне: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любили и любят больше куриного. До сих пор разведением кур в Удмуртии занимается, в основном, русское население.

Удмурты всегда были хорошими охотниками, а лесистая местность, преобладающая на территории их проживания, всегда была богата разнообразной пригодной в пищу фауной: лосями, оленями, кабанами, медведями. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и даже пчеловодством.

Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд».

Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Готовили его из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист. Ныне, увы, такой напиток редко попробуешь на удмуртской трапезе. Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки.

Отдельно стоит рассказать об обрядовых удмуртских блюдах. Первоначально удмурты – язычники (последователи древних верований встречаются и ныне). Во время молитв своим божествам удмурты приносили им в жертву животных. Из их мяса готовили бульон, а на бульоне потом варили молельную кашу («курисъкон жук»). Ее должен был отведать каждый молящийся.

Кроме каши, к молитве готовили хлеб, пресные лепешки, блины. В том числе «табани»: особые толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые в русской печи, а в современных условиях – в духовке. Вареные яйца обычно ели во время обрядов, следовавших за первым севом. Это символизировало начало нового жизненного цикла, надежды, связанные с будущим урожаем. Во время удмуртских свадеб на праздничном столе обязательно должен был присутствовать запеченный гусь. А перед первой брачной ночью молодых кормили кашей – чтобы у них было много детей.



Слово о пельменях и перепечах



Пельмени считаются классическим блюдом русской кухни. Пожалуй, вместе с борщом, водкой, квашеной капустой и солеными огурцами, пельмени как бы представляют русскую кухню во всемирной кулинарии. Хотя, стоит отметить, что вообще-то пельмени – блюдо интернациональное. Ведь они, только под другими названиями, встречаются в кухнях разных народов: у итальянцев (равиоли), у китайцев (цзяо-цзы), у узбеков (манты), у украинцев (вареники)…

У удмуртов тоже есть свои пельмени. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени и начали свое победное шествие по всей России. Во всяком случае, удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть дажепамятник пельменю.

«Пельнянь» – так удмурты называют пельмень. В переводе с их языка это означает «хлебное ухо». И действительно – по форме пельмень напоминает ухо. Происхождение слова многие ученые-лингвисты относят к Х веку. Удмурты и коми тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо. До сих пор в Удмуртии и Пермском крае сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.

«Хлебные уши» были известны среди удмуртов издавна, тогда как в центральную Россию их завезли из Сибири только в XIX веке. Поэтому-то их и стали называть «сибирскими». Многие историки сходятся во мнении, что русские переселенцы, державшие путь пельменина Урал и в Сибирь, пробовали пельмени, проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края. Блюдо им нравилось, ибо готовить пельмени несложно, однако они вкусны, питательны, их удобно хранить в путешествиях, походах в холодном климате. Для того чтобы пообедать, надо лишь вскипятить воду в котелке на костре и сварить их.

А вот распространению пельменей в центральной и западной части России способствовали (по одной из версий), говоря современным языком, уральские и сибирские олигархи – владельцы заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара, в конце концов, научились его готовить. В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую национальную еду – пельмени, то как раз предкам современных удмуртов и коми.

Перепечи. Это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими.

Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Татарская кухня: кулинария России



Россия – огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. Нет единой «российской кухни». У каждого из народов, населяющих отечество – свои кулинарные традиции. Этот текст – о кухне татарской.

Краткая история татарской кухни

В древности татары были кочевниками. Они перемещались по степям вместе с семьями и всеми своим пожитками. Естественно, в таких условиях пища не блистала особым разнообразием. От нее требовалось быть сытной, иметь высокую энергетическую ценность.

Основой питания татар всегда было мясо. Разумеется, это было то мясо, которое «кочевало» вместе с ними. Наиболее распространены были конина и баранина. Говядину татары употребляли в пищу довольно редко, не говоря уже о свинине, к которой у мусульман особое отношение.



Мясо татары ели в основном вареное или тушеное. Они готовили его вовремя «перерывов» в своих странствиях (на кочевых стоянках) в больших котлах – казанах. Конечно, крепкий, жирный мясной бульон тоже не выливали. Готовили они и шашлык («шишлик») – жарили мясо на вертеле (или нескольких) над углями. Заготавливали мясо и впрок. Его солили, коптили, вялили и сушили. Кызылык – вяленая колбаса из конины, до сих пор одно из любимых блюд татар.

Впрочем, те же лошади или овцы – не только источник мяса, но и молока. Молочные и кисломолочные продукты играли важную роль в рационе древних татар. Они готовили и пили кумыс, катык (жирная простокваша) и другие напитки и нехитрые блюда.

Шли годы и века. Образ жизни татар менялся. Они расселились во многих районах современной России, стали вести хозяйство, перешли к оседлости. Это послужило делу разнообразия татарской кухни. Много было взято из кухонь других народов или стало естественным результатом того, что в условиях оседлости татары взялись за земледелие: выращивали пшеницу, рожь, гречиху, овес, горох, просо. Развивалось и скотоводство. На татарском столе появились новые продукты – пресный хлеб (лепешки из пшеничной и ржаной муки), а также разнообразные каши и крупяные блюда. Кроме того, татары начали пить чай, как черный, так и зеленый. Однако можно сказать, что именно последний пользуется среди них наибольшей популярностью. Птицеводством татары тоже занимались и занимаются. Однако нельзя сказать, что в их кухне много блюд из мяса птицы.



С огородничеством и садоводством у татар поначалу, особенно в первое время после оставления ими кочевничества, как-то не складывалось. Однако постепенно и они развились и стали играть заметную роль в татарском хозяйстве. Овощные блюда (из тыквы, репы, моркови, лука) также появились на татарском столе. А еще ягоды, свежие и сушеные фрукты и мед (татары стали заниматься пчеловодством). Картофель татары «признали» лишь в середине позапрошлого века, однако блюда из «земляного яблока» очень быстро завоевали их сердца (и желудки, наверное) и стали главной гарнирной основой татарской кухни.

День сегодняшний



Множество татар ныне рассеяно по Евразийскому материку. Они, конечно, в основном придерживаются тех кулинарных традиций, которые преобладают в регионе проживания, внося в них, впрочем, и элемент собственной самобытности. А вот там, где татары живут крупными диаспорами (Татарстан, Башкортостан, Казахстан, Астрахань, Крым), национальные кулинарные традиции весьма сильны и соблюдаются.

Современная татарская кухня, конечно, вобрала в себя множество кулинарных традиций соседей: русских, мари, удмуртов, казахов и других народов. Однако основу ее до сих пор составляют мясные и крупяные блюда, а также блюда кисломолочные и выпечка. Не стоит забывать и о простых, но очень вкусных татарских супах и похлебках, которые, как правило, готовятся на крепком мясном бульоне и заправляются чаще всего лапшой или крупами.

Татарская кухня тяготеет к восточным кухням и в связи с этим обладает одной из главных их особенностей – многие блюда весьма жирные. Жир врецептурах упомянут различный. Это может быть растительное или сливочное (часто топленое) масло, а также животный жир: на первом месте бараний, а еще конский, говяжий, птичий. Собственно, так сложилось исторически, еще с кочевых времен, ведь чтобы выдержать дальние переходы, нужно было много сил.

Конечно, перечисленными выше блюдами рацион татар не ограничивается. Едят они рыбу и птицу, а также, например, грибы, выращивают фрукты. Но все же нельзя сказать, что эти продукты – основа татарской кухни.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Марокканская кухня: гордость Африки



Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

Как едят



Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Что едят



Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.



Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

Марокканская трапеза



Главная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» – пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» – поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» – маринованная белая фасоль со специями.



Пастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов - суп «харира».



Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Индийская кухня.



Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. Конечно, индийская пища остра, но стоит убавить перца до привычного нам количества, как сразу проявляются тысячи оттенков вкуса, густые и яркие ароматы пряностей, а преобладание растительной пищи в сочетании с древними ведическими знаниями делает индийскую кулинарию одной из самых интересных и полезных в мире.

Индия – очень древнее государство. До сих пор не до конца изучены все памятники древности, а письменность в Индии появилась одной из первых на планете. Индия в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции. Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.



Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:

  • Всегда ешьте в одно и то же время. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
  • Готовьте и ешьте в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
  • Не все продукты совместимы друг с другом. В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
  • Делитесь пищей.
  • Соблюдайте чистоту. Духовность и чистота – родные сёстры. Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
  • Ешьте умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
  • Не запивайте пищу. Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.



Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюр-Веду:


  • блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
  • даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.

Оговоримся, что для наших желудков индийская еда слишком остра (особенно южноиндийская), но это имеет своё объяснение. Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечныхнедугов. За многие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу».



Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америках. Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких. Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец.

Популярнейшая во всём мире смесь специй карри – это гордость Индии. Карри в переводе с тамильского означает соус. Ещё словом «карри» называют растение, сушёные листья которого добавляют в одноимённую смесь. Словом «карри» также называют блюдо из тушёных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису. «Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри». Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты. Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный. Вот примерный список компонентов карри:



  • куркума
  • кориандр
  • красный перец
  • чёрный перец
  • кумин (зира)
  • кардамон
  • чеснок
  • пажитник
  • душистый перец
  • гвоздика
  • имбирь
  • корица
  • горчица
  • соль
  • паприка
  • кайенский перец
  • ажгон
  • мускатный орех
  • фенхель.



Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера. Статистика это подтверждает - в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.

Душа индийской кулинарии – это специи и пряности. Именно за пряностями, которые в прежние времена ценились на вес золота, отправился Христофор Колумб открывать новый путь к Индии. Основная часть знаний о смешивании и использовании пряностей в руках опытных индийских кулинаров, но некоторые из них «доступны общественности». Таковы смеси карри и виды смесей с общим названием масала. Кстати, масалой индийцы называют любую смесь специй, часто дополнительно обжаренные, так что не пугайтесь, если встретите несколько смесей с одним названием и разным составом – это нормально.

Исключительно индийская особенность – обжаривание специй. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту.



Зира (jeera) – один из важных компонентов индийских приправ. Аромат этих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий. Редкое индийское блюдо обходится без зиры. Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса. Зира – непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии. Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата. Поджаривайте с осторожностью – зира легко воспламеняется.

Куркума или haldi – основа почти любой индийской смеси пряностей. Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Вкус у куркумы не совсем приятный, и её обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет - выше всяких похвал. Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота. Блюда становятся нарядными и повышают настроение. Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.



Кориандр (dhania), или семена кинзы добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты. Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.

Шафран или kesar - это сушёные тычинки крокуса. Специя дорогая и редкая. Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета. Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец. Шафран добавляют в десерты (кхира – рисовый пудинг, срикханд – йогуртовый десерт). На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде – так шафран отдаст весь свой цвет. При покупке шафрана убедитесь в его свежести. Никогда не покупайте порошок. Тычинки хранятся до года, порошок – пару месяцев.

Кардамон или elaichi походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд. Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки. Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала. Кардамон добавляют в чай и кофе.



Корица или dalchini в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ. Корица - это ещё один компонент основы для карри и гарам масала. Попробуйте перед использованием подогреть корицу – она отдаст весь свой аромат.

В Индии всё делится на Север и Юг. Южане любят острое, яркое, пахучее, рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие – очень строгие вегетарианцы. Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свёклу, цвет сока которых напоминает кровь. Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников. Во многих блюдах используются кокосы. И южане, и северяне едят много бобовых – это общая любовь всех индийцев. На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии – плов, жареная и запеченная баранина. Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров. Корова в Индии – священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей. Особенностью кулинарии северной Индиисчитают использование пшеницы и топлёного масла. Пшеница используется на севере так же активно, как рис на юге. Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре. На севере много пекут хлеба, в основном - лепёшки. На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда. Рыбу маринуют, тушат, жарят. К рыбе можно добавить и другие дары моря – мидий, креветок. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы и другие тропические фрукты. Юго-запад отличается повышенной остротой блюд, которые не могут есть даже жители северной Индии.

Одними из самых любимых в Индии блюд считаются: густой суп дал из дроблёной чечевицы с овощами и йогурт с карри – дхай. Очень любят в Индии мягкие сорта сыра (похожие на брынзу), например шахи панир – мягкий сливочный домашний сыр, сваренный с картофелем и сливками. В конце трапезы принято жевать листья бетеля с зёрнами кардамона и аниса. Этот «десерт» помогает пищеварению и облегчает переваривание.



Из напитков наиболее популярен чёрный крепко заваренный чай. Надо сказать, что в Индии пьют исключительно чёрный (или красный по китайской классификации) чай, заваривают его очень крепко и даже варят. В чай непременно добавляется горячее молоко, специи, сахар или мёд. Такой «чай» в Индии пьют в огромных количествах в любое время дня. Изредка готовят холодный чай с лимоном, мёдом и имбирём. Такой напиток хорошо освежает в жару. Взбитый йогурт с фруктами и лимоном – ласси, лимонный нимбу-пани, сок манго, кокоса и других фруктов, измельчённые в пюре фрукты тоже можно считать популярными напитками, но пьют их немного реже чая. Спиртное пить не принято ни за столом, ни просто так. В некоторых штатах требуется даже специальное разрешение на употребление спиртных напитков. Но, несмотря на строгости, в Индии есть своё спиртное фени из сока кокосовой пальмы и орехов кешью. Подают его лишь в дни больших праздников, например, на свадьбу.



Индийские сладости – это отдельная тема. Многочисленные рецепты десертов, своеобразный вкус и использование исключительно натуральных компонентов (молоко, мёд, злаки, орехи и фрукты) принесло индийским сладостям всемирную славу. Ведическая культура разрешает есть сладкое без ограничений, чем индийцы пользуются в полной мере.

Западную Бенгалию называют колыбелью сладостей. Считается, что именно из Индии родом так называемые «восточные сладости» иранской, турецкой и других кухонь. Сладостей так много, что ничего не остаётся, как упомянуть лишь самые известные из них. Рассгулла – творожные шарики в розовом сиропе, гулаб-джамун – миндальные шарики в мёде, размалай – десерт с молочными пенками и сладким соусом (нечто подобное есть и в русской кухне – каймак, подслащенные молочные пенки, которыми перекладывали слои Гурьевской каши), джалеби – оладьи в сиропе, истинно индийское мороженое с кардамоном, шафраном и фисташками – кульфи. Самым изысканным десертом или, как говорят индусы, божественным, считается барфи – шарики из сухого молока, пропитанные мёдом и поджаренные во фритюре.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Марийская кухня: кулинария России



В Йошкар-Оле, столице республике Марий Эл, мне приходилось бывать несколько раз. Город оставил очень приятное впечатление: небольшой, уютный, зеленый, есть в нем тихое очарование российской провинции, которого многим из нас так не хватает в суете и ускоренном темпе столичной жизни. Но данный текст не об этом. Он о марийской кухне – кухне весьма разнообразной и, главное, вкусной. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей – удмуртов, чувашей, татар, русских. Однако до сих пор марийская кухня не утратила самобытность, поэтому и было решено рассказать о ней в серии материалов «Кулинария России».

Немного истории

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в республике Марий Эл, но расселены марийцы также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане. Исторически сложилось деление марийцев на три основные языковые и культурные группы: луговых, горных и восточных. Луговые марийцы – жители левобережья Волги, марийцы горные живут на правом, нагорном берегу великой реки. Что до марийцев восточных, то это, по сути, те же луговые, только переселившиеся в XVII-XVIII в Приуралье. Естественно, все три группы марийцев весьма между собой похожи, но все же имеются отличия в языке, в быту, в национальном костюме.



Впервые черемисов (так раньше на Руси именовали марийцев) упоминает готский историк Иордан в VI веке. В те времена предки современных марийцев тесно взаимодействовали с готами, потом с хазарами и с Волжской Булгарией. В XIII-XV веках черемисы были в составе Золотой Орды, Казанского ханста. Москва тогда с Казанью воевала. Часть марийцев встала на сторону русских, а другие воевали за татар. Когда Казань пала (1552 год), черемисские земли стали частью нарождавшегося тогда из Московской Руси Российского государства. С тех пор марийцы оставались в составе России. В советское время (1920 г.) они получили автономию, а в середине 30-х годов прошлого века образовалась Марийская АССР. Субъектом Российской Федерации – республикой Мари Эл – регион стал в 1992 году.

Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.

Рыбный марийский стол включал в себя, например, салат из стерляди, двойную уху, супы из соленой и сушеной рыбы, рыбное жаркое, запеченную рыбу. Активно использовалась разнообразная зелень, из нее готовили различные супы, щи. Представители лесной фауны также интересовали марийцев в кулинарном смысле. Они ели зайчатину, оленину, лосятину, медвежатину. Кроме того, в давниевремена для национальной марийской кухни были характерны весьма специфические блюда: из мяса филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.



Из ягод марийцы делали различные простые десерты, а также напитки – клюквенные, рябиновые, брусничные квасы. Грибы, в основном, сушили, солили. Использовали марийцы для приготовления различных блюд и мёд. Сначала дикий, а потом и продукт освоенного ими пчеловодства. Из мёда делали напитки, в том числе и алкогольные, с мёдом ели ягоды (вкусна брусника в меду!), готовили молочно-медовые блюда.

Постепенно, с развитием земледелия и скотоводства, пищевой рацион марийцев изменялся, становился богаче. Появились, заняв видное место в марийской кухне, различные каши: из овсяной, ячменной, гречневой крупы. Каши готовили с говядиной и бараниной, меньше со свининой. А еще марийцы любили и любят кашу тыквенную. Из круп также варили кисели.

С началом выращивания картофеля в марийской кухне начало появляться множество блюд, приготовленных с его использованием. Это и картофельные пельмени, и оладьи, картофель вошел в состав многих первых и вторых блюд. Марийскую кухню по частоте использования в ней картофеля даже сравнивают с белорусской.



Первые блюда с развитием животноводства готовились, в основном, на мясном бульоне. Традиционный марийский суп – суп с клецками. Но это не значит, что марийцы не знают других супов. Уже упоминавшиеся щи готовились и готовятся с капустой, картошкой, борщевиком, снытью, крапивой, щавелем. Есть в марийской кухне даже суп с калиной. Для изготовления холодных супов использовались также различные квасы.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты также играли и играют по сей день важную роль в пищевом рационе марийцев. Простокваша, творог, сметана, топленое молоко, сливочное масло – все это неотъемлемая часть марийской кухни.

Много в марийской кухне вторых мясных и рыбных блюд. Мясо, в основном, варят и тушат, реже жарят. Делают домашние колбасы из сала и крови, с крупой. Вареники с различными начинками (мясо, картошка, творог, ягоды) марийцы также издавна охотно готовят и едят.

Широк и ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, мёда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, колобок, особый караваец, пирог с клюквой, брусникой Естественно, любая национальная кухня со временем меняется.

День сегодняшний



Марийская – не исключение. Она не застыла, не остановилась в своем развитии. Например, раньше марийцы, в основном, закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья – сырыми. Онитушились, варились вместе с другими продуктами – составными элементами блюда. Ныне же марийские хозяйки часто предпочитают сначала их обжарить, а уж потом закладывать – так вкуснее.

Раньше ассортимент овощей, выращиваемых марийцами, был сравнительно небогатым. Ситуация значительно изменилась в течение прошлого века, в советское время. Огородничество в Марий Эл развилось. Ныне марийцы выращивают помидоры, огурцы, кабачки, свеклу, зелень укропа, петрушки, многие другие овощи и травы.



Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда – все же в современном обществе многие границы условны, а доступ к информации легок. С одной стороны – это хорошо. Было бы странно и глупо запирать себя в рамках одной национальной культуры и кухни. Но с другой – старинные марийские рецепты постепенно забываются, молодежь привыкает к другой пище… Увы, это, что называется, «оборотная сторона медали», минусы прогресса и глобализации.

Впрочем, влияние глобализации на нашу жизнь – разговор долгий и сложный. Вернемся к марийской кухне. К счастью, далеко не все ее рецепты канули в лету. Прибыв в Йошкар-Олу собственной персоной (благо, ехать не так уж далеко – ночь в поезде), вы многое можете попробовать в различных кафе и ресторанах. В конце концов, путешествие в российскую провинцию – занятие не менее увлекательное, чем поездка к теплому морю. А если поездка в край Мари не входит в ваши планы – можно приготовить что-то из марийской кухни дома. Далее – несколько рецептов. Из Марий Эл с приветом.

Салат из стерляди

Ингредиенты (на 1 порцию):

110 г стерляди,
20 г картофеля,
90 г огурцов (свежих или соленых),
1-2 яйца,
20 г яблок,
15 г клюквы,
соус хрен со сметаной
соль, перец.

Приготовление:

Картофель варите в мундире, чистите. Вместе с огурцами режете его мелкими ломтиками. А яблоки и сваренные вкрутую яйцами – небольшими дольками. Стерлядь припустите с солью и перцем, потом охладите, нарежьте небольшими брусками. Все перемешайте, добавьте клюкву. Подавайте с хреном со сметаной.

Салат «Молодежный»

Ингредиенты (на 1 порцию):

30 г свежей капусты,
25 г вареной моркови,
35 г соленых огурцов,
40 г зеленого лука (часть его можно заменить репчатым),
5 г сыра,
20 г сметаны,
соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте овощи. Огурцы лучше без кожицы. Капусту после шинковки немного перетрите с солью. Смешайте все с тертым сыром (сыра используйте 2/3). Около трети овощей не шинкуйте – оставьте для украшения салата. Получившийся сырно-овощной микс посолите, полейте частью сметаныи аккуратно, горкой, выложите на небольшую тарелку. По краям горки разместите украшение – нарезанную шестеренками или ломтиками морковь, нарезанные лепестками огурцы, шинкованный лук. В центр горки положите оставшуюся сметану, а вокруг сметаны насыпьте тертый сыр. Немного охладите и подавайте.

Суп с калиной

Ингредиенты:

калина,
сахарная свекла,
ржаная мука,
соль.

Приготовление:

Очистите гроздья калины. Снимите ягоды. Процесс пойдет легче и быстрее, если гроздья будут мерзлыми. Промойте ягоды. Добавьте к ним мелко нарезанную сахарную свеклу, ржаную муку, соль. Все это залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Пусть томится, пропаривается. Подавать разлитым по тарелкам, полуостывшим. К калиновому супу можно также отдельно подать ватрушки, сладкий пирог или сухарики.

Студень с крупой

Ингредиенты (на 1 порцию):

100 г бараньих субпродуктов (обрезь, ноги, голова),
250 г воды,
10 г репчатого луга,
немного пшеничной или ячневой крупы,
лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Обрезь, головы, ноги, обработайте, промойте, порубите на части. Залейте холодной водой (все кроме обрези), добавьте порезанный репчатый лук и варите 6 часов на слабом огне, не забывая снимать пену. Обрезь добавьте часа за полтора до окончания варки. Когда субпродукты сварятся – снимите с них мякоть, мелко порубите (можно воспользоваться мясорубкой), соедините с бульоном и крупой, добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком и кипятите 50 минут. Затем разлейте студень в формы.

Шота в горшочке

Ингредиенты:

300 г внутреннего свиного сала,
600 г овсяной крупы,
100 г свинины,
3 дольки чеснока,
вода,
соль.

Приготовление:

Сало, мясо и чеснок мелко порежьте. Перемешайте все это с овсяной крупой. Добавьте по вкусу соли и заложите продукты в глиняный горшок объемом 1 л. Уплотните. Добавьте воды, чтобы масса пропиталась. Далее – горшок в духовку, нагретую до 180-200 градусов, на два часа. Через два часа горшок вытащите из духовки и поставьте на час в водяную баню.

Отварная колбаса

Ингредиенты:

800-1000 г говядины, свинины или баранины
300 г желудка,
100 г репчатого лука или 20 г чеснока,
110 г овсяной крупы,
200 г воды,
перец, соль, лавровый лист.

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками по 30-40 г, добавьте немного подсушенную овсяную крупу, нарезанный дольками лук, перец, соль, лавр, воду. Всю эту массу тщательно перемешайте и пропустите через мясорубку. Подготовленный желудок начините фаршем, края соедините и туго зашейте ниткой, придав изделию форму каравая. Натрите зашитый желудок солью и положите в неглубокую посуду с плотной крышкой. Затем запекайте два часа – почти до готовности. Остудите и вторично поставьте в жарочный шкаф при невысокой температуре, чтобы постепенно высушить колбасу и одновременно довести до готовности.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Карельская кухня: кулинария России




Республику Карелия, расположенную на северо-западе России, часто называют озерным краем. Неудивительно: на территории этого региона озер действительно много. Надо сказать, что Карелия – не только российский регион. Провинции Южная и Северная Карелия есть и в соседней Финляндии. Население Карелии состоит из русских, карелов, финнов и вепсов (малый финно-угорский народ, живущий также в Ленинградской и Вологодской областях РФ).

Карелия – регион, посещаемый довольно большим количеством туристов. Их привлекают сюда уже упомянутые многочисленные озера – красивая сдержанной строгой северной красотой природа, знаменитые острова: Кижи (с памятниками деревянного зодчества) и Валаам (Валаамский монастырь). Карельская кухня, без сомнения, также не может не вызывать интерес у тех, кто приезжает в Карелию, и у тех, кто просто любит кулинарные эксперименты, расширяя географию приготавливаемых блюд.

Рыба



Не зря это небольшое виртуальное кулинарное путешествие было начато упоминанием многочисленных карельских озер. Дело в том, что рыба, которой изобиловали местные водоемы с давних пор, является основной пищей людей, населявших регион. Употребляли ее в самых разных видах: готовили свежую, солили (по-карельски – suolattu kala), квасили, вялили (ahavoittu kala), но почти никогда не коптили.

Для хранения соленой рыбы по сортам использовали специальные ямы, а также деревянные бочки, кадки. Рыбу сверху покрывали лучиной и клали тяжелый каменный гнет – рассол должен был ее покрыть. Северные карелы готовили рыбу «с душком» (kevätkala). Кроме того, северяне часто ели сырую соленую рыбу, тогда как карелы южные и средние всегда варили ее, да еще и предварительно отмачивали.

Очень популярен был сущик (kabakala) – сушеная рыбная мелочь. Из сущика делали крепкую уху. В лечебных целях ели рыбий жир, вытопленный из внутренностей щуки или окуня. Употребление рыбы карелами можно назвать почти безотходным: из рыбьих костей делали муку. В основном, правда, ее добавляли в корм скоту. Однако порой использовали и для приготовления ухи. Чешуя крупных рыб шла на холодец. Ценную икру, как правило, продавали, а остальную часто запекали в печи (делали даже икряные блины) и ели горячей или холодной.



Уха (kalaruoka) была и остается главным карельским первым блюдом. Типичная карельская уха готовится из сиговых рыб. Может быть также молочная уха, а еще уха из квашеной рыбы. Однако последнюю ныне готовят редко, разве что в деревнях. Дело в том, что, следуя традиционному рецепту, перед концом варки (минут за пять) такую уху следует пропустить сквозь слой березового угля – это избавит уху от горечи и возможного неприятного запаха. Согласитесь, в городских условиях березовый уголь далеко не всегда под рукой… В карельскую уху добавляют куриные яйца. Вообще, в отличие от ухи русской – прозрачной, карельская уха мутновата. Ведь кроме молока и яиц вней могут также наличествовать исландский мох, березовые и сосновые почки, сущик и ржаная мука.

Рыбные вторые блюда - это, в основном, пироги-рыбники. Их пекли в русских печах (они пришли на смену открытому карельскому очагу) из пресного ржаного теста. Причем, стоит отметить, что рыбу в пироги часто клали прямо с чешуей. Карельские рыбные пироги имели продолговатую форму, тогда как, например, пироги с кашей были серповидной формы. Объяснялось это просто – пирог был напоминанием, данью нелегкому крестьянскому труду: ведь зерна для каш жали серпами. Вообще, различные каши занимали важное место в пищевом рационе карелов: готовили ячменную, овсяную, гороховую, пшеничную и другие каши.



Кстати, о влиянии русской печи на карельскую кулинарную традицию стоит сказать особо. Ее появление в карельских жилищах изменило технологию приготовления пищи. В русской печи карелы свою еду варили, тушили или пекли. В карельском языке отсутствует слово «жарить». Даже некоторые виды пирогов, которые вообще-то жарили в масле, назывались keitinpiiroa – «вареные (в масле) пироги».

Все остальное

Возвращаемся к первым блюдам – кроме ухи ели карелы и кое-что еще. Готовили, к примеру, щи или суп (и то, и другое называли одним словом: ruoka). Щи делали из свежих или квашеных капустных листьев. Добавляли также лук, репу, позже картофель (когда стали выращивать), а также ячневую крупу. Эти щи были обычной, ежедневной карельской едой. Ими обедали или ужинали. Иногда в щи добавляли мясо. Известен также карельский картофельный суп, который готовится из одной лишь картошки и заправляется сметаной. Впрочем, если хозяйка запасла грибы (засолила их или высушила) – в суп добавлялись они и лук. Кроме того, известен старинный карельский суп с пшеничной мукой, картофелем и льняным маслом.



Мясо. Во времена давние его карелы употребляли в пищу мало. В основном, это было мясо диких животных (лось, олень, кабан, пернатая дичь). Позднее, когда карелы освоили скотоводство и земледелие, еще и мясо домашней скотины (говядина, иногда нежирная баранина, реже свинина). В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его, как и рыбу, солили и вялили. Часто вяленое мясо брали с собой в дальний путь.

Репа – основной корнеплод карельской кухни. Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо.

Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего периода готовили творог, а из него на зиму делали домашний сыр (muigiemaido), который ели с вареным картофелем и сметаной. Кроме того, творог сушили. Была на карельских столах и простокваша. Часто ее подавали смешанную с пресным молоком. Козье молоко получило распространение у карел только в 1930-е годы. Стоит также вспомнитьи молозиво – молоко первых удоев. Его в некоторых районах Карелии запекали в горшках, получая похожий на сыр (yysto) продукт. Оленье молоко карелы не употребляли в пищу, хоть и занимались оленеводством (особенно на севере). Карелы взбивали и сливочное масло. Его, в основном, клали в каши, позже в картофель. С хлебом сливочное масло они почти не ели.



Что до самого хлеба, то в Карелии его пекли из ржаной, ячменной или овсяной муки. Часто муки не хватало, поэтому появилась и прижилась практика различных добавок в муку: мха, ячменной соломы, сосновой заболони. Кроме простого хлеба, пекли пироги. В придачу к уже упомянутым рыбникам пекли еще калитки (sipainiekku) – пироги с начинкой из пшенной и ячневой крупы, толокна, картофельного пюре. У местных хозяек в ходу была поговорка: «Калитка требует восьми». Имелось ввиду, что для изготовления таких пирогов необходимо, как правило, восемь составляющих: мука, вода, соль, молоко, простокваша, сметана, масло и начинка.

Надо сказать, что в карельской кухне нет ни фруктовых блюд, ни кондитерских изделий. Десертом были и остаются пироги с лесными ягодами (клюквой, черникой, брусникой). Морошку карелы часто ели и едят моченой. А вот голубику часть карелов вообще не собирали – многие верили, что это «нечистая» ягода, и от нее «болит голова». Свежие ягоды с молоком – любимое карельское лакомство.



Из напитков стоит отметить квас (из репы, хлеба или солода). Знали карелы и чай, пили, в том числе, в лечебных целях, отвары лесных трав. Из алкогольных напитков известно карельское пиво. Правда, традиционный рецепт его приготовления ныне считается утраченным. С определенного времени знали карелы и водку с вином, но эти напитки, естественно, были заимствованиями из других кухонь. В первую очередь, из русской, а также из финской.


Обрядовые карельские блюда.

Нельзя не сказать и о блюдах, которые карелы употребляли в пищу во время различных ритуалов. Так, на праздниках, свадьбах, всегда подавали овсяный кисель. Известен интересный карельский обычай: овсяный кисель подавали жениху после первой брачной ночи. Если он начинал есть кисель с краю – все хорошо. Но если с середины – значит, невеста лишилась девственности до свадьбы. А это было позором для нее и для всех ее родственников. Однако свадьба из-за этого совершенно не обязательно расстраивалась…



Известен и другой старинный карельский обычай: если сваты приходили к младшей сестре в семье, а старшая была еще не замужем, то им предлагали сначала отведать нижний слой киселя, да так, чтоб не затронуть прикрывавший его верхний слой.

Тот же овсяный кисель, впрочем, подавали и на поминках, вместе с киселем ржаным (теперь у карелов принято поминать усопших киселем ягодным). Обязательным «похоронным» напитком был и хлебный квас. Причем его хлебали ложками из общей посуды. В некоторых районах Карелииготовили кулагу из пророщенной ржи. Ржаной солод сыпали в кипяченую воду и ели в горячем виде с хлебом. Ею, как и квасом, угощались из общей посуды.
На Петров день (29.06/12.07) пекли творожные лепешки (kabu), а когда провожали лето (1.08/14.08) – пироги с черникой.

Рецепты карельской кухни

Естественно, многие старинные карельские блюда ныне, увы, забыты. Другие несколько видоизменились. Карельская кухня в ХХ веке многое заимствовала из кухни русской. Борщ в Петрозаводске (столица Карелии) сегодня такое же обычное дело, как в Москве. Но «Кулинарный Эдем» предлагает вам все же более традиционные рецепты карельской кухни. Что называется – попробуем Карелию на вкус. Начнем, конечно, с рыбы.

Соленая рыба «с душком» (kevätkala).

Ингредиенты:

ведро рыбы,
1700 г соли,
крапива.

Приготовление:

Чтобы приготовить рыбу «с душком», желательно самостоятельно поймать ее в карельских озерах или реках. Можно, конечно, купить в магазине, но удовольствие будет не то.

Рыба ловится во время весеннего нереста (кроме налима), разрезается со спинки – крупная, или по животу от головы до хвоста – средняя и мелкая. Рыба потрошится, хорошо моется. Внутрь насыпается крупная соль. Рыба укладывается в деревянную бочку или кадку спинками вниз. Каждый ряд надо пересыпать солью. Потом накрывайте бочку крышкой. Когда рыба пустит сок, кладите сверху груз и ставьте рыбу в прохладное место.

Простояв так все лето, рыба просолится, но начнет издавать неприятный запах. Чтобы этого избежать, ее еще при засолке можно переложить крапивой. Kevätkala считается хорошей, если рыба, когда ее держишь за хвост в горизонтальном положении, не сгибается.

Блины из икры

Ингредиенты:

свежая рыбья икра,
ржаная или овсяная мука,
топленое масло,
соль по вкусу.

Приготовление:

Икру очистите от пленок, слегка посолите, смешайте с мукой. Воды добавлять не нужно. Готовьте в сковороде на топленом масле.

Уха из сущика (kabarokka)

Ингредиенты:

сущик (сушеная рыбная мелочь, в т.ч. плотва),
вода,
картофель,
черный перец горошком,
репчатый лук.

Приготовление:

Сущик кладите в холодную воду и отмачивайте 1 час. Потом, не меняя воду, ставьте сущик на огонь. Варите на медленном огне 20 минут. После этого режьте в уху картофель дольками среднего размера. Перед окончанием варки (когда картошка сварится) – крошите репчатый лук. Такую уху можно подавать как горячей, так и холодной.

Жаркое по-карельски (Karjalanpaisti)

Ингредиенты:

200 г говядины,
200 г свинины,
150 г баранины,
100 г печени и почек,
2 головки репчатого лука,
лавровый лист,
соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте хорошо мясо. При использовании соленого мяса предварительно отмочите его. Порежьте на кусочки, кладите в глиняный горшок. Сначала баранину, затем говядину, свинину, а сверху – кусочки печени и почек. Залейте все водой, так чтобы она покрыла все мясо, посолите. Добавьте нарезанный лук. Горшок ставьте в духовку, но не в очень горячую, или в русскую печь, если у вас есть. Смысл – продержать в печи или в духовке жаркое долго, возможно, даже целую ночь или день до вечера.
 
  • Like
Reactions: SOS

иришка

уничтожитель бензина
Эстонская кухня: просто и вкусно



У певца Юрия Антонова есть песня об улицах. Поет он в ней об улицах центральных («высоких и важных»), а также воспевает «нешумные, одноэтажные». Разные, мол, улицы есть. То же самое можно сказать и о кухнях народов мира. Есть кухни знаменитые: французская, итальянская, русская. А бывают и такие, о которых мы мало что знаем. Среди них и эстонская кухня.

Этот материал я решил написать после посещения Эстонии. Даже в Таллинне я не обнаружил множества национальных ресторанов. Я писал об этом в «Путевых заметках гурмана» об Эстонии, созданных специально для «Кулинарного Эдема». Но все же эстонская кухня существует. Какая она, какие блюда милы жителям этой маленькой северной страны? Давайте выясним.

Эстонская кухня – воплощение простоты. И в этом, несомненно, ее прелесть. Собственно, ничего удивительного в этой простоте нет, – какой еще может быть кухня северной страны с суровым, в общем-то, климатом? Именно такой – простой и сытной.

Немного истории



Есть мнение, что эстонская кухня бедна, но позвольте с этим не согласиться. Проста – не значит бедна. Греческая кухня тоже простая (потому что основывается, в основном, на крестьянских блюдах), но бедной ее при этом никто не считает.

Относительно небогатым пищевое разнообразие эстонцев действительно было, но это было примерно до середины позапрошлого века. Главным продуктом питания в те времена был ржаной хлеб. Хлеб по-эстонски – leib. Слово это означает не только собственно «хлеб», но и вообще пищу в широком смысле этого слова. Кроме хлеба ели эстонцы соленую салаку, пили простоквашу и квас, варили пиво. Из старинных блюд стоит, пожалуй, вспомнить каму (kama). Готовят это блюдо и сейчас, причем эстонская пищевая промышленность даже выпускает готовую смесь для камы. Это смесь муки из обжаренных зерен ржи, а также толокна из гороха, овса и ячменя. Смесь эту соединяют с молоком или с простоквашей – блюдо готово. А еще в некоторых районах Эстонии был весьма популярен овсяный кисель с маслом или молоком.



Вообще, главной едой дня у простых эстонцев (крестьян) был ужин, ибо завтракали и обедали обычно в поле – хлебом и салакой. Ужинали эстонские крестьяне часто супом. Он мог быть гороховым или бобовым. А еще ели крупяные и мучные каши. После отмены в 1861 году крепостного права (Эстония с 1721 по 1918 год была частью Российской империи) ситуация постепенно изменилась. Крестьянские поля теперь, в основном, располагались рядом с домом, а значит, горячую пищу можно было готовить и есть не только вечером, но и днем. С тех пор главной трапезой суток становится обед.

Важно упомянуть также и о праздничных блюдах – они вносили некоторое разнообразие в рацион эстонцев. По праздникам часто готовили (и готовят, надо сказать) колбасы, начиненные крупой. Потом к крупе стали добавлять кровь – готовили кровянку. Колбасу готовили не только чтобы ею полакомиться, но еще и на счастье и достаток, обычно на Рождество, Новый год.
Кроме колбасы, эстонцы любили и любят холодец (sült). Раньше его обязательно подавали на свадьбах, да и на других праздниках. А ячменная каша или оладьи были непременным атрибутом смотрин новорожденного.



В середине XIX века эстонцы начинают выращивать картофель. Факт этот сильно повлиял на эстонскую кухню – картошка вытеснила многие крупяные блюда и стала, по сути, вторым хлебом. Середина позапрошлого столетия – время, когда активно развивалась экономика региона, торговля. Естественно, это не могло не отразиться и на эстонской кухне. Она становилась разнообразней, постепенно расширялся выбор продуктов, становились разнообразней технологии приготовления пищи. В XX веке эти процессы продолжились и ускорились, экономическое развитие продолжалось, расширялись международные связи молодого эстонского государства (с 1918 года). Кроме того, появились женские журналы, в которых большое внимание уделялось кулинарии, рецептам. Прибавьте сюда еще моду тех времен на различные гастрономические курсы. Все это, конечно, далоэстонской кухне толчок к развитию. Она стала богаче. Во многом, конечно, это были кулинарные заимствования у соседей (немцев, скандинавов, русских, поляков), но покажите мне хоть одну кухню без подобных заимствований? К примеру, на столе у эстонцев появились паштеты и салаты, набрало популярность домашнее консервирование.

Настоящее эстонской кухни



Ныне в Эстонии национальная кухня не слишком популярна. Думается, что с этим не станут спорить и сами эстонцы. В Таллинне, например, как мне показалось, откровенно мало эстонских ресторанов. Причин множество, среди них и то, что в годы советской власти (с 1940 по 1991) в Эстонии, как и везде в СССР, была создана система общепита, в которой национальным эстонским кулинарным традициям внимание почти не уделялось. Эстонцев стали кормить русскими, кавказскими и даже среднеазиатскими блюдами. Вряд ли это было целенаправленное желание советов «побороть» эстонскую кухню. Скорее - просто результат приведения системы общепита к единым для всей огромной страны стандартам. Но, так или иначе, национальная кухня в советское время в Эстонии отошла на второй план. Видимо, этим, а также современными реалиями мировой глобализации, объясняется и ее сегодняшнее положение – все так же на вторых ролях, даже в самой Эстонии.

Но все же эстонская кухня существует. Несмотря на то, что она не слишком популярна и не является «мировым хитом», опасаться за ее судьбу и сгущать краски не стоит. Ингредиенты, используемые для приготовления эстонских блюд – то, что может дать земля, на которой живут эстонцы. В эстонской кухне активно используются молочные продукты: сметана, творог, сливки, само молоко. Кстати, будучи в Эстонии, я узнал, что местные молочные продукты в большом количестве экспортируются в другие европейские страны и успешно конкурируют с датскими молочными продуктами, которые считаются одними из лучших в Европе.



Но не только молоком жива современная Эстонская кухня. Постная и беконная свинина, мясные субпродукты, рыба, капуста, картофель, брюква, горох – все это эстонцы тоже с удовольствием едят. Кстати, картофель и, опять же, молоко – составные части большого числа эстонских блюд. Причем встречаются прямо-таки удивительные сочетания этих продуктов с другими. Так, эстонцы едят молоко с горохом и рыбой, а картофель используют, в том числе, и как компонент кондитерского изделия. В какой еще кухне такое встретишь?

Технологии приготовления пищи. Эстонскую кухню в этом смысле можно отнести к так называемым «отварным» кухням. Дело в том, что основные продукты (мясо, овощи, грибы), как правило, варятся в процессе приготовления того или иного блюда. Как таковой жареной пищи эстонцы раньше вообще почти не ели. Ныне едят, конечно, но, в основном, жареные блюда заимствованы ими у других народов. То же самое касается и обжаривания – этот прием кулинарной обработки пищи эстонцы используют редко, а если используют, то обжаривают продукты, в основном, не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Характерные признаки жареных блюд (запах масла, жесткая корочка) в этом случае, как правило, отсутствуют.



Эстонцы почти не варят пищу на пару. Только в жидкой среде. Причем, существует традиция смены жидких сред отваривания. Сначала продукты могут вариться в воде, а потом в квасе, молоке, молочно-сметанной или молочно-яичной смеси. Может меняться и температура отваривания. Этим, в том числе, достигается относительное разнообразие во вкусе отварной пищи.

Эстонская кухня очень консервативна в смысле использования пряностей. Так было и так остается ныне. Причем, даже те пряности, которые эстонская кухня все же «признает», во-первых, используются в малых дозах, а во-вторых, только в конкретных блюдах. Так, к примеру, салаку часто едят с укропом, в кровяную колбасу кладут майоран, в творог – тмин, петрушку с сельдереем – в некоторые мясные супы. Но большинство эстонских блюд готовится вообще без всяких пряностей и приправ.

Как у всех прибалтов, в Эстонии важную кулинарную роль играет холодный стол (külmlaud). Обычно это черный или серый хлеб (sepik), маринованная рыба (сельдь, килька), сельдь со сметаной и картофелем или копченая салака, ужеупоминавшаяся здесь кама или холодец, отварная ветчина или бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простокваша.



Горячий эстонский стол изобилует различными супами на молочной (пресной, не кисломолочной) основе. Это могут быть молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы. Есть еще и молочные супы с молочными же продуктами. Из немолочных супов стоит отметить различные варианты картофельного супа, а также капустный и гороховый супы. В некоторые из них добавляют копченое свиное сало. Есть в эстонской кухне и мясные супы. Обычно помимо субпродуктов (именно их используют для приготовления супов, считая, что свежее мясо - продукт для супа слишком хороший и дорогостоящий) и овощей в них добавляют еще копченую баранину, ветчину, солонину или копченый бекон. Это-то и придает им вкус и аромат.

Особое место в эстонской кухне занимает рыба. В приморских регионах страны едят камбалу, салаку, срыть, угря. А у Чудского озера, на Востоке Эстонии, рыба другая: щука, ряпушка, ёрш. Из рыбы готовят рыбно-молочные супы, супы из рыбы с капустой, просто рыбные. Используют рыбу и для приготовления вторых блюд. Известны, например, эстонские рыбные запеканки из мелкой рыбы и салаки. Рыба в них запекается в массе, в виде пудинга, однако, обязательно целиком. В подобные запеканки между слоями рыбы кладут еще свиное сало и укроп. Рыбу также коптят, вялят, сушат. При этом сушеную и вяленую используют, в том числе, для супов, а копченую, как правило, для вторых блюд. Коптят рыбу в Эстонии, как правило, горячим способом (кроме сырти). Упомянут в рецептуре некоторых национальных блюд и малосольный балтийский лосось.



Если в приготовлении рыбы разными способами и в использовании ее в качестве ингредиента для различных блюд эстонцы большие мастера, то с мясом история другая. Оригинальными эстонские мясные блюда не назовешь (есть лишь несколько типично эстонских блюд). Вторые блюда готовят, в основном, из постной свинины, из телятины, используется также баранина (часто немного подкопченная баранья солонина). А вот говядина и курятина не слишком популярны среди эстонских кулинаров. Гусятину и дичь эстонцы тоже почти не едят.

Впрочем, для эстонской кухни характерен интересный способ медленного отваривания мяса. Большой кусок (массой в килограмм-полтора-два) кладется в чугунную толстостенную посуду, туда же наливается немного кипятка. Варят такое мясо в духовке или в печи (если есть), на углях. Оно и называется поэтому «печное мясо». У него замечательный полный вкус, естественный аромат, приятная консистенция. Подают печное мясо, как правило, холодным, с гарниром из отварных овощей (чаще всего с картофелем), а также используют для приготовления иных вторых блюд. Часто отварное мясо и отваренные отдельно овощи объединяются в одно блюдо с помощью жидкой молочной подливки.



Уже упоминавшийся здесь эстонский холодец, в отличие от русского, готовится только из голов и хвостов животных – ножки не используются. Кроме того, эстонцы, обычно, не смешивают мясо. То есть, готовят холодец только из поросячьих хвостов или только из телячьих голов. Часто в состав студня входит язык.

Овощи. Эстонцы едят их много. В супах, в крупяно-овощных и крупяно-овоще-мясных блюдах, в рыбных блюдах, даже в сладких (ревенная гуща). Овощи либо отваривают целиком, либо делают пюреобразную массу. В любом случае, овощи всегда чем-то сдабривают: маслом, сметаной с молоком, молочной подливкой или салом. Больше всего эстонцы едят картофеля, кроме него еще капусту, горох, брюкву, морковь.

На сладкое эстонцы едят различные кисели с молоком, сливками или творогом (я пробовал в Таллинне вишневый кисель с творогом – очень вкусно!), готовят и хлебные супы, гущи из яблок и ревеня, из брусничной и клюквенной кашиц. Любят в Эстонии и сладкие каши со взбитыми сливками.

Эстонские рецепты

Эстонский молочно-крупяной суп

Ингредиенты:

3/4 стакана ячневой крупы,
4-5 картофелин,
1,5 лмолока,
1 ст. ложка масла,
0,5-0,75 л воды.

Приготовление:

Крупу отварите в воде до полуготовности, добавьте картофель и варите до готовности, после чего влейте молоко, доведите до кипения, посолите, сдобрите маслом.

Молочно-овощной суп с брюквой

Ингредиенты:

0,5-0,75 л воды,
2 л молока,
0,5 стакана гречневой или перловой крупы,
брюква,
5 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 ч. ложки укропа,
0,5 ч. ложки тмина.

Приготовление:

Крупу отварите до полуготовности в воде, добавьте нарезанную кубиками брюкву, посолите и, проварив около 10 мин, добавьте картофель, тмин и варите до готовности овощей и почти полного выпаривания воды. Затем влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, укроп.

Картофельные поросята (kartulipõrsad)

Ингредиенты:

500 г постной свинины,
1-1,5 кг картофельного пюре,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
3/4 стакана молока,
2-3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Свинину нарежьте ломтиками (3x6 см) толщиной 1 см, обжарьте на сковороде почти до полной готовности. Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и 1 яйца приготовьте пюре, такое, чтобы им можно было облепить каждый кусочек свинины. Обмажьте получившийся колобок взбитым яйцом, обваляйте в муке или манной крупе, разложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до готовности. Готовые колобки – это и есть картофельные поросята – полейте сметаной.

Печное мясо (ahjuliha)

Ингредиенты:

2 кг телятины или свинины,
1 л воды,
1 луковица,
1 средняя головка чеснока,
несколько веточек тимьяна,
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

Мясо хорошо обмойте, но не снимайте пленок и жира. Одним куском положите с овощами и тимьяном в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залейте кипятком, плотно закройте и поставьте в вытопленную печь на угли и горячую золу (в современном варианте – в духовку). Выпекайте (а по сути – варите) 2-3 ч. Если печи нет, и будете пользоваться духовкой – налейте больше воды (1,5 л) и варите 3 ч на сильном огне. К готовому мясу подайте отварные овощи или овощи в молоке.

Сельдь в сметане (seld koorega)

Ингредиенты:

2-3 слабосоленые сельди,
1-2 луковицы,
0,5 стакана мелко нарезанного укропа,
1 стакан сметаны,
0,25 л молока.

Приготовление:

Сельдь полностью очистите, разнимите рыбу на две половины. Вымочите филе сельди в молоке в течение 10-12 ч, затем нарежьте кусочками шириной 1-1,5 см и разложите на блюде ровным слоем. Поверх положите тонко нарезанный кольцами лук, залейте ровным слоем густой сметаны и сверху засыпьте нарезанным укропом. К блюду подайте горячий отварной картофель.

Рыбная запеканка в тесте (kalapirukad)

Ингредиенты для теста:

500 г ржаной муки,
0,25 л воды,
30 г дрожжей,
2 ч. ложки тмина.

Ингредиенты для начинок:

500 г рыбного филе,
100 г копченого свиного сала (с копченым салом сочетается только мясо речной рыбы),
или 500 г филе салаки,
100 г соленого свиного сала.

Приготовление:

Приготовьте тесто: замесите, дайте подойти, раскатайте в пласт толщиной 1 см. Заложите начинку несколькими слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, а салаку заложите вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипните в виде небольшой овальной буханки, обмажьте ее сверху холодным молоком. Выпекайте на слабом огне в печи или духовке в течение 45-60 мин (духовка должна быть предварительно хорошо нагрета).

Брюквенная каша (kaalikapuder)

Ингредиенты:

2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.

Приготовление:

Отварите брюкву в воде, сделайте из нее пюре, добавьте в него обжаренный в масле лук, посолите, залейте молоком и подогрейте, помешивая, в течение 5-7 мин.

Молочно-овощная смесь (köögivili piimakastmes)

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Овощи нарежьте крупными кубиками и припустите почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке разведите муку, залейте этой смесью овощи, прокипятите 5-10 мин, посолите, размешайте с маслом.
 
  • Like
Reactions: SOS

kotj

Начинающий Хондавод
Очень вкусный овощной суп.
Овощной суп

Этот овощной суп можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне.
Продукты
(на 4 порции)
Лук красный - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Помидоры, консервированные без шкурки (мелко рубленые) - 400 г
Бульон овощной или куриный - 1,25 стакана
Тимьян свежий - 1 веточка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Тимьян свежий (рубленый) для сервировки

1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь порезать кусочками размером 1,5 сантиметра.
2. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить в кастрюлю резаные овощи и готовить, помешивая, около 5 минут, до слегка мягкого состояния.
3. Выложить в кастрюлю помидоры и веточку тимьяна, залить бульоном, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить овощи около 10-15 минут, до мягкого состояния. Достать из кастрюли веточку тимьяна, суп посолить и поперчить по вкусу.

4. Подавать суп в порционных тарелках, украсив рубленным тимьяном.
 

kotj

Начинающий Хондавод
Вкусный рецепт, мне нравится корейская кухня.
Дакжим (курица с овощами по-корейски)

Слово "дакжим" или "жимдак" можно перевести с корейского как "тушеная курица". Есть несколько вариантов блюда дакжим в корейской кухне, в зависимости от региона и используемых продуктов. Этот рецепт - в стиле андонгского жимдака (из города Андонг).
Продукты
(на 4 порции)
Куриные бедра (грудки или крылья) - 1,4 кг
Крахмальная лапша - 100 г
Соевый соус - 1/4 стакана
Устричный соус - 1/4 стакана
Рисовый сироп (или кукурузный сироп) - 1/4 стакана
Темно-коричневый сахар - 1 ст. ложка
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Сушеные перцы красные - 2-3 шт.
Картофель средний - 3 шт.
Чеснок
Корень имбиря
Огурцы
Зеленый лук - 5-7 стеблей
Морковь средняя - 1 шт.
Шампиньоны нарезанные - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый перец чили - 2 шт.
Красный перец чили - 1 шт.
Черный молотый перец - 2 ч. л.,
Кунжутное масло - 1 ст. л.
Семена кунжута

Подготовить курицу и макароны:
Срезать лишний жир c куриных бедер (грудок или крыльев) и разрезать их на небольшие кусочки (5-6 см).
Промыть курицу в холодной воде и замочить в воде на нескольких минут. Слить воду и отложить в сторону.
Замочить 100 грамм крахмальной лапши в холодной воде.
Сделать соус:
¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана устричного соуса, ¼ стакана рисового сиропа (или кукурузного сиропа) и 1 ст. ложка темно-коричневого сахара смешать в миске. Отложить в сторону. (Я беру только соевый соус и сахар).
Подготовить овощи:
3 очищенных средних картофеля нарезать кусочками по 3 см, 1 среднюю морковь нарезать тонкими кружочками по 3 мм.
Нарезать 1 средний лук. Мелко нарезать 1 красный перец чили и 2 зеленых перца чили.
Нарезать шампиньоны (объемом примерно стакан). Нарезать 5-7 стеблей зеленого лука кусочками по 4-5 см. Белую часть зеленого лука тонко нарежьте продольно и замочите в воде минут на 10.
Давайте готовить!
Нагреть вок или мелкую сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Нарезать 2-3 сушеных красных перца кусочками. Добавить их в разогретое масло, жарить быстро в течение 10-15 секунд и выложить из сковороды.
Добавить курицу. (Чтобы не обжечься горячим маслом, укладывайте кусочки курицы с краю сковороды, а потом продвигайте к центру деревянной ложкой.)
Перемешать курицу деревянной ложкой несколько раз. Пусть готовится с открытой крышкой 3-5 минут.
Перевернуть курицу, быстро перемешать и пусть она жарится с открытой крышкой еще 3-5 минут.
Добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешивать около минуты.
Добавить нарезанный кусочками картофель, соус и 2,5-3 стакана воды. Готовить 10 минут на сильном огне с закрытой крышкой.
Открыть крышку и добавить морковь и лук. Продолжать готовить еще 10 минут, не накрывая крышкой.
Добавить замоченную лапшу, нарезанный красный перец, перец чили, грибы и огурцы. Продолжайте помешивать в течение 7-10 минут на сильном огне, пока жидкость от тушения не загустеет и лапша не будет выглядеть прозрачной.
Выключить огонь и добавить 2 ч. л. молотого черного перца и 1 столовую ложку кунжутного масла. Перемешать.
Готовое блюдо украсить нарезанным зеленым луком и посыпать семенами кунжута перед подачей на стол.
Это блюдо корейской кухни должно быть острым. Если не любите горькое, то замените перец чили на болгарский перец.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото: Маангчи
 

kotj

Начинающий Хондавод
Это вкусно чанахи из баранины.
Чанахи по-грузински в казане на костре

Чанахи - это прекрасное блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушеную баранину с овощами. Существует множество вариаций данного блюда, однако традиционно для чанахи используются картофель, томаты, баклажаны и лук. А также типичный для грузинской кухни набор пряностей. Пусть Вас не смущает простота приготовления данного блюда, на самом деле оно получается потрясающе вкусным!
Продукты
Баранина – 1,5 кг
Картофель – 500 г
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 300 г
Лук репчатый – 300 г
Чеснок – 1 головка
Кинза – 2 пучка
Масло сливочное – 100 г
Зира
Хмели-сунели
Кориандр молотый
Соль
Перец черный молотый

Баранину нарезаем порционными кусочками.
Лук очищаем и режем полукольцами. Баклажаны нарезаем кружочками. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.
В холодный казан выкладываем картофель, лук. Добавляем соль, зиру, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешиваем картофель и лук со специями.
Поверх овощей выкладываем баранину. Солим, перчим.
Поверх мяса кладем баклажаны и кусочки сливочного масла.
Закрываем казан крышкой и разводим под ним огонь. Оставляем баранину с овощами в казане на несильном огне на 1 час.
Пока казан находится на огне, займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры необходимо надрезать сверху и залить горячей водой. Через пару минут достаем их из воды и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и отправляем их в блендер, вместе с головкой чеснока. В получившийся соус добавляем соль, перец и перемешиваем.
Не забываем подготовить зелень. Кинзу необходимо мелко нарезать.
Возвращаемся к казану. Добавляем в него томатный соус и зелень. Перемешиваем всё содержимое казана и оставляем баранину с овощами тушиться ещё на 1 час.
По истечении часа чанахи полностью готово. Его необходимо подавать на стол горячим.
Приятного аппетита!
 

yoyo

Активист
Вкусное, сочное, ароматное горячее блюдо -
азу по татарски рецепт с фото.

Понадобится:
Говядина — 700 г
Огурец соленый — 3 шт.
Картофель — 8 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соус томатный — 3 ст. ложки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезаем на брусочки. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем мясо со всех сторон до румяной корочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем его до золотистого цвета на другой сковороде. Теперь добавляем к луку томатный соус, перемешиваем и жарим 2 минуты. Картофель чистим и нарезаем на кубики или бруски. Выкладываем картофель на сковороду к мясу, вливаем бульон и тушим все почти до полной готовности картофеля. Соленые огурцы нарезаем соломкой и обжариваем отдельно в течение нескольких минут. Когда картофель будет почти готов, выкладываем на сковороду огурцы и обжаренный в томате лук, измельченный чеснок, лавровый лист, солим и перчим, перемешиваем. Тушим азу еще минут 10-15 на медленном огне. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
 

yoyo

Активист
Русское национальное жидкое блюдо -
уха рецепт классическая.

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

Продукты
щука 700 г
яйца 3 шт.
корень петрушки 1 шт.
луковицы 1 шт.
вода 2.5 л
масло сливочное 50 г
соль по вкусу


Щуку выпотрошить, удалить жабры, залить холодной водой, добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 ч до 1 ч 20 мин, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, процедить его и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Посолить и варить при слабом кипении 20-30 мин. Процедить еще раз. Перед подачей в уху положить сливочное масло и посыпать зеленью.

Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).
 
шиномонтаж2
Сверху