Vernik
Истинный Хондавод





Британский фотограф FLY – человек-легенда. Кажется, что к его услугам прибегают практически все ведущие автомобильные издания со всех частей света. FLY обладает уникальной способностью проникать на закрытые от прессы мероприятия, равно как и доставать для съемок и покатушек машины, которые тюнинговые специалисты не желают в принципе представлять широкой публике. Достаточно сказать, что FLY был единственным неяпонским журналистом, присутствующим на попытке рекордного заезда Top Secret Supra V12 этой весной в Нардо. Тогда автомобиль так и не смог достичь желанных 400 км/ч, а уже через несколько дней FLY снимал хот-роды в солнечной Калифорнии. Теперь FLY сотрудничает и с нами. В каждом номере журнала в специальной рубрике мы будем рассказывать о самых интересных и уникальных автомобилях из богатейшего портфолио FLY. Начинаем с легенды японского мира тюнинга – Honda S2000 от ASM.
Трек Tsukuba является культовым для любителей японских спорткаров по всему миру. Сейчас эту трассу прославили многочисленные видеоигры, но намного раньше Tsukuba полюбилась японским тюнерам. Считается, что каждое тюнинговое ателье просто обязано проверять возможности своих новинок в ”боевом” режиме на Tsukuba. Что уж говорить собственно про японских гонщиков и руководителей тюнинговых компаний, которые, кажется, изучили трассу досконально. Для японцев Tsukuba имеет не меньшее значение, чем для немцев Hockenheimring и Nurburgring вместе взятые.
И подобно тому, как немцы устраивают на Хоккенхаймринге соревнования Tuner GP для своих тюнеров, японцы проводят регулярные тюнинговые битвы на Tsukuba. Собственно бренд самых популярных заездов – Time Attack – постепенно приобретает всемирную известность, даже вопреки традиционной островной информационной закрытости. Однако разница в подходах между немцами и японцами чувствуется даже на расстоянии в добрый десяток тысяч километров: в стране самураев поражение на Tsukuba воспринимают очень болезненно. Поэтому с каждым годом даже при своих отнюдь не радужных экономических показателях тюнинговые компании все увеличивают уровень подготовки своих автомобилей. Формально формат Time Attack предназначен для заездов дорожных автомобилей, но как мы понимаем, в Японии это определение трактуют весьма вольно. Поэтому спорткары, работа над которыми занимает значительную часть календарного года, не говоря уже о бюджете, приезжают на гоночную трассу не своим ходом, а на трейлерах.
Собственно трек Tsukuba по своей конфигурации достаточно оригинален. Длина трассы – примерно 2 км, которые разделены, между тем, 14 (!) поворотами. А на главной прямой самые быстрые тюнинговые автомобили набирают до 230-250 км/ч. Вполне предсказуемо новенький Nissan GT-R сразу после своего выхода показал на кольце лучшее время круга для серийных спорткаров: 1.02.143. Гоночные болиды из многочисленных японских чемпионатов, разумеется, с легкостью выходят из 1 минуты. Рекорд принадлежит Honda NSX класса Super GT: 51.871. Как понятно, большинство “дорожных” спорткаров от ведущих тюнеров по своему времени круга как раз и попадают между гоночным NSX и серийным GT-R.
Этот экземпляр Honda S2000 представляет интересы подразделения ASM могущественного холдинга Autobacs, который в частности владеет несколькими сотнями магазинов тюнинговых компонентов и запасных частей, как в самой Японии, так и за ее пределами – во многих странах Азии, в США и даже во Франции. Работа над проектом S2000 началась в 2003 году. Тогда руководители компании поставили перед инженерами задачу, которая казалось невыполнимой: построить самый быстрый в истории Time Attack спорткар с атмосферным двигателем. Была и конкретная цель – выйти из 1 минуты.
В ASM довольно быстро нашли подходящих партнеров для этой миссии. Возможно, сказались предпочтения бессменного руководителя проекта - Shinichiro Kanayama. По каким-то причинам он не слишком симпатизировал Mugen, а потому доводку мотора доверил компании TODA Racing. Вообще-то TODA более известна своим участием в создании моторов для настоящих гоночных болидов. Например, для японской F3 и NSX из чемпионата JGTC. Неудивительно, что от заводского мотора S2000 остались одни воспоминания. Объем двигателя увеличили до 2,2 литров с помощью строкер кита. Заодно заменили и всю навеску двигателя, не забыв и про многодроссельный впрыск, и про блок управления Motec. А чуть позже объем вырос и до 2,4 литров. В итоге еще несколько лет назад мощность мотора скромно оценивали в 305 сил. Можно предположить, что за прошедшее время в ASM и TODA смогли найти еще полсотни “лошадок”.
Однако именно кузов, а не двигатель лучше всего характеризует стремление ASM к совершенству и новым рекордам. Практически с самого начала S2000 получила сразу несколько карбоновых кузовных элементов. Они в сочетании с полностью раздетым салоном позволили отыграть немало килограмм снаряженной массы. Но случилось непредвиденное: про суперпроект услышали многочисленные частные владельцы S2000, которые пожелали получить в свое распоряжение аналогичные кузовные детали. Так неожиданно для себя в ASM открыли совершенно новую нишу по производству и продажам крупных карбоновых элементов, и линию I.S. Design Aero. Несмотря на появившиеся впоследствии многочисленные дешевые копии, цены на оригинальные продукты ASM остаются грозными. Так комплект из капота, крышки багажника, и пары тонких полосок порогов стоит в Америке почти 10 тысяч долларов. А ведь речь идет об изначально демократичной S2000… Но есть и менее известные эксклюзивные кузовные компоненты ASM для S2000 вроде карбоновых дверей.
После очередной победы в атмосферном классе на Time Attack в ASM задумались о значительном улучшении времени круга. Для этого в команде решили вывести управляемость на новый уровень. Поскольку понятие бюджета для привилегированного гоночного подразделения Autobacs не существует, то пошли на радикальные меры. Большую часть кузовных элементов в который раз перекроили заново, добиваясь существенного увеличения колеи передних и задних колес. Новая геометрия подвески была лишь половиной выигрышной комбинации обновления автомобиля. В ASM серьезней, чем когда-либо прежде занялись проработкой аэродинамики. Так S2000 по своей идеологии встал в один ряд с лучшими японскими кольцевыми гоночными болидами. Буквально каждый квадратный сантиметр любого аэродинамического компонента отвечает каким-то функциональным соображениям. Классическая японская школа тюнинга предполагает, что создаваемый с такими приоритетами автомобиль должен в итоге получиться красивым. И вряд ли найдется желающий покритиковать внешний образ S2000 от ASM.
Результаты на Time Attack улучшались год от года. Собственно главная цель была осуществлена все в том же 2003 году. Тогда, еще с 2,2-литровым мотором, удалось добиться времени 59.954. Но упорные специалисты ASM сохранили верность S2000 и в последующие годы. В прошлом году на Revspeed Super Battle этот автомобиль попал в десятку быстрейших автомобилей, заняв 7 место в абсолютном зачете по времени круга - 57.398sec. Впереди были лишь экстремальные версии Nissan R34 GT-R, Mazda RX-7 и Mitsubishi EVO – с моторами мощностью до 800 (!) сил. По максимальной скорости в конце прямой S2000 уступала им как минимум 30 км/ч, но отыгрывала свое в поворотах. Стоит ли говорить, что другие атмосферные автомобили и близко не приблизились ко времени ASM?
Значимость проекта ASM S2000 трудно переоценить. В самом деле, рынок тюнинговых компонентов Японии и Америки для S2000 явно сформирован под его влиянием. В ASM справедливо отмечают, что именно они первыми добились успеха в создании как множества карбоновых элементов для этой модели, так и строкер-кита на 2,4 литра. Без этого автомобиля мир тюнинга S2000 был бы совсем другим.
Honda S2000 от ASM. Фото FLY, журнал "Тюнинг".
Последнее редактирование: