uncled
ХондаЁзд
Итак, завтра стартует очередной чемпионат мира по Ф1. Интересно, есть ли на форуме люди, которые любят этот вид спорта??? В этой теме я буду писать о новостях перед каждым этапом чемпионата мира по Ф1. ну и конечно результаты самих гонок. Хотелось бы, чтобы здесь вы высказывали свои мнения и мысли по поводу проходящего чемпионата. Сам я болею за Дженсона Баттона и за команду, как это ни странно прозвучит, Honda Racing F1 Team.
Что нового нас ждет в этом сезоне, который уже все называют 2007 PS - Post Schumacher (после Шумахера)??? Сможет ли Кими Райкконен найти в Ferrari ключ к успеху, который он ищет с тех пор, как в 2001-м пришел в Sauber Petronas и впечатлил всех своим пилотажем? Сможет ли Фелипе Масса, которого так долго недооценивали топ-команды, стать лидером Ferrari? Сможет ли наконец Джанкарло Физикелла улучшить свои результаты, выступая первым номером в Renault?
Сможет ли Honda построить машину, которая позволит Дженсону Баттону и Рубенсу Баррикелло регулярно побеждать? Смогут ли Ник Хайдфельд и Роберт Кубица удивить всех, выступая за BMW Sauber? Или мы сможем увидеть новичка - либо Льюиса Хэмильтона из McLaren, либо Хейкки Ковалайнена из Renault - поднимающегося на верхнюю ступень подиума в своем первом сезоне в королевских гонках? И что будет с Red Bull и новым творением Эдриана Ньюи - RB3? Сможет ли снова выстрелить Дэвид Култхард? Получит ли Марк Уэббер наконец шанс показать свои реальные боевые качества? Ну и конечно всех волнует вопрос: сожет ли Фернандо Алонсо, который уже громко заявил о себе, победив Михаэля Шумахера в двух последних чемпионатах, нести мантию чемпиона, как делал это Михаэль на протяжении последних 15 лет?
Надеюсь эта тема будет интересна не только мне))))
Для начала, опишу нововведения, которые вступают в силу в этом сезоне, а чуть позже повешу календарь гонок и составы команд. Итак...
Двигатели
Один двигатель по-прежнему должен будет проехать две дистанции Гран-При, наказание (10 мест на стартовой решетке) за смену мотора до гонки также остается в силе, но в целом, надежность агрегатов должна увеличиться, поскольку все команды "заморозили" спецификации двигателей, выступавших на Гран-При Китая - 2006. Это часть. так называемого, плана Макса Мосли по сокращению общих затрат команды, значительно урезав затраты на создание новых двигателей.
Будет трудно увидеть, как те, кто оставал в мощности в Китае в 2006-м, будут догонять лидеров, но когда автопроизводители тратят миллионы долларов, чтобы "усилить" двигатель дополнительными 10 лошадиными силами, некоторый контроль затрат все-таки имеет смысл. Это означает, что команды, дабы получить преимущество, должны будут сосредоточиться на других областях болида. И с этой точки зрения, будет любопытно понаблюдать за тем, как работают команды ради достижения максимальной скорости.
Резина
Она может быть круглой, черной и скучной для обывателя, но она является наиболее критичным элементом будущего результата на любом болиде Формулы 1. В прошлом, многие вздохнули с облегчением, когда период монополии на поставку резины подошел к концу и началась "шинная война", поскольку в таких условиях случиться может все, что угодно и, казалось бы, победа может обернуться поражением и наоборот. Вспомните, к примеру, Дэймона Хилла на Arrows и его великолепное выступление в Венгрии в 1997-м.
Теперь же все изменилось и теперь каждый рад тому факту, что все команды и пилоты будут выступать на одинаковой резие - Bridgestone. Компания Michelin, по окончанию сезона - 2006 покинула чемпионат.
Японский производитель будет иметь в своем запасе одну спецификацию резины и четыре различных состава - на выбор командам, названные жестким, средним, мягким и супер-мягким, но на каждую гонку, компания имеет право привезти только два состава. Пилоты должны будут использовать оба состава в течение гонки (один из них будет промаркирован, чтобы зрители могли определить на какой резине выступает данный пилот). Это может стать причиной головной боли, но в целом, так же как в случаях с дозаправками, как только кто-то начнет своеобразную "волну" смены резины, остальные последуют за ним.
Команды, преимущественно Ferrari, который выступали на резине Bridgestone раньше, время от времени могут иметь определенное преимущество в определенных обстоятельствах, когда будет важен опыт выбора нужного состава резины, но глава соответсвующих операций компании, Киин ван де Гринт сменил свое более преимущественное отношение к Ferrari на то, что все команды в 2007-м будут гарантированно получать резину и информацию о ее работе в равной степени. Компания также стремится сократить критику в отношении того, что в прошлом, будучи поставщиком резины, большее внимание они уделяли итальянской команде. Важным изменением является то, что резина 2007-го года полностью отличается от той, что использовалась клиентами Bridgestone в прошлом году, и зимние тесты показали, что она действительно удовлетворяет все команды, а не только красные машины.
Единственный плюс одного поставщика резины - это то, что все составы будут более жесткими, а следовательно более медленными, чем те, что были в 2006-м, когда разрыв во времени на круге между лидерами и аутсайдерами достигал более шести секунд. Это будет означать меньшее сцепление с трассой и увеличит акцент на гоночные навыки пилотов. Тесты показали, что для получения максимума от этой резины, нужно менять свой гоночный стиль на более мягкий и плавный, поэтому тем, кто проповедовал агрессивный стиль прохождения поворотов, придется изменить свою точку зрения.
Свободные заезды
В этом году были внесены изменения в расписание Гран-При. Две пятничных сессии свободных заездов были увеличены на 50 процентов, до 90 минут каждая. Первая начинается в 10.00 часов утра по местному времени, вторая в 14.00, гарантируя тем самым больше действия для зрителей, находящихся на трассе.
Команды согласились на более серьезные ограничения тестов по ходу сезона, поэтому пятницы станут для них более напряженными и будут походить на тесты. Использование третьих машин по ходу гоночного уик-энда теперь запрещено, хотя команды, если захотят, имеют возможность использовать своих тест-пилотов, которые могут заменять боевых гонщиков в кокпитах их болидов.
Кроме того, правило "одного двигателя на две гонки" больше не распространяется на пятничные сессии. Это означает, что гонщик, начинающий практику на новом двигателе, больше не будет штрафоваться местами на стартовой решетке. Это также означает, что пилот, использующий один и тот же двигатель во время второго гоночного уик-энда, может сменить его на альтернативный на время свободных заездов в пятницу и сохранить ресурс своего "боевого" двигателя на остаток гоночного уик-энда.
Заключительная сессия свободных заездов, как и прежде, будет проходить в субботу утром (60 минут), предшествуя обычной (и наиболее популярной) квалификационной сессии днем. Формат квалифиикации, по сравнению с прошлым сезоном, не претерпел изменений, и гонщики в заключительной части сессии снова будут выступать с тем количеством топлива, с которым будут стартовать в гонке.
uncled добавил 15.03.2007 в 12:09
Итак, вашему вниманию подборка материалов о команде Honda.
Команда: Honda Racing F1 Team
Страна: Япония
Производитель двигателей: Honda
Поставщик резины: Bridgestone
Сайт: http://www.hondaracingf1.com/
Болиды: Honda RA107
[FONT="]
[/FONT][FONT="]Шасси:[/FONT][FONT="] Honda RA107[/FONT]
[FONT="]Мотор: [/FONT][FONT="]Honda RA807E[/FONT]
[FONT="]Резина: [/FONT][FONT="]Bridgestone[/FONT]
[FONT="]Пилот 1: [/FONT][FONT="]Jenson Button[/FONT]
[FONT="]Пилот 2: [/FONT][FONT="]Rubens Barrichello
Иллюстрации болида [/FONT][FONT="]Honda RA107
[/FONT]
[/FONT]Одержав 71 победу в гонке и одиннадцать раз выиграв чемпионат мира в прошлых жизнях – в виде команды-конструктора в шестидесятых годах и поставщика двигателей в восьмидесятых и девяностых – Honda вновь вернулась к роли полноправного участника. Полная покупка команды British American Racing и новые вложения в команду должны были попортить немало нервов середнякам Формулы-1. Скорость и надежность RA106 на предсезонных тестах помогали развитию таких настроений. К тому же с продлением контракта Дженсона Баттона и приходом из Ferrari Рубенса Баррикелло команда могла похвастать одним из самых сильных пилотских составов этого года.
Но хотя отдельные результаты, включая поул Баттона в Мельбурне, говорили о том, что по крайней мере в скорости на одном быстром круге японские машины могут сравниться с лидерами, эту скорость не удавалось воплотить в результаты в гонке. С трудом прогревая свои покрышки Michelin, Баттон смог финишировать лишь в минуте позади выигравшего испанскую гонку Алонсо. Да и переход Баррикелло из Ferrari оказался тяжелее, чем все ожидали, так что третье место Баттона в Малайзии стало лучшим результатом команды в первых семи гонках.
Продолжались гонки, продолжались и проблемы. В Монреале Баррикелло сошел из-за поломки двигателя, а Баттон привел машину на финиш девятой, практически потеряв сцепление колес с трассой. Затем Баррикелло финишировал шестым в США, но через две недели на французской земле впервые (и единственный раз) в сезоне обе машины Honda сошли с трассы. В этой гонке они с самого начала шли очень слабо, ни разу не поднявшись выше одиннадцатого места, но в итоге пали жертвами все тех же неполадок двигателя. Honda проигрывала и к японской команде постепенно приближалась BMW Sauber, грозя отобрать четвертое место в Кубке Конструкторов.
Но шаги выхода из кризиса уже были предприняты. Honda рассталась с Джеффри Уиллисом и технические обязанности взял на себя Шухеи Накамура. Воскрешение команды началось в Германии. Баррикелло, правда, опять пал жертвой поломки двигателя, но Баттон уверенно финишировал четвертым, принеся команде пять важных очков.
Еще лучше дела сложились в Венгрии. В тяжелой дождевой гонке Баттон одержал первую победу – первую для себя и первую для Honda со времени возвращения в Формулу-1 с BAR в 1999 году. Четвертое место Баррикелло дополнило успех и в сумме команда набрала в этой гонке 15 очков. И хотя второй победы в этом сезоне не случилось, Баттон отметился очковыми финишами во всех оставшихся гонках и даже поднялся на подиум в Бразилии. В итоге команда сохранила за собой четвертое место в Кубке Конструкторов, на 50 очков опередив BMW Sauber.
[FONT="]В 2007 году, когда Renault, Ferrari и McLaren будут привыкать к новыми пилотским составам, Honda вполне может побороться за новые победы.
[/FONT][FONT="]Глава команды: [/FONT][FONT="]Nick Fry (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Управляющий: [/FONT][FONT="]Ron Meadows (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Технический директор: [/FONT][FONT="]Shuhei Nakamoto (Япония)[/FONT]
[FONT="]Главный инженер: [/FONT][FONT="]Craig Wilson (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Главный конструктор: [/FONT][FONT="]Kevin Taylor (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Шеф по аэродинамике: [/FONT][FONT="]Mariano Alperin-Bruvera (Аргентина)[/FONT]
[FONT="]Гоночные инженеры: [/FONT][FONT="]Button: Andrew Shovlin ([/FONT][FONT="]Великобритания[/FONT][FONT="])
Barrichello: Jock Clear ([/FONT][FONT="]Великобритания[/FONT][FONT="])[/FONT]
[FONT="]Тест пилоты: [/FONT][FONT="]James Rossiter; Alan van der Merwe; Danilo Dirani[/FONT]
[FONT="]Другие лица: [/FONT][FONT="]Yasuhiro Wada ([/FONT][FONT="]Президент[/FONT][FONT="])
Otmar Szafnauer ([/FONT][FONT="]Вице[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]президент[/FONT][FONT="])
Gil de Ferran ([/FONT][FONT="]спортивный[/FONT][FONT="]директор[/FONT][FONT="])
Takeo Kiuchi ([/FONT][FONT="]проект[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]директор[/FONT][FONT="]по[/FONT][FONT="]Формуле[/FONT][FONT="] 1)[/FONT]
[FONT="]Контакты: [/FONT][FONT="]Honda F1 Racing Team
Operations Centre
Brackley
Northants NN13 7BD
England
Tel.: 0044 1280 84 40 00
Fax: 0044 1280 84 40 01[/FONT]
[FONT="]Количество сотрудников: 500
Годовой бюджет: 400 млн. евро
[/FONT]
[FONT="]Первые очки: [/FONT][FONT="]6 место / 13.06.1965 в ГП Бельгии / Спа-Франкоршампс / в 5 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Первая победа: [/FONT][FONT="]24.10.1965 в ГП Мексики / Mexico City / в 11 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Первый поул: [/FONT][FONT="]08.09.1968 в ГП Италия / Monza / в 32 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Лучший результат в квалификации: Поул позишн
Лучший результат в гонке: Победа
Лучший результат чемпионата:[/FONT][FONT="]4 место с 20 очками (сезон 1967)
[/FONT] [FONT="]4 место с 86 очками (сезон 2005)
