«Портянки практичны и гигиеничны. Более того, портянки греют лучше, чем носки. А на наших российских дорогах, особенно в распутицу, нет ничего лучше кирзачей.
1. Для наматывания портянки необходимо подготовить ровную площадку размером 30 на 30 см с уклоном не более 5 градусов.
2. Портянка расстилается таким образом, чтобы ее продольная ось была параллельна фронтальной плоскости тела.
3. Установка ноги производится следующим образом:
- Нога располагается носком вперед, а пяткой назад в 15 см слева и сзади от правого среза так, чтобы линия, проходящая через заднюю оконечность пятки и большой палец ноги, составляла с продольной осью портянки угол 14-52 градуса.
- Правой рукой взять левый передний край портянки, одновременно натягивая ее в поперечном направлении. Затем легким движением руки обернуть портянку вокруг стопы по ходу часов. Складок, заломов не допускать.
- Дальнейшее заматывание производить произвольным образом.
- По окончании заматывания портянки доложить: «Левая, готово!» - и приступить к надеванию сапога.
Примечание: правая портянка заматывается в той же последовательности, только наоборот.
4. Разматывание портянки производится в обратной последовательности.
При этом категорически воспрещается: использовать портянку в качестве полотенца, делать на портянке пометки, пришивать пуговицы и карманы. Переворачивать портянку вниз головой. Ушивать, гладить при температуре свыше 80 градусов, красить.
Существует два вида портянок: правая и левая. Запрещается надевать правую портянку на левую ногу, а левую портянку на правую ногу, и наоборот.
Практика наматывания портянок развивает сноровку и боеготовность солдат. Нормативы на завертывание портянок:
«отлично» - 5 сек;
«хорошо» - 6 сек;
«удовлетворительно» - 7 сек.