Как подружиться с цифровой фотокамерой

DBA

Истинный Хондавод
Вы выбрали цифровой фотоаппарат, купили его, и уже успели "пощелкать" в автоматическом режиме семью, любимую кошку, цветочки и пейзаж вокруг дома? Понравилось? Или не все снимки получились, как было задумано? Может, попробовать ручные настройки? Не разбираетесь в них? Это не так сложно, как кажется! Итак, будем знакомы!

Выдержка
Это время, в течении которого идет съемка, на это время открывается затвор и пропускает свет через объектив к регистрирующей матрице. Может быть от нескольких секунд до тысячных долей секунды. Чаще используются значения 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 сек.

Важно: если во время съемки фотоаппарат или объект успеют пошевелиться, кадр будет смазан.

Как правило, при выдержках дольше 1/30 сек уже трудно сохранить неподвижность камеры и нужно использовать штатив. Для двигающихся объектов (дети, машины, вода) выдержку подбирают опытным путем, она будет зависеть от скорости объекта и желаемого художественного результата. Для съемки детей попробуйте выставить 1/250 сек, или меньше.

Диафрагма (апертура)

Отверстие в объективе фотоаппарата, через которое идет свет к регистрирующей матрице, его диаметр может ступенчато изменяться. Максимально открытое отверстие называют светосилой данного объектива. Чем больше светосила, тем лучше вам - шире диапазон возможностей. Измеряется в относительных единицах, относительных к фокусному расстоянию объектива (f). Принимает значения
1,2 2 2,8 4 5,6 8 11 16 22 32 . Чтобы понять, сколько составит величина отверстия в миллиметрах, нужно разделить f на это значение. Для начала достаточно будет запомнить, что чем меньше значение диафрагмы, тем шире она открыта, тем больше света придет к матрице в единицу времени, тем короче можно выбрать выдержку! В хороших фотоаппаратах с помощью диафрагмы можно управлять глубиной резкости изображения - размывать фон (открытое отверстие), либо делать резким весь кадр (если отверстие прикрыть). Простые мыльницы почти не позволяют этого, делая одинаково резкой (нерезкой) всю площадь.

Чувствительность регистрирующего элемента (ПЗС матрицы)

Определяет количество света, необходимое для правильно экспонированной фотографии. Измеряется в единицах ИСО (ISO), пишут, например, ISO 50, ISO 100, ISO 200. При высокой чувствительности (больших значениях ISO) света надо в разы меньше, чем при низкой (при ISO 200 надо в 2 раза меньше света, чем при ISO 100, и в 4 раза меньше, чем при ISO 50). Плата за скорость - шумы, портящие изображение с высокочувствительного сенсора. Поэтому лучше выбрать самое низкое ISO и без особой нужды не увеличивать его.

Баланс белого

Ответственен за правильные цвета на снимке. Из-за того, что свет от различных источников освещения неодинаков по своему составу, неодинаковы и цвета на фотографиях, полученных при свете лампы накаливания, при ярком солнце, при вспышке... Можно воспользоваться заложенными программами баланса белого, но они менее точны, чем ручная настройка (лампы накаливания имеют разную мощность, цветные абажуры, солнце стоит в небе на разных высотах и т.п.). А при ручной настройке вы фотографируете белый лист бумаги, расположив его по центру кадра,в тех же условиях, что и будущий сюжет, и сообщаете камере, выбрав "ручной баланс белого", что вот это - белый! Теперь уже она не ошибется!

Знание всего четырех параметров, и умение их правильно выбрать позволит значительно снизить процент неудачных кадров, откроет путь к творческой фотографии. Успехов вам в этом интересном деле!
 
шиномонтаж2
Сверху