Я, вот, тут, принял участие в редактировании письма Шевролетоводов. Если нравится, можем отправить от себя. Вот текст:
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Я (мы), нижеподписавшийся (еся) гражданин(не) РФ ________________
(если есть непреодолимое желание указать причастность или непричастность к автоклубам, то пишем) являющийся членом ___________ автоклуба (но, имейте в виду, что адресатам глубоко фиолетово до всех наших автоклубов).
Обращаемся к Вам с требованием защитить гражданские права и свободы граждан РФ, и положить конец геноциду российских автомобилистов. А кроме как геноцидом происходящее назвать нельзя.
С каждым днем все острее нарастает социальное возмущение в обществе.
Акции и митинги, которые начали проходить по всей стране – это показатель назревших социальных проблем, которые вы, почему-то не замечаете или отказываетесь замечать.
К сожалению, таких проблем накопилось очень много, но здесь мы хотим выделить три, которые ещё можно предотвратить, не переполняя, тем самым, и без того уже изрядно наполненную чашу того произвола и беззакония, которые имеют место по отношении к гражданам РФ.
Во-первых – это грядущее увеличение транспортного налога.
Во-вторых – это постоянный, необоснованный рост цен на топливо.
В-третьих – это вступление в силу Технического регламента, не выдерживающего никакой критики.
1. Внесенный Правительством в Госдуму на рассмотрение законопроект изменений в Налоговый Кодекс, который предусматривает очередное повышение базовой ставки налога на федеральном уровне в два раза с предоставленной возможностью регионам увеличивать ее в пять раз (а, предусмотренную возможность уменьшать эту ставку в 10 раз, кроме как насмешкой и не назовёшь. Вы сами можете припомнить хоть один прецедент, когда у нас в стране, хоть, что-то реально уменьшали, хоть на копейку?) вызовет только очередную волну недовольств, не только среди автовладельцев, это коснется всех граждан РФ, т.к. привёдет к очередному витку повышения цен на всё. Более того, даже нынешние налоговые ставки завышены и не соответствуют уровню доходов большинства автовлавладельцев, что вынуждает многих нарушать закон, уклоняясь от их уплаты или прибегать к различным уловкам с целью снизить сумму выплаты. Подавляющее большинство этих людей не хочет быть преступниками – они вынуждены, ибо банально нетсредств, необходимых для уплаты налогов, т.к. платить ежегодно по 10-ть, а то и более, процентов от стоимости самого авто – это, согласитесь перебор! Так зачем искусственно создавать дополнительные прецеденты и вынуждать людей к нарушению закона? Кому это надо? Неужели Вам? Нам, атомобилистам – точно нет!
Существующий в настоящий момент в РФ транспортный налог не просто огромный, но и несправедливый (не говоря уже про грядущие изменения). Налоговая база, определяемая в отношении транспортных средств, рассчитывается исходя из мощности двигателя транспортного средства в лошадиных силах, и имеет в своей основе абсолютно несправедливые основания. Почему Вы не хотите перенять успешный опыт многих странах мира, где этот налог включен в стоимость бензина (например, США: в цену бензина уже включен транспортный налог, т.е. он является косвенным. Строительство дорог в США финансируется за счет налогов, взимаемых с водителей при заправке т.е. за счет транспортного налога. С одного галлона бензина, проданного на американской бензоколонке, федеральный дорожный фонд получает 2,5 цента. Аналогичные местные налоги на бензин имеют и штаты США. Именно за счет местных налогов строятся автодороги в каждом штате. Как видно, налоговая база для данного вида налога определяется как объем купленного бензина выраженный в галлонах), и это правильно по двум причинам. Во-первых, собираемость налога 100-процентная, а во-вторых, соблюдается принцип социальной справедливости: больше платит тот, кто много ездит и у кого машина больше "ест". Платят те, кто реально пользуется транспортом. Довольно логично, и никакой бюрократии с квитанциями, обязанностями уведомить, во время уплатить и соответственно с собираемостью самого налога. А у нас налог привязан к мощности автомобиля, что абсолютно неправильно и абсурдно. Мы, даже, не задаём вопросы о расходовании этих средств. Где эти дороги, эта инфраструктура и прочее то, что должно создаваться за счёт данных налоговых поступлений?
По задумке тех, кто разрабатывал действующую в РФ схему транспортного налога - высокий налог, привязанный к мощности автомобиля – это налог на роскошь, но на самом деле это не так. Российский автопарк насчитывает большое количество довольно мощных европейских, американских и японских автомобилей, и это не премиальные дорогостоящие брэнды, а автомобили именно для среднего класса, и в основной своей массе это автомобили «секонд-хенд». При этом стоимость таких автомобилей колеблется от 10 000 до 30 000 долларов США. И их владельцами как раз является средний класс. Таким образом, повышение налога (получается от 10 % от стоимости таких авто в год) – это удар по многострадальному среднему классу, а не по владельцам новых «Бентли», «Майбахов» и «Ламборгини», которые и не заметят этого повышения. Тем более, что даже подержанные мощные иномарки гораздо экологичнее (они соответствуют нормам Евро3 и Евро4) и безопаснее (в их комплектации уже присутствуют подушки безопасности, ABS, системы курсовой устойчивости, защита от опрокидывания и т.д.), чем продукция отечественного автопрома.
Предлагаемые изменения по включению транспортного налога в стоимость топлива не новы. Но они позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов РФ, обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства (конечно, при желании властей развивать это дорожное хозяйство).
Введение транспортного налога в стоимость топлива позволит обеспечить поступление средств в бюджеты тех субъектов, на территории которых непосредственно осуществляется использование автомобильного транспорта. Кроме того, упростится и процедура сбора. Плательщиками станут компании, которые занимаются производством и реализацией топлива. Владелец машины, купив бензин, автоматически будет платить акциз, который уже будет заложен в цене на топливо и который нужно «отдать» государству. При этом варианте (учитывая особенности ценообразования в нашей стране) необходимо предусмотреть обязательное государственное регулирование цен на топливо на внутреннем рынке, и изыскивать источники поступления средств в казну от уже существующих цен на бензин, а не поднимать её в разы, как это принято на сегодняшний день.
Несмотря на очевидные преимущества, такой формы налогооблажения Минфин РФ в очередной раз отклонил выдвинутую инициативу по включению сумм транспортного налога в стоимость топлива, ссылаясь на усложнение налогового администрирования. Со своей стороны мы не понимаем, в чём состоит это усложнение? Да, даже, если это действительно так, то почему бы Минфину не разработать удобный для самих же себя механизм этого самого налогового администрирования? Или они на это не способны? Тогда, может быть стоит привлечь людей, которым эта «неразрешимая» задача будет по силам? Нашлись же, в конечном итоге, ресурсы способные урегулировать «неразрешимую» ситуацию в Пикалёво, на пример. Не пора ли Минфину уже поработать во благо, как Вы считаете?
2. Постоянное повышение цен на топливо, несмотря на все попытки ФАС наказывать топливные компании за картельный сговор. Причём, в не зависимости от изменения цен на нефть. Объясните нам, пожалуйста, почему сперва, цена на бензин растёт, потому, что нефть дорожает, а потом цена на бензин растёт ещё больше, потому, что цена на нефть падает, и так по кругу, раз за разом? Правда была тут акция по снижению цены на топливо по распоряжению «с верху», да, вот закончилась, как-то быстро. Добавим сюда ещё и
полное отсутствия конкуренции между топливными компаниями (да и кому у нас с кем конкурировать), и получим полную безнаказанность продавцов бензина. Неужели государство не понимает необходимости ввести государственный контроль над ценообразованием топлива и его прямое государственное регулирование. Или Вам, действительно, настолько на всё наплевать? Почему, на ваших глазах, вместо того, чтобы улучшать качество и снижать себестоимость выпускаемого бензина за счёт обновления парка оборудования и применения технологий, позволяющих это успешно реализовывать, нефтяные компании позволяют себе в наглую обирать своих же соотечественников, всё повышая и повышая цены на топливо, и, как следствие, на продукты питания, товары промышленного потребления, да, в общем, на всё, что перевозится. Считаем, что уже давно пора установить минимальную и максимальную планку размера розничной стоимости каждого вида топлива для продавцов ГСМ, оставив каждой на собственное усмотрение небольшой зазор в ценообразовании. Аналогичный подход в свое время был предусмотрен к продаже табачной продукции.
Кроме того, необходимо предусмотреть государственные меры по защите наименее обеспеченных слоев населения и льготников (например, выдавая (или продавая их в Собесах по льготной цене) карточки на топливо).
3. Тех. регламент. Сейчас, наверно, уже, даже, самый ленивый, разложил, этот, пресловутый тех. регламент «по косточкам», выявив в нём кучу несоответствий существующей реальности, не говоря, уже о том, что он противоречит существующему (антимонопольному, на пример) законодательству. Объясните, пожалуйста, уважаемый Владимир Владимирович, чем Вы руководствовались подписывая его? Можно понять, что, при установленном правостороннем движении в стране должны использоваться машины с «левым рулём». Но почему Вы, снова хотите решить проблему за счёт людей? Почему Вы не хотите или не можете создать в данном регионе нормальные человеческие условия для жизни и работы? Постройте там завод, в конце-концов, чтобы у людей появилась настоящая альтернатива этому полукриминальному бизнесу, который для многих, сейчас, является единственным источником существования. Создайте людям человеческие условия для жизни, и необходимость в запретительных мерах отпадёт сама собой.
Но это, ещё пол беды. История знает примеры более «страшных» запретов, чем «правый руль». А как быть с инвалидами? В соответствии с, подписанным Вами тех.регламентом, они вообще лишаются права управления автомобилем. А для многих из них – это, чуть ли не единственная возможность чувствовать себя, как минимум, равными в правах со здоровыми гражданами.
Досталось и ВАЗам – их теперь тоже нельзя эксплуатировать? А как быть с легендарной волгой с прямоугольным спидометром? Да и многое другое.
Уважаемый, Владимир Владимирович, в ???? (не помню) году, подавляющее большинство граждан РФ поверила Вам и поддержала Вашу кандидатуру на выборах Президента РФ. Потом в ???? (опять не помню) году мы не изменили Вам и выбрали Вас на второй срок. Мы оказали доверие Вашему курсу и в ????-м поддержав, предложенную Вами кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост Президента РФ. Мы поддерживали Вас во многих Ваших делах и решениях как внутренних, так и на международной арене. Поверьте – это действительно так. Многим, рядовым гражданам часто приходится отвечать на неудобные вопросы таких же рядовых граждан других государств во время зарубежных поездок, на пример. Так что же случилось теперь? Почему однажды выбрав общий курс на стабилизацию в обществе, мы становимся всё дальше друг от друга в процессе пути? Или теперь руководители государства больше не нуждаются в нашей поддержке?
Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, мы искренне надеемся на Ваше понимание всей серьёзности сложившейся ситуации и какими последствиями это может обернуться для Ваших соотечественников. Народ и государство не должны быть врагами друг-другу, только вместе мы – сила! Мы искренне рассчитываем на Вашу мудрость и волю, и просим Вас:
1. наложить запрет на утверждение новых ставок налога на ТС и дальнейшее реформирование самого принципа сбора налога на ТС, путём взимания его (налога на ТС) из стоимости горючего
2. Остановить постоянный рост цен на топливо, зафиксировав их (цены на топливо), хотя бы на сегодняшнем уровне, путём введения государственного регулирования.
3. Отменить принятый тех.регламент, как не соответствующий здравому смыслу.
Да здравствует Великая Россия!
Дата. Подпись.