иришка

уничтожитель бензина
Команда форума
В 2013 году в РФ было угнано и украдено более 88 тыс. автомобилей

МОСКВА, 28 января. В прошлом году в России в общей сложности было угнано более 88 тыс. автотранспортных средств, большая часть из которых пропала бесследно.




Лидерами по числу краж автомобилей, по данным МВД, остаются Москва и Санкт-Петербург, где раскрываемость таких преступлений во много раз ниже общероссийского показателя, передает Газета.Ru.
Когда машина «уходит» с концами, это классифицируется в полиции не как «угон», а как «кража», пояснил замначальника пресс-службы ГУУР Игорь Мезинов. Это разные статьи УК, добавил он.
Согласно итоговым данным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ по кражам машин в 2013 году, в общей сложности злоумышленники украли 51 654 автотранспортных средства всех видов, в том числе мотоциклов и различной грузовой техники, что чуть меньше, чем годом ранее: в 2012-м этот показатель превысил 52 тыс. единиц.
По данным ГУУР, число автотранспортных средств, которые попали в категорию угнанных в 2013 году, составило 37 451.
Таким образом, общее количество автотранспорта, похищенное злоумышленниками в 2013 году, составило 88 105 единиц.
Лидером рейтинга среди регионов стала Москва – 10 122 единицы автотранспорта (8736 украденных и 1386 угнанных).
Среди других регионов по кражам лидируют объединенные в одно ГУ МВД Санкт-Петербург и Ленинградская область (6284), Московская область (4480) и Приморский край (2440).
Меньше всего в 2012-м воровали транспортные средства на Чукотке (8 единиц), в Чечне (9 единиц) и в Ингушетии (23). А вот по количеству угонов без цели хищения всероссийским лидером стал Красноярский край, где этот показатель составил 1571 автомобиль. Второе место осталось за Москвой, далее идут Иркутская (1369 машин) и Новосибирская (1217) области.
Данные о наиболее популярных у автоугонщиков марках автомобилей появятся ближе к марту, однако в МВД привели данные раскрываемости преступлений. В 2012-м самыми популярными у преступников были модели «АвтоВАЗа» (треть от общего числа похищенных машин) и продукция японских брендов Toyota, Mazda и Mitsubishi.
В Москве раскрываемость краж автомобилей остается одной из самых низких в стране – около 6%.
При этом средний общероссийский показатель раскрываемости краж машин превышает 20%, а в некоторых регионах, например в Дагестане, превышает 50%.
 

иришка

уничтожитель бензина
Команда форума
мне кажется этот показатель даже завышен
 

иришка

уничтожитель бензина
Команда форума
Самой угоняемой машиной в Москве стал Honda Pilot



По данным страховой компании «Альянс», в прошлом году было угнано 396 машин, застрахованных в компании. Львиная доля — 280 машин — в столичном регионе. Это на 9% меньше, чем в 2012 году. В компании отметили, что за последний год автоугонщики значительно изменили свои пристрастия.

«Так, в списке самых угоняемых машин за 2013 год из аналогичного рейтинга за 2012 год остался только среднеразмерный кроссовер Mazda CX7, переместившись с четвертой на вторую позицию. Самым востребованным среди столичных злоумышленников стал внедорожник Honda Pilot», — говорится в сообщении компании.

Почетное третье место досталось люксовому внедорожнику Range Rover. На четвертую строчку переместился премиальный кроссовер Infinity FX. Замыкает пятерку лидеров еще один кроссовер премиального класса BMW X5. Словом, самые популярные у московских автомобильных воров машины — дорогие кроссоверы и внедорожники.

Впрочем, самым популярными у угонщиков по-прежнему остаются японские машины — из 280 угнанных авто 111 приходится именно на эту страну-производителя. Далее с большим отрывом идут немецкие автомобили (68 угонов), за ними «британцы» (19 угонов) и «американцы» (18 угонов).

Чаще всего столичные автомобили угоняли в сентябре — в этот месяц было угнано 33 машины. Далее следуют апрель (27 угонов) и июнь (28 угонов). Резкий спад деятельности правонарушителей пришелся на май (15 угонов) и ноябрь (16 угонов).

Если говорить о днях недели, то наиболее опасными, по данным компании, были четверг и пятница: по 50 угонов в каждый из дней за весь 2013 год. Зато по выходным угонщики, видимо, тоже отдыхают: в субботу было совершено 36 угонов, а за все прошлогодние воскресенья было угнано всего 26 машин.
 

иришка

уничтожитель бензина
Команда форума
Названы самые угоняемые автомобили в 2015 году

Раскрыта статистика похищений автомобилей за январь-февраль 2015 года

Стали известны самые угоняемые автомобили в России по результатам первых двух месяцев 2015 года. Соответствующие данные опубликовало агентство «Автостат Инфо». В статистике учитывались только те автомобили, которые не были найдены в течение суток после обращения владельца в правоохранительные органы и продолжают находиться в угоне.
Как оказалось, наибольшей популярностью у угонщиков по-прежнему пользуются автомобили Lada. Всего за январь-февраль 2015 года в России было похищено 1658 таких автомобилей. Сразу же за продукцией АвтоВАЗа в списке самых угоняемых числятся японские авто. За два месяца 2015 года преступниками было угнано 756 Toyota, 269 Mazda и 232 Nissan. Также в список самых угоняемых вошли машины марок Renault, Ford, Kia, Hyundai, Mitsubishi и Honda.

Если же говорить о самых угоняемых моделях, тот тут результат оказался несколько неожиданным. Так, наибольшей популярностью в январе-феврале 2015 года у угонщиков пользовался… ВАЗ-2106! Всего было похищено 207 таких автомобилей. Впрочем, этот результат легко объясняется простой конструкцией данной модели и ее слабой защищенностью от автоворов.

Также в список самых угоняемых моделей вошли ВАЗ-2107 (189 шт.), Lada 2114 (162 шт.), Toyota Corolla (155 шт.), Lada 2109 (153 шт.), Ford Focus (153 шт.), Mazda 3 (136 шт.), Lada Priora (135 шт.), Toyota Camry (115 шт.) и Kia Rio (105 шт.).

Добавим, что в скором времени в России могут усилить борьбу с автоугонщиками. В частности, уже скоро из Уголовного Кодекса может исчезнуть статья за угон автомобиля без цели хищения.
 

Sunny78

ИнкапсулированныйХондавод
Команда форума
Рассекречен отчет об уязвимости бесключевого доступа Volkswagen

Уязвимость чипа радиочастотной идентификации иммобилайзера была обнаружена еще в 2012 году, однако только сейчас отчет исследователей об этой проблеме опубликован в свободном доступе. Оказывается, проблемными чипами Megamos оснащались не только автомобили концерна Volkswagen, но и многих других массовых производителей.

По информации издания Bloomberg, Megamos Crypto является одним из самых распространенных транспондеров иммобилайзера, которые устанавливаются не только на автомобили VW и его дочерних брендов Audi, Porsche, Bentley и Lamborghini, но и на продукцию Fiat, Honda, Volvo, а также некоторые модели Maserati. Система шифрования и протокол аутентификации этих транспондеров служат объектами атаки похитителей-хакеров, которые могут «взломать» систему за непродолжительное время.

Современные иммобилайзеры призваны защищать авто от похитителей, которые работают по «классике» и угоняют машины, замыкая накоротко провода для запуска мотора без ключа. Тем не менее, и на такую умную электронику нашлась управа: группе исследователей удалось взломать 96-битную систему шифрования менее чем за полчаса.

Результаты эксперимента были представлены производителю чипа в феврале 2012 года, после чего авторы проинформировали представителей VW в мае 2013. Немецкий автопроизводитель обратился в суд с требованием заблокировать публикацию отчета, в результате которой мог существенно вырасти риск похищения множества автомобилей. Иск был удовлетворен. Теперь, после длительных переговоров, отчет появился в публичном доступе.

Ниже в таблице представлен список марок и моделей, оснащенных потенциально уязвимыми транспондерами Megamos Crypto.



По словам представителя Volkswagen, компания не только поддерживает электронную и механическую безопасность автомобилей концерна на высоком уровне, но и предлагает инновационные решения. Даже старые модели достаточно надежно защищены от возможных атак такого типа, а современные автомобили, включая Golf и Passat, и вовсе им не подвержены.

В последнее время новости об уязвимости современной автомобильной электроники поступают все чаще, отмечает издание «Колеса.Ru». Так, недавно группа энтузиастов «взломала» Tesla Model S при помощи троянской программы. В свою очередь тормоза внедорожника Jeep Cherokee хакеры отключили через Интернет.
 
шиномонтаж2
Сверху