иришка

уничтожитель бензина
Команда форума
10 токсичных веществ

10 токсичных веществ, которые являются абсолютно лишними в домашнем обиходе - смело можете избавиться от них прямо сейчас! Мало того, что вы приведете ваш дом в порядок, но также заметите, как улучшится самочувствие за счет устранения бытовых предметов, которые содержат токсичные химические вещества, загрязняющие воздух, вашу еду и тело.


1. ПВХ



По отношению к окружающей среде виниловый пластик является наихудшим из всех видов пластика. Он запрещен в более чем 14 странах мира, в том числе на территории всего Европейского союза. ПВХ, также известный как винил, применяется при изготовлении полов, настенных покрытий, а также игрушек. В большинстве случаев в нем содержатся фталаты (могут вести к гормональным расстройствам) и свинец (мощный нейротоксикант), которые при испарении загрязняют воздух в вашем доме, и в результате вы вынуждены этим дышать. Старайтесь не покупать товары, содержащие ПВХ, внимательно читая этикетки на упаковках, и избегайте № 3 - международного символа утилизации (обычно находится в нижней части продукта).


2. Ароматизаторы




Химические ароматизаторы в продуктах ежедневного применения, таких как освежители воздуха или духи, могут стать причиной различных аллергических реакций, в том числе и способствовать развитию бронхиальной астмы. Некоторые химические вещества имитируют эстроген, который в свою очередь может увеличить риск развития рака молочной железы, поскольку стимулируют ее клетки к росту и делению. Например, диэтилфталат (DEP) всасывается через кожу и способен накапливаться в жировой ткани человека. Фталаты являются канцерогенами и разрушителями гормонов, их все чаще напрямую связывают с расстройствами репродуктивной системы человека. Чтобы полностью обезопасить себя, отдавайте предпочтения покупке товаров с пометкой “fragrance-free”, т.е. не содержащих химических ароматизаторов, или используйте товары на базе природных ароматов - таких, как эфирные масла.

3. Консервы




Вы, наверное, удивлены, почему консервированные товары вообще попали в список токсичных продуктов, однако здесь нет никакой ошибки. Химическое вещество Бисфенол-А (BPA) наносят на внутренний слой консервных банок и бутылок с напитками. Большинство экспертов считают, что именно они становятся основными источниками данного опасного вещества, воздействие которого связывают с ранним половым созреванием, раком, ожирением, болезнями сердца, депрессией у молодых девушек и многими другими серьезными заболеваниями. Многие бренды сегодня пытаются избегать использования BPA. Но будьте осторожны: некоторые компании перешли на Бисфенол С (BPS), по сути это двоюродный брат BPA, который также связывают со многими перечисленными выше заболеваниями. Для того, чтобы обезопасить себя, выбирайте свежие, замороженные, сушеные продукты или товары в стеклянных банках.

4. Чистящие средства




Только задумайтесь: не странно ли пытаться очистить ваши плиты, полы, поверхность мебели, ванную комнату и туалет, используя для этого весьма токсичные химические вещества. Едкие, разъедающие чистящие средства, такие как различные щелочи и кислоты, найденные в жидких чистящих средствах, очистителях для духовки и кислотные чистящие средства для унитазов являются самыми опасными моющими средствами, поскольку они легко могут обжечь кожу, глаза и внутренние соединительные ткани человека. Вам не составит особого труда перейти на простые и эффективные нетоксичные чистящие средства или попробовать создать свои собственные. Вам вряд ли будет недоставать токсичных испарений в доме.)

5. Пестициды




Это огромная категория продуктов, но они заслуживают внимания в полном объеме, поскольку являются чрезвычайно токсичными для человека. Пестициды были созданы для того, чтобы уничтожать некоторые виды живых организмов, неугодных человеку. Но, решая ваши проблемы с вредителями, вам придется столкнуться с неприятными последствиями, а именно, с остаточными ядами, которые задерживаются на поверхности, загрязняют воздух и способны на долгое время осесть на поверхности ковровых покрытий. Существует много альтернативных нетоксичных способов устранения вредителей и сорняков, не требующих применения опасных для вашего здоровья химикатов.

6. Бутилированная вода




По данным фильма История воды в бутылках («The Story of Bottled Water»), американцы покупают полтора миллиарда бутылок воды каждую неделю. Большинство людей отдают предпочтение воде в бутылках, думая, что тем самым они избегают любых примесей и бактерий, которые могут присутствовать в водопроводной воде. По большей части, они неправы. Бутилированная вода может быть загрязнена в равной степени или даже больше, чем водопроводная вода. На самом деле, половина бутилированной воды - и есть вода из-под крана, просто упакованная в пластик, который, в свою очередь, способен выделять опасные химические вещества в воду. А за все это удовольствие вы еще и платите завышенную цену. Кроме того, в период от производства до утилизации бутилированная вода создает огромное количество загрязнений, делающих нашу воду еще менее пригодной для питья. Сделайте себе и миру пользу: инвестируйте в многоразовые бутылки из нержавеющей стали и приобретите домой фильтр для воды.

7. Свинец в губных помадах




Можете ли вы поверить в то, что свинец, известный нейротоксин, способный оказывать опасное воздействия на организм человека, находится в составе женской губной помады? Исследование, проведенное Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FoodandDrugAdministration, FDA, US FDA) обнаружило свинец в 400 испытуемых губных помадах, уровень содержания которого увеличился в два раза по сравнению с предыдущим исследованием данной организации. Не существует безопасного уровня воздействия свинца. Беременные женщины и дети подвергаются особому риску, так как свинец способен препятствовать нормальному развитию мозга. Для того, чтобы найти безопасную помаду, а также другие средства личной гигиены (шампуни и лосьоны, например) проверьте базу данных сайта Skin Deep Database, в которой имеется информация о более чем 75 000 наименованиях косметической продукции мировых брендов.

8. Посуда с антипригарным покрытием




Исследования доказывают, что перфторированные соединения или "тефлоновые химические вещества" (ПФУ), делающие покрытия устойчивыми к загрязнению и прилипанию, способны провоцировать рак и являются причиной низкой массой тела у новорожденных. ПФУ является невероятно стойким веществом, и на сегодняшний день его можно обнаружить по всему миру, даже в телах белых медведей. Тефлоновое покрытие применяется не только в посуде, но и в мешочках попкорна для микроволновых печей, коробках для пиццы, в составе некоторых зубных нитей, мебели и одежды. Чтобы держаться подальше от ПФУ, избегайте продуктов, изготовленных с употреблением тефлоновых хим. веществ. Старайтесь внимательно читать список ингредиентов, если в составе имеется что-либо, начинающиеся с "фтор" или "перфтор", можете смело вернуть товар на полку магазина.

9. Триклозан




Это антибактериальное средство, входящее в состав мыла, зубных паст, жидкости для полоскания рта, дезодорантов и даже одежды. Исследования показали, что триклозан может нанести вред иммунной системе человека, что, в свою очередь, делает нас более склонными к развитию различных видов аллергии и снижает мышечную силу как у людей, так и у животных. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США советует потребителям внимательно читать этикетки и не покупать товары, имеющие в составе триклозан, а также рекомендуют использовать для умывания обычное мыло. Вместо использования антибактериальных дезинфицирующих средств для рук с триклозаном, выбирайте альтернативную продукцию, в составе которой содержится, по меньшей мере, 60 процентов алкоголя.

10. Масляные краски и эмали




Существует 300 токсичных химических веществ и 150 канцерогенов, которые могут присутствовать в масляной краске (по данным исследования Университета Джона Хопкинса). Вы все еще заинтересованы в покрытии ваших стен и мебели этой гадостью? Надеемся, что нет. Присмотритесь к краскам на водной основе: идеальными будут те, что имеют низкий или нулевой уровень содержания летучих органических веществ.


Не покупайтесь на рекламные трюки, будьте разумными потребителями, внимательно читайте этикетки и будьте здоровы!
 
шиномонтаж2
Сверху