Лучшее место гонщика в чемпионате: 4
Участий в Гран при: 53
Старты в Гран-При: 53
Победы: 3
Подиумы: 8
Поул-позиции: 2
Первые линии: 6
Лучшие круги: 2
Зачетные очки: 136[/FONT]
uncled добавил 15.03.2007 в 12:18
Вот составы всех команд в этом сезоне:
VodafoneMcLarenMercedes
- машина: McLaren Mercedes MP4-22
- руководство: Рон Деннис, Норберт Хауг, Мартин Уитмарш
- конструкторский штаб: Падди Лоу, Нил Оутли, Майк Куглан
- база: Уокинг, Великобритания
Пилоты:
1 – Фернандо Алонсо
2 – Льюис Хэмильтон
T – Педро де ла Роса
T - Гэри Паффетт
INGRenaultF1 Team
- машина: Renault R27
- руководство: Алан Дассас, Флавио Бриаторе
- конструкторский штаб: Боб Белл, Роб Уайт, Пэт Симондс
- база: Энстоун, Великобритания
Пилоты:
3 – Джанкарло Физикелла
4 – Хейки Ковалайнен
Т – Риккардо Зонта
Т - Нельсон Пике
ScuderiaFerrariMarlboro
- машина: Ferrari F2007
- руководство: Жан Тодт, Стефано Доменикали
- конструкторский штаб: Марио Альмондо, Альдо Коста, Николас Томбазис
- база: Маранелло, Италия
Пилоты:
5 – Фелипе Масса
6 – Кими Райкконен
Т – Лука Бадоер
Т – Марк Жене
Honda Racing F1 Team
- машина: Honda RA107
- руководство: Ник Фрай, Жиль де Ферран
- конструкторский штаб: Сухей Накамото, Ясухиро Вада
- база: Брэкли, Великобритания
Пилоты:
7 – Дженсон Батон
8 – Рубенс Баррикело
Т – Кристиан Клиен
Т - Джеймс Росситер
Т - Майк Конвей
BMWSauberF1 Team
- машина: Sauber BMW F1.07
- руководство: Марио Тиссен
- конструкторский штаб: Хайнц Пашен, Вилли Рампф, Уиллем Тост
- база: Хинвилл, Швейцария
Пилоты:
9 - Ник Хайдфельд
10 – Роберт Кубица
Т - Себастьян Феттель
Т – Томи Глок
PanasonicToyotaRacing
- машина: Toyota TF107
- руководство: Цутома Томита, Джон Хауэтт
- конструкторский штаб: Норитоши Араи, Паскаль Васселон
- база: Кёльн, Германия
Пилоты:
11 – Ральф Шумахер
12 – Ярно Трулли
Т – Франк Монтани
Т - Камуи Кобаяши
RedBullRacing
- машина: Red Bull Renault RB3
- руководство: Дитер Матешиц, Кристиан Хорнер
- конструкторский штаб: Эдриан Ньюи, Роберт Тейлор
- база: Милтон-Кейнс, Великобритания
Пилоты:
14 – Дэвид Култхард
15 – Марк Уэббер
T - Михаэль Аммермюллер
Т – Роберт Дорнбос
AT&TWilliamsF1 Team
- машина: Williams Toyota FW29
- руководство: Фрэнк Уильямс, Патрик Хэд
- конструкторский штаб: Сэм Майкл, Йорг Зендер, Лойк Бигуа
- база: Гроув, Великобритания
Пилоты:
16 – Нико Росберг
17 – Алекс Вурц
Т – Нараин Картикеян
T - Казуки Накаджима
ScuderiaToroRosso
- машина: STR Ferrari STR2
- руководство: Герхард Бергер, Франц Тост
- конструкторский штаб: Габриэле Тредоци
- база: Фаэнца, Италия
Пилоты:
18 – Витантонио Лиуцци
19 – Скот Спид
SpykerRacing
- машина: Spyker Ferrari F8-VII
- руководство: Михил Мол, Колин Коллес
- конструкторский штаб: Майк Гаскойн, Джеймс Ки, Джон Маккулиам
- база: Сильверстоун, Великобритания
Пилоты:
20 – Кристиан Альберс
21 – Адриан Сутил
T - Гьедо ван дер Гард
T - Маркус Винкельхок
T - Адриан Валлес
T - Файруз Фаузи
SuperAguriF1
- машина: Super Aguri Honda SA07
- руководство: Агури Сузуки
- конструкторский штаб: Марк Престон, Питер Маккул
- база: Лифельд, Великобритания
Пилоты:
22 – Такума Сато
23 – Энтони Дэвидсон
T – Сакон Ямамото
uncled добавил 15.03.2007 в 13:13
а вот и календарь гонок.
1. Гран-При Австралии / 16 марта - 18 марта
Австралия, Мельнбурн
Альберт-парк Впервые гонка за ГП Австралии прошла в 1928г. (победитель Артур Уэйт/Austin) под Мельбурном. С 1985 г. ГП Австралии входит в зачет ЧМ Ф-1. В 1985-1995 гг. австралийский ГП разыгрывался на городской трассе в Виктория-парке Аделаиды (провинция Южная Австралия) (11 гонок), а с 1996г. - на временной трассе в Альберт-парке Мельбурна (провинция Виктория) (5).
Сайт: http://www.grandprix.com.au
Длина круга: 5,303км
Рекорд круга: 1:24,125 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)м
2. Гран-При Малайзии / 6 апреля - 8 апреля
Малайзия, Куала-Лумпур
Международный автодром Автодром Сепанг построен в 1999 г. всего в 3 км от международного аэропорта Сепанг. Первый ГП Малайзии был разыгран здесь в октябре 1999 г. До этого гонки международного уровня (этап ЧМ спортпрототипов 1985 г.) проводились в Малайзии на автодроме Шан-Алам, известном также под названием Бату-Тига, в 20км северо-западнее Куала-Лумпура.
Сайт: http://www.malaysiangp.my
Длина круга: 5,543км
Рекорд круга: 1:34,223 (Монтойя, Williams, 2004)
3. Гран-При Бахрейна / 13 апреля - 15 апреля
Бахрейн, Сахир
Международный автодром Бахрейна Сайт: http://www.bahraingp.com
Длина круга: 5,412км
Рекорд круга: 1:31,447 (П. де ла Роса, McLaren, 2005)
4. Гран-При Испании / 11 мая - 13 мая
Испания, Барселона
Каталония-Монтмело
Первый ГП Испании был разыгран в 1913г. в классе "легковые автомобили" (победитель Карло де Селаманса/Rolls-Royce) в Гуадарраме. В 1951, 1954, 1968-1979, 1981, 1986-2000гг. испанский ГП входил в зчет ЧМ Ф-1. Гонки ГП Испании ЧМ Ф-1 проводились на 5 автодромах: Педральберс (2), Харама (9), Монжуик-парк (4), Херес (5), Каталунья Монтмело принимает ГП Испании с момента своего открытия в 1991г.
Сайт: http://www.circuitcat.com
Длина круга: 4,627км
Рекорд круга: 1:15,641 (Физикелла, Renault, 2005)
5. Гран-При Монако / 25 мая - 27 мая
Монако, Монте-Карло
Трасса по улицам Монако
Впервые ГП Монако был разыгран на улочках княжества в 1929г. (победитель Уильям Гровер/Bugatti) по инициативе президента АСМ Антони Ноге. В 1950г. Большой Приз Монако включили в зачет первого ЧМ. Начиная с 1955г. гонка в Монте-Карло (47) неизменно присутствовала в календаре всех ЧМ Ф-1. За эти годы трасса практически не претерпела серьезных изменений и сохранила свой исторический облик. Победа в Монако всегда считалась самой трудной и престижной в Ф-1.
Сайт: http://www.acm.mc
Длина круга: 3,340км
Рекорд круга: 1:14,439 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)
6. Гран-При Канады / 8 июня - 10 июня
Канада, Монреаль
Автодром имени Жиля Вильнева
Первый ГП Канады был разыгран в 1961г. в классе "спортивные автомобили" (победитель Пит Райан/Lotus) в Моспорт-парке. В 1966г. канадский ГП на один год стал этапом серии Can-Am, а в 1967-1974, 1976-1986, 1988-2000 гг. входил в зачет ЧМ Ф1. Большй Приз Канады ЧМ Ф-1 разыгрвался на трех автодромах: в Моспорт-парке (8), Мон-Тремблане (2) и Монреале (22). В Монреале ГП Канады проводится с 1978г. После гибели в 1982г. канадского гонщика Жиля Вильнева автодрому на острове Нотр-Дам было присвоено его имя.
Сайт: http://www.grandprix.ca
Длина круга: 4,361км
Рекорд круга: 1:13,622 (Баррикелло, Ferrari, 2004)
7. Гран-При США / 15 июня - 17 июня
США, Индианаполис
Автодром Индианаполиса
ГП США (Американский ГП) впервые был разыгран в 1908г. (победитель Луи Вагенр/FIAT) в Саванне. ГП США (ГП США-Запад, Лонг Бича, Детройти, Далласа, Цезарс-Пэласа) присутствовали в календаре ЧМ 1959-1991 гг. Несколько лет в США проводились по 2, а в 1982 г. - три ГП. ГП разыгрывались: в Себринге (1), Риверсайде (1), Уоткинс-Глене (20), Лонг-Биче (8), Лас-Вегасе (2), Детройте (7), Далласе (1), Финиксе (3) и Индианаполисе (1). В 1950-1960 гг. на треке Индианаполиса проходили входившие в зачет ЧМ Ф-1 Indy 500. Первый ГП США на новой трассе Индианаполиса прошел в 2000г.
Сайт: http://www.usgpindy.com
Длина круга: 4,192км
Рекорд круга: 1:10,399 (Баррикелло, Ferrari, 2004)
8. Гран-При Франции / 29 июня - 1 июля
Франция, Маньи-Кур
Автодром Нэвера
Французский ГП - старейший в мире. Первая гонка за ГП Франции прошла в 1906г. (победитель Ференц Сис/Renault) в Ле-Мане. В календаре ЧМ Ф-1 французский этап появился в 1950г. и входил в зачет всех мировых первенств, кроме ЧМ 1955г., когда ГП Франции отменили из-за трагедии во время "24 часов Ле-Мана". ГП Франции ЧМ Ф-1 разыгрывался на семи трассах: в Реймсе (11), Руане (5), Клермон-Ферране (4), Ле-Мане (1), Ле-Кастеле (14), Дижон-Пренуа (5) и Маньи-Куре (10). Маньи-Кур получил право на проведение ГП после реконструкции автодрома в 1991г.
Сайт: http://www.gpfrancef1.com
Длина круга: 4,411км
Рекорд круга: 1:15,377 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)
9. Гран-При Великобритании / 6 июля - 8 июля
Великобритания, Сильверстоун
Британский ГП провдится с 1926г. (Бруклендс) (победители: Робер Сенешаль&Луи Вагнер/Delage). В 1950г. ГП Великобритании (Европы) выпала честь открывать первый ЧМ Ф-1, и с тех пор английский этап бессменно присутствует в календаре мирового первенства. ГП Великобритании ЧМ Ф-1 разыгрывался на трех автодромах: в Сильверстоуне (34), Эйнтри (5), и Брэндс-Хэтче (12). Автодром Сильверстоун, построенный на рулежных дорожках аэродрома британских ВВС времен Второй мировой войны, принимает ГП ЧМ Ф-1 с 1950г.
Сайт: http://www.silverstone-circuit.co.uk
Длина круга: 5,141км
Рекорд круга: 1:18,739 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)
10. Гран-При Германии / 20 июля - 22 июля
Германия, Хокенхайм
Хокенхаймринг
Первый ГП Германии прошел в 1926г. (победитель Рудольф Караччиола/Mercedes) на трассе АФУС. В зачет ЧМ Ф-1 ГП Германии входил в 1951-1954, 1956-1959, 1961-2000 гг. и проводился на трех автодромах: Нюрбургринг (23), АФУС (1), Хоккенхаймринг (24). Трасса в Хоккенхайме, реконструированная в 1966г., принимает немецкий ГП с 1970г., а с 1986г. является бессменным местом проведения ГП Германии.
Сайт: http://www.hockenheimring.de
Длина круга: 4,574км
Рекорд круга: 1:13,780 (Райкконен, McLaren, 2004)
11. Гран-При Венгрии / 3 августа - 5 августа
Венгрия, Будапешт
Хунгароринг Первый ГП Венгрии прошел в 1936г. (победитель Тацио Нуволари/Alfa Romeo) в Неплигет-парке Будапешта. А вот следующего венгерского ГП пришлось ждать ровно полвека. В 1986г. второй ГП Венгрии на построенном за 9 месяцев по проекту Иштвана Паппа автодроме Хунгароринг (15) стал первым этапом ЧМ Ф-1 за "железным занавесом".
Сайт: http://www.hungaroring.hu
Длина круга: 4,381км
Рекорд круга: 1:19,071 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)
12. Гран-При Турции / 24 августа - 26 августа
Турция, Стамбул
Истанбул-парк Сайт: http://www.msoistanbul.com
Длина круга: 5,338км
Рекорд круга: 1:24,770 (Монтоя, McLaren, 2005)
13. Гран-При Италии / 7 сентября - 9 сентября
Италия, Монца
Национальный автодром Монцы Первый ГП Италии был разыгран в 1921г. (победитель Жюль Гу/Ballot) в Брешии. Аутодромо Национале - старейший европейский автодром современной Ф-1 - принимает ГП Италии с 1922г. Первый этап ЧМ прошел в Монце (50) в 1950г. ГП Италии - единственная гонка, которая наравне с британским ГП входила в зачет всех ЧМ Ф-1. Лишь однажды - в 1980г. - ГП Италии был разыгран не в Монце, гонка прошла в Имоле. Четыре раза в 1955-1956, 1960-1961 гг. ГП Италии ЧМ Ф-1 разыгрывался на сдвоенном кольце, включающем овальный трек.
Сайт: http://www.monzanet.it
Длина круга: 5,793км
Рекорд круга: 1:21,046 (Баррикелло, Ferrari, 2004)
14. Гран-При Бельгии / 14 сентября - 16 сентября
Бельгия, Спа
Спа-Франкоршан
Длина круга: 6,976км
Рекорд круга: 1:45,108 (Райкконен, McLaren, 2004)
15. Гран-При Японии / 28 сентября - 30 сентября
Япония, Сузука
Международный автодром Первая гонка ГП Японии ЧМ Ф-1 прошла на трассе в 1976г. (победитель Марио Андретти/Lotus). Японский ГП входил в зачет ЧМ Ф-1 1976-1977, 1987-2000гг. С 1987г. ГП Японии принимает реконструированная в середине 80-х трасса Сузука (14) - заводской автодром Honda. Являясь одним из последних этапов ЧМ Ф-1, ГП Японии десять раз решал судьбу чемпионской короны.
Сайт: http://www.suzukacircuit.com
Длина круга: 5,807км
Рекорд круга: 1:31,540 (Райкконен, McLaren, 2005)
16. Гран-При Китая / 5 октября - 7 октября
Китай, Шанхай
Международный автодром Шанхая Сайт: http://www.icsh.sh.cn
Длина круга: 5,451км
Рекорд круга: 1:32,238 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)
17. Гран-При Бразилии / 19 октября - 21 октября
Бразилия, Сан-Паулу, Интерлагос
Автодром имени Карлуша Паса Автодром Интерлагос построен в 1940 г., но первая международная гонка (Торнейо Ф-2) прошла здесь лишь в 1971 г. Через год в Сан-Паулу был разыгран ГП Бразилии (победитель Карлос Рейтеманн). В 1973 г. ГП Бразилии включили в зачет ЧМ Ф-1. Бразильский этап ЧМ проводился на Интерлагосе в 1972-1977, 1979-1980 гг. С 1981 г. гонка перекочевала на трассу Жакарепагуа в Рио (10). В 1989 г. Интерлагос был реконструирован. После реконструкции автодрому присвоили имя бразильского гонщика Карлоса Пасе. С 1990 г. ГП Бразилии разыгрывается в Сан-Паулу (18).
Сайт: http://www.gpbrazil.com.br
Длина круга: 4,309км
Рекорд круга: 1:11,473 (Монтоя, Williams, 2004)
Что нового нас ждет в этом сезоне, который уже все называют 2007 PS - Post Schumacher (после Шумахера)??? Сможет ли Кими Райкконен найти в Ferrari ключ к успеху, который он ищет с тех пор, как в 2001-м пришел в Sauber Petronas и впечатлил всех своим пилотажем? Сможет ли Фелипе Масса, которого так долго недооценивали топ-команды, стать лидером Ferrari? Сможет ли наконец Джанкарло Физикелла улучшить свои результаты, выступая первым номером в Renault?
Сможет ли Honda построить машину, которая позволит Дженсону Баттону и Рубенсу Баррикелло регулярно побеждать? Смогут ли Ник Хайдфельд и Роберт Кубица удивить всех, выступая за BMW Sauber? Или мы сможем увидеть новичка - либо Льюиса Хэмильтона из McLaren, либо Хейкки Ковалайнена из Renault - поднимающегося на верхнюю ступень подиума в своем первом сезоне в королевских гонках? И что будет с Red Bull и новым творением Эдриана Ньюи - RB3? Сможет ли снова выстрелить Дэвид Култхард? Получит ли Марк Уэббер наконец шанс показать свои реальные боевые качества? Ну и конечно всех волнует вопрос: сожет ли Фернандо Алонсо, который уже громко заявил о себе, победив Михаэля Шумахера в двух последних чемпионатах, нести мантию чемпиона, как делал это Михаэль на протяжении последних 15 лет?
Надеюсь эта тема будет интересна не только мне))))
Для начала, опишу нововведения, которые вступают в силу в этом сезоне, а чуть позже повешу календарь гонок и составы команд. Итак...
Двигатели
Один двигатель по-прежнему должен будет проехать две дистанции Гран-При, наказание (10 мест на стартовой решетке) за смену мотора до гонки также остается в силе, но в целом, надежность агрегатов должна увеличиться, поскольку все команды "заморозили" спецификации двигателей, выступавших на Гран-При Китая - 2006. Это часть. так называемого, плана Макса Мосли по сокращению общих затрат команды, значительно урезав затраты на создание новых двигателей.
Будет трудно увидеть, как те, кто оставал в мощности в Китае в 2006-м, будут догонять лидеров, но когда автопроизводители тратят миллионы долларов, чтобы "усилить" двигатель дополнительными 10 лошадиными силами, некоторый контроль затрат все-таки имеет смысл. Это означает, что команды, дабы получить преимущество, должны будут сосредоточиться на других областях болида. И с этой точки зрения, будет любопытно понаблюдать за тем, как работают команды ради достижения максимальной скорости.
Резина
Она может быть круглой, черной и скучной для обывателя, но она является наиболее критичным элементом будущего результата на любом болиде Формулы 1. В прошлом, многие вздохнули с облегчением, когда период монополии на поставку резины подошел к концу и началась "шинная война", поскольку в таких условиях случиться может все, что угодно и, казалось бы, победа может обернуться поражением и наоборот. Вспомните, к примеру, Дэймона Хилла на Arrows и его великолепное выступление в Венгрии в 1997-м.
Теперь же все изменилось и теперь каждый рад тому факту, что все команды и пилоты будут выступать на одинаковой резие - Bridgestone. Компания Michelin, по окончанию сезона - 2006 покинула чемпионат.
Японский производитель будет иметь в своем запасе одну спецификацию резины и четыре различных состава - на выбор командам, названные жестким, средним, мягким и супер-мягким, но на каждую гонку, компания имеет право привезти только два состава. Пилоты должны будут использовать оба состава в течение гонки (один из них будет промаркирован, чтобы зрители могли определить на какой резине выступает данный пилот). Это может стать причиной головной боли, но в целом, так же как в случаях с дозаправками, как только кто-то начнет своеобразную "волну" смены резины, остальные последуют за ним.
Команды, преимущественно Ferrari, который выступали на резине Bridgestone раньше, время от времени могут иметь определенное преимущество в определенных обстоятельствах, когда будет важен опыт выбора нужного состава резины, но глава соответсвующих операций компании, Киин ван де Гринт сменил свое более преимущественное отношение к Ferrari на то, что все команды в 2007-м будут гарантированно получать резину и информацию о ее работе в равной степени. Компания также стремится сократить критику в отношении того, что в прошлом, будучи поставщиком резины, большее внимание они уделяли итальянской команде. Важным изменением является то, что резина 2007-го года полностью отличается от той, что использовалась клиентами Bridgestone в прошлом году, и зимние тесты показали, что она действительно удовлетворяет все команды, а не только красные машины.
Единственный плюс одного поставщика резины - это то, что все составы будут более жесткими, а следовательно более медленными, чем те, что были в 2006-м, когда разрыв во времени на круге между лидерами и аутсайдерами достигал более шести секунд. Это будет означать меньшее сцепление с трассой и увеличит акцент на гоночные навыки пилотов. Тесты показали, что для получения максимума от этой резины, нужно менять свой гоночный стиль на более мягкий и плавный, поэтому тем, кто проповедовал агрессивный стиль прохождения поворотов, придется изменить свою точку зрения.
Свободные заезды
В этом году были внесены изменения в расписание Гран-При. Две пятничных сессии свободных заездов были увеличены на 50 процентов, до 90 минут каждая. Первая начинается в 10.00 часов утра по местному времени, вторая в 14.00, гарантируя тем самым больше действия для зрителей, находящихся на трассе.
Команды согласились на более серьезные ограничения тестов по ходу сезона, поэтому пятницы станут для них более напряженными и будут походить на тесты. Использование третьих машин по ходу гоночного уик-энда теперь запрещено, хотя команды, если захотят, имеют возможность использовать своих тест-пилотов, которые могут заменять боевых гонщиков в кокпитах их болидов.
Кроме того, правило "одного двигателя на две гонки" больше не распространяется на пятничные сессии. Это означает, что гонщик, начинающий практику на новом двигателе, больше не будет штрафоваться местами на стартовой решетке. Это также означает, что пилот, использующий один и тот же двигатель во время второго гоночного уик-энда, может сменить его на альтернативный на время свободных заездов в пятницу и сохранить ресурс своего "боевого" двигателя на остаток гоночного уик-энда.
Заключительная сессия свободных заездов, как и прежде, будет проходить в субботу утром (60 минут), предшествуя обычной (и наиболее популярной) квалификационной сессии днем. Формат квалифиикации, по сравнению с прошлым сезоном, не претерпел изменений, и гонщики в заключительной части сессии снова будут выступать с тем количеством топлива, с которым будут стартовать в гонке.

uncled добавил 15.03.2007 в 12:09
Итак, вашему вниманию подборка материалов о команде Honda.
Honda
Команда: Honda Racing F1 Team
Страна: Япония
Производитель двигателей: Honda
Поставщик резины: Bridgestone
Сайт: http://www.hondaracingf1.com/
Болиды: Honda RA107
[FONT="]



[/FONT][FONT="]Шасси:[/FONT][FONT="] Honda RA107[/FONT]
[FONT="]Мотор: [/FONT][FONT="]Honda RA807E[/FONT]
[FONT="]Резина: [/FONT][FONT="]Bridgestone[/FONT]
[FONT="]Пилот 1: [/FONT][FONT="]Jenson Button[/FONT]
[FONT="]Пилот 2: [/FONT][FONT="]Rubens Barrichello
Иллюстрации болида [/FONT][FONT="]Honda RA107




[/FONT]
[FONT="]Обзор прошедшего сезона.[/FONT]
[FONT="]

Но хотя отдельные результаты, включая поул Баттона в Мельбурне, говорили о том, что по крайней мере в скорости на одном быстром круге японские машины могут сравниться с лидерами, эту скорость не удавалось воплотить в результаты в гонке. С трудом прогревая свои покрышки Michelin, Баттон смог финишировать лишь в минуте позади выигравшего испанскую гонку Алонсо. Да и переход Баррикелло из Ferrari оказался тяжелее, чем все ожидали, так что третье место Баттона в Малайзии стало лучшим результатом команды в первых семи гонках.
Продолжались гонки, продолжались и проблемы. В Монреале Баррикелло сошел из-за поломки двигателя, а Баттон привел машину на финиш девятой, практически потеряв сцепление колес с трассой. Затем Баррикелло финишировал шестым в США, но через две недели на французской земле впервые (и единственный раз) в сезоне обе машины Honda сошли с трассы. В этой гонке они с самого начала шли очень слабо, ни разу не поднявшись выше одиннадцатого места, но в итоге пали жертвами все тех же неполадок двигателя. Honda проигрывала и к японской команде постепенно приближалась BMW Sauber, грозя отобрать четвертое место в Кубке Конструкторов.
Но шаги выхода из кризиса уже были предприняты. Honda рассталась с Джеффри Уиллисом и технические обязанности взял на себя Шухеи Накамура. Воскрешение команды началось в Германии. Баррикелло, правда, опять пал жертвой поломки двигателя, но Баттон уверенно финишировал четвертым, принеся команде пять важных очков.
Еще лучше дела сложились в Венгрии. В тяжелой дождевой гонке Баттон одержал первую победу – первую для себя и первую для Honda со времени возвращения в Формулу-1 с BAR в 1999 году. Четвертое место Баррикелло дополнило успех и в сумме команда набрала в этой гонке 15 очков. И хотя второй победы в этом сезоне не случилось, Баттон отметился очковыми финишами во всех оставшихся гонках и даже поднялся на подиум в Бразилии. В итоге команда сохранила за собой четвертое место в Кубке Конструкторов, на 50 очков опередив BMW Sauber.
[FONT="]В 2007 году, когда Renault, Ferrari и McLaren будут привыкать к новыми пилотским составам, Honda вполне может побороться за новые победы.
[/FONT][FONT="]Глава команды: [/FONT][FONT="]Nick Fry (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Управляющий: [/FONT][FONT="]Ron Meadows (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Технический директор: [/FONT][FONT="]Shuhei Nakamoto (Япония)[/FONT]
[FONT="]Главный инженер: [/FONT][FONT="]Craig Wilson (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Главный конструктор: [/FONT][FONT="]Kevin Taylor (Великобритания)[/FONT]
[FONT="]Шеф по аэродинамике: [/FONT][FONT="]Mariano Alperin-Bruvera (Аргентина)[/FONT]
[FONT="]Гоночные инженеры: [/FONT][FONT="]Button: Andrew Shovlin ([/FONT][FONT="]Великобритания[/FONT][FONT="])
Barrichello: Jock Clear ([/FONT][FONT="]Великобритания[/FONT][FONT="])[/FONT]
[FONT="]Тест пилоты: [/FONT][FONT="]James Rossiter; Alan van der Merwe; Danilo Dirani[/FONT]
[FONT="]Другие лица: [/FONT][FONT="]Yasuhiro Wada ([/FONT][FONT="]Президент[/FONT][FONT="])
Otmar Szafnauer ([/FONT][FONT="]Вице[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]президент[/FONT][FONT="])
Gil de Ferran ([/FONT][FONT="]спортивный[/FONT][FONT="]директор[/FONT][FONT="])
Takeo Kiuchi ([/FONT][FONT="]проект[/FONT][FONT="]-[/FONT][FONT="]директор[/FONT][FONT="]по[/FONT][FONT="]Формуле[/FONT][FONT="] 1)[/FONT]
[FONT="]Контакты: [/FONT][FONT="]Honda F1 Racing Team
Operations Centre
Brackley
Northants NN13 7BD
England
Tel.: 0044 1280 84 40 00
Fax: 0044 1280 84 40 01[/FONT]
[FONT="]Количество сотрудников: 500
Годовой бюджет: 400 млн. евро
[/FONT]
[FONT="]Статистика выступлений в Ф1:[/FONT]
[FONT="]Дебют в Ф1: [/FONT][FONT="]02.08.1964 в ГП Германии / Нюрбургринг[/FONT]
[FONT="]Первые очки: [/FONT][FONT="]6 место / 13.06.1965 в ГП Бельгии / Спа-Франкоршампс / в 5 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Первая победа: [/FONT][FONT="]24.10.1965 в ГП Мексики / Mexico City / в 11 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Первый поул: [/FONT][FONT="]08.09.1968 в ГП Италия / Monza / в 32 гонке команды[/FONT]
[FONT="]Лучший результат в квалификации: Поул позишн
Лучший результат в гонке: Победа
Лучший результат чемпионата:[/FONT][FONT="]4 место с 20 очками (сезон 1967)
[/FONT] [FONT="]4 место с 86 очками (сезон 2005)
Лучшее место гонщика в чемпионате: 4
Участий в Гран при: 53
Старты в Гран-При: 53
Победы: 3
Подиумы: 8
Поул-позиции: 2
Первые линии: 6
Лучшие круги: 2
Зачетные очки: 136[/FONT]
uncled добавил 15.03.2007 в 12:18
Вот составы всех команд в этом сезоне:

- машина: McLaren Mercedes MP4-22
- руководство: Рон Деннис, Норберт Хауг, Мартин Уитмарш
- конструкторский штаб: Падди Лоу, Нил Оутли, Майк Куглан
- база: Уокинг, Великобритания
Пилоты:
1 – Фернандо Алонсо
2 – Льюис Хэмильтон
T – Педро де ла Роса
T - Гэри Паффетт

- машина: Renault R27
- руководство: Алан Дассас, Флавио Бриаторе
- конструкторский штаб: Боб Белл, Роб Уайт, Пэт Симондс
- база: Энстоун, Великобритания
Пилоты:
3 – Джанкарло Физикелла
4 – Хейки Ковалайнен
Т – Риккардо Зонта
Т - Нельсон Пике

- машина: Ferrari F2007
- руководство: Жан Тодт, Стефано Доменикали
- конструкторский штаб: Марио Альмондо, Альдо Коста, Николас Томбазис
- база: Маранелло, Италия
Пилоты:
5 – Фелипе Масса
6 – Кими Райкконен
Т – Лука Бадоер
Т – Марк Жене

- машина: Honda RA107
- руководство: Ник Фрай, Жиль де Ферран
- конструкторский штаб: Сухей Накамото, Ясухиро Вада
- база: Брэкли, Великобритания
Пилоты:
7 – Дженсон Батон
8 – Рубенс Баррикело
Т – Кристиан Клиен
Т - Джеймс Росситер
Т - Майк Конвей

- машина: Sauber BMW F1.07
- руководство: Марио Тиссен
- конструкторский штаб: Хайнц Пашен, Вилли Рампф, Уиллем Тост
- база: Хинвилл, Швейцария
Пилоты:
9 - Ник Хайдфельд
10 – Роберт Кубица
Т - Себастьян Феттель
Т – Томи Глок

- машина: Toyota TF107
- руководство: Цутома Томита, Джон Хауэтт
- конструкторский штаб: Норитоши Араи, Паскаль Васселон
- база: Кёльн, Германия
Пилоты:
11 – Ральф Шумахер
12 – Ярно Трулли
Т – Франк Монтани
Т - Камуи Кобаяши

- машина: Red Bull Renault RB3
- руководство: Дитер Матешиц, Кристиан Хорнер
- конструкторский штаб: Эдриан Ньюи, Роберт Тейлор
- база: Милтон-Кейнс, Великобритания
Пилоты:
14 – Дэвид Култхард
15 – Марк Уэббер
T - Михаэль Аммермюллер
Т – Роберт Дорнбос

- машина: Williams Toyota FW29
- руководство: Фрэнк Уильямс, Патрик Хэд
- конструкторский штаб: Сэм Майкл, Йорг Зендер, Лойк Бигуа
- база: Гроув, Великобритания
Пилоты:
16 – Нико Росберг
17 – Алекс Вурц
Т – Нараин Картикеян
T - Казуки Накаджима

- машина: STR Ferrari STR2
- руководство: Герхард Бергер, Франц Тост
- конструкторский штаб: Габриэле Тредоци
- база: Фаэнца, Италия
Пилоты:
18 – Витантонио Лиуцци
19 – Скот Спид

- машина: Spyker Ferrari F8-VII
- руководство: Михил Мол, Колин Коллес
- конструкторский штаб: Майк Гаскойн, Джеймс Ки, Джон Маккулиам
- база: Сильверстоун, Великобритания
Пилоты:
20 – Кристиан Альберс
21 – Адриан Сутил
T - Гьедо ван дер Гард
T - Маркус Винкельхок
T - Адриан Валлес
T - Файруз Фаузи

- машина: Super Aguri Honda SA07
- руководство: Агури Сузуки
- конструкторский штаб: Марк Престон, Питер Маккул
- база: Лифельд, Великобритания
Пилоты:
22 – Такума Сато
23 – Энтони Дэвидсон
T – Сакон Ямамото
uncled добавил 15.03.2007 в 13:13
а вот и календарь гонок.
1. Гран-При Австралии / 16 марта - 18 марта

Альберт-парк Впервые гонка за ГП Австралии прошла в 1928г. (победитель Артур Уэйт/Austin) под Мельбурном. С 1985 г. ГП Австралии входит в зачет ЧМ Ф-1. В 1985-1995 гг. австралийский ГП разыгрывался на городской трассе в Виктория-парке Аделаиды (провинция Южная Австралия) (11 гонок), а с 1996г. - на временной трассе в Альберт-парке Мельбурна (провинция Виктория) (5).
Сайт: http://www.grandprix.com.au
Длина круга: 5,303км
Рекорд круга: 1:24,125 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)м

2. Гран-При Малайзии / 6 апреля - 8 апреля

Малайзия, Куала-Лумпур
Международный автодром Автодром Сепанг построен в 1999 г. всего в 3 км от международного аэропорта Сепанг. Первый ГП Малайзии был разыгран здесь в октябре 1999 г. До этого гонки международного уровня (этап ЧМ спортпрототипов 1985 г.) проводились в Малайзии на автодроме Шан-Алам, известном также под названием Бату-Тига, в 20км северо-западнее Куала-Лумпура.
Сайт: http://www.malaysiangp.my
Длина круга: 5,543км
Рекорд круга: 1:34,223 (Монтойя, Williams, 2004)

3. Гран-При Бахрейна / 13 апреля - 15 апреля

Бахрейн, Сахир
Международный автодром Бахрейна Сайт: http://www.bahraingp.com
Длина круга: 5,412км
Рекорд круга: 1:31,447 (П. де ла Роса, McLaren, 2005)

4. Гран-При Испании / 11 мая - 13 мая

Каталония-Монтмело
Первый ГП Испании был разыгран в 1913г. в классе "легковые автомобили" (победитель Карло де Селаманса/Rolls-Royce) в Гуадарраме. В 1951, 1954, 1968-1979, 1981, 1986-2000гг. испанский ГП входил в зчет ЧМ Ф-1. Гонки ГП Испании ЧМ Ф-1 проводились на 5 автодромах: Педральберс (2), Харама (9), Монжуик-парк (4), Херес (5), Каталунья Монтмело принимает ГП Испании с момента своего открытия в 1991г.
Сайт: http://www.circuitcat.com
Длина круга: 4,627км
Рекорд круга: 1:15,641 (Физикелла, Renault, 2005)

5. Гран-При Монако / 25 мая - 27 мая

Трасса по улицам Монако
Впервые ГП Монако был разыгран на улочках княжества в 1929г. (победитель Уильям Гровер/Bugatti) по инициативе президента АСМ Антони Ноге. В 1950г. Большой Приз Монако включили в зачет первого ЧМ. Начиная с 1955г. гонка в Монте-Карло (47) неизменно присутствовала в календаре всех ЧМ Ф-1. За эти годы трасса практически не претерпела серьезных изменений и сохранила свой исторический облик. Победа в Монако всегда считалась самой трудной и престижной в Ф-1.
Сайт: http://www.acm.mc
Длина круга: 3,340км
Рекорд круга: 1:14,439 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)

6. Гран-При Канады / 8 июня - 10 июня

Автодром имени Жиля Вильнева
Первый ГП Канады был разыгран в 1961г. в классе "спортивные автомобили" (победитель Пит Райан/Lotus) в Моспорт-парке. В 1966г. канадский ГП на один год стал этапом серии Can-Am, а в 1967-1974, 1976-1986, 1988-2000 гг. входил в зачет ЧМ Ф1. Большй Приз Канады ЧМ Ф-1 разыгрвался на трех автодромах: в Моспорт-парке (8), Мон-Тремблане (2) и Монреале (22). В Монреале ГП Канады проводится с 1978г. После гибели в 1982г. канадского гонщика Жиля Вильнева автодрому на острове Нотр-Дам было присвоено его имя.
Сайт: http://www.grandprix.ca
Длина круга: 4,361км
Рекорд круга: 1:13,622 (Баррикелло, Ferrari, 2004)

7. Гран-При США / 15 июня - 17 июня

Автодром Индианаполиса
ГП США (Американский ГП) впервые был разыгран в 1908г. (победитель Луи Вагенр/FIAT) в Саванне. ГП США (ГП США-Запад, Лонг Бича, Детройти, Далласа, Цезарс-Пэласа) присутствовали в календаре ЧМ 1959-1991 гг. Несколько лет в США проводились по 2, а в 1982 г. - три ГП. ГП разыгрывались: в Себринге (1), Риверсайде (1), Уоткинс-Глене (20), Лонг-Биче (8), Лас-Вегасе (2), Детройте (7), Далласе (1), Финиксе (3) и Индианаполисе (1). В 1950-1960 гг. на треке Индианаполиса проходили входившие в зачет ЧМ Ф-1 Indy 500. Первый ГП США на новой трассе Индианаполиса прошел в 2000г.
Сайт: http://www.usgpindy.com
Длина круга: 4,192км
Рекорд круга: 1:10,399 (Баррикелло, Ferrari, 2004)

8. Гран-При Франции / 29 июня - 1 июля

Автодром Нэвера
Французский ГП - старейший в мире. Первая гонка за ГП Франции прошла в 1906г. (победитель Ференц Сис/Renault) в Ле-Мане. В календаре ЧМ Ф-1 французский этап появился в 1950г. и входил в зачет всех мировых первенств, кроме ЧМ 1955г., когда ГП Франции отменили из-за трагедии во время "24 часов Ле-Мана". ГП Франции ЧМ Ф-1 разыгрывался на семи трассах: в Реймсе (11), Руане (5), Клермон-Ферране (4), Ле-Мане (1), Ле-Кастеле (14), Дижон-Пренуа (5) и Маньи-Куре (10). Маньи-Кур получил право на проведение ГП после реконструкции автодрома в 1991г.
Сайт: http://www.gpfrancef1.com
Длина круга: 4,411км
Рекорд круга: 1:15,377 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)

9. Гран-При Великобритании / 6 июля - 8 июля

Великобритания, Сильверстоун
Британский ГП провдится с 1926г. (Бруклендс) (победители: Робер Сенешаль&Луи Вагнер/Delage). В 1950г. ГП Великобритании (Европы) выпала честь открывать первый ЧМ Ф-1, и с тех пор английский этап бессменно присутствует в календаре мирового первенства. ГП Великобритании ЧМ Ф-1 разыгрывался на трех автодромах: в Сильверстоуне (34), Эйнтри (5), и Брэндс-Хэтче (12). Автодром Сильверстоун, построенный на рулежных дорожках аэродрома британских ВВС времен Второй мировой войны, принимает ГП ЧМ Ф-1 с 1950г.
Сайт: http://www.silverstone-circuit.co.uk
Длина круга: 5,141км
Рекорд круга: 1:18,739 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)

10. Гран-При Германии / 20 июля - 22 июля

Германия, Хокенхайм
Хокенхаймринг
Первый ГП Германии прошел в 1926г. (победитель Рудольф Караччиола/Mercedes) на трассе АФУС. В зачет ЧМ Ф-1 ГП Германии входил в 1951-1954, 1956-1959, 1961-2000 гг. и проводился на трех автодромах: Нюрбургринг (23), АФУС (1), Хоккенхаймринг (24). Трасса в Хоккенхайме, реконструированная в 1966г., принимает немецкий ГП с 1970г., а с 1986г. является бессменным местом проведения ГП Германии.
Сайт: http://www.hockenheimring.de
Длина круга: 4,574км
Рекорд круга: 1:13,780 (Райкконен, McLaren, 2004)

11. Гран-При Венгрии / 3 августа - 5 августа

Венгрия, Будапешт
Хунгароринг Первый ГП Венгрии прошел в 1936г. (победитель Тацио Нуволари/Alfa Romeo) в Неплигет-парке Будапешта. А вот следующего венгерского ГП пришлось ждать ровно полвека. В 1986г. второй ГП Венгрии на построенном за 9 месяцев по проекту Иштвана Паппа автодроме Хунгароринг (15) стал первым этапом ЧМ Ф-1 за "железным занавесом".
Сайт: http://www.hungaroring.hu
Длина круга: 4,381км
Рекорд круга: 1:19,071 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)

12. Гран-При Турции / 24 августа - 26 августа

Турция, Стамбул
Истанбул-парк Сайт: http://www.msoistanbul.com
Длина круга: 5,338км
Рекорд круга: 1:24,770 (Монтоя, McLaren, 2005)
13. Гран-При Италии / 7 сентября - 9 сентября

Италия, Монца
Национальный автодром Монцы Первый ГП Италии был разыгран в 1921г. (победитель Жюль Гу/Ballot) в Брешии. Аутодромо Национале - старейший европейский автодром современной Ф-1 - принимает ГП Италии с 1922г. Первый этап ЧМ прошел в Монце (50) в 1950г. ГП Италии - единственная гонка, которая наравне с британским ГП входила в зачет всех ЧМ Ф-1. Лишь однажды - в 1980г. - ГП Италии был разыгран не в Монце, гонка прошла в Имоле. Четыре раза в 1955-1956, 1960-1961 гг. ГП Италии ЧМ Ф-1 разыгрывался на сдвоенном кольце, включающем овальный трек.
Сайт: http://www.monzanet.it
Длина круга: 5,793км
Рекорд круга: 1:21,046 (Баррикелло, Ferrari, 2004)
14. Гран-При Бельгии / 14 сентября - 16 сентября

Бельгия, Спа
Спа-Франкоршан
Длина круга: 6,976км
Рекорд круга: 1:45,108 (Райкконен, McLaren, 2004)

15. Гран-При Японии / 28 сентября - 30 сентября

Япония, Сузука
Международный автодром Первая гонка ГП Японии ЧМ Ф-1 прошла на трассе в 1976г. (победитель Марио Андретти/Lotus). Японский ГП входил в зачет ЧМ Ф-1 1976-1977, 1987-2000гг. С 1987г. ГП Японии принимает реконструированная в середине 80-х трасса Сузука (14) - заводской автодром Honda. Являясь одним из последних этапов ЧМ Ф-1, ГП Японии десять раз решал судьбу чемпионской короны.
Сайт: http://www.suzukacircuit.com
Длина круга: 5,807км
Рекорд круга: 1:31,540 (Райкконен, McLaren, 2005)

16. Гран-При Китая / 5 октября - 7 октября

Китай, Шанхай
Международный автодром Шанхая Сайт: http://www.icsh.sh.cn
Длина круга: 5,451км
Рекорд круга: 1:32,238 (М. Шумахер, Ferrari, 2004)

17. Гран-При Бразилии / 19 октября - 21 октября

Бразилия, Сан-Паулу, Интерлагос
Автодром имени Карлуша Паса Автодром Интерлагос построен в 1940 г., но первая международная гонка (Торнейо Ф-2) прошла здесь лишь в 1971 г. Через год в Сан-Паулу был разыгран ГП Бразилии (победитель Карлос Рейтеманн). В 1973 г. ГП Бразилии включили в зачет ЧМ Ф-1. Бразильский этап ЧМ проводился на Интерлагосе в 1972-1977, 1979-1980 гг. С 1981 г. гонка перекочевала на трассу Жакарепагуа в Рио (10). В 1989 г. Интерлагос был реконструирован. После реконструкции автодрому присвоили имя бразильского гонщика Карлоса Пасе. С 1990 г. ГП Бразилии разыгрывается в Сан-Паулу (18).
Сайт: http://www.gpbrazil.com.br
Длина круга: 4,309км
Рекорд круга: 1:11,473 (Монтоя, Williams, 2004)

Последнее редактирование